Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Дождь матрица

Роль религии в распространении эпидемии


Главный раввин Страсбурга заявил об очень печальной ситуации среди прихожан по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Часть больных очень тяжелы. Связывает он данную ситуацию с празднованием Пурима в самом начале марта.
Читаю дальше: резкий всплеск заболеваемости в Малайзии, после чего власти пошли на строгие карантинные меры произошёл после крупного религиозного фестиваля, прошедшего в мечети Куала-Лумпура с 27 февраля по 1 марта.
Вспомнил, что в пятницу Сергей Лепин (председатель информационного отдела синода
Беларуской православной церкви) говорил, что церковь не намерена запрещать крестные ходы и другие празднования на Пасху.
По его словам, меры предпринимаемые церковью для недопущения эпидемии (дезинфекция крестов, икон и т.д.) – достаточны в своём объёме.
Представил специалистов в рясах, посчитавших, что все меры достаточны (не видел ранее ни одной кварцевой лампы у них там) или комиссию из эпидслужбы, давших им этому письменное подтверждение.
И вот читаю уже в воскресенье обращение Патриарха Кирилла о том, чтобы верующие ограничили свое посещение храмов и молились дома. Вот тут я его уважаю…
Остается только понаблюдать за реакцией паствы на местах и выполнение этого поручения (я так понял, что это и указание своим подчиненным) по ограничению доступа верующих в храм.
Интересно, пойдут ли в связи с этим православные службы с разных храмов в Интернете, так как это сделали католические батюшки в Европе?
Ну и, что скажет информационная служба Беларуской православной церкви теперь?
Всем здоровья и здравомыслия! Берегите себя и милых вашему сердцу людей!


Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
Дождь матрица

Вопросов больше, чем ответов или о том, так есть-таки душа?


Бога нет?.. Сознание, душа – продукт работы головного мозга? Никаких тебе душ, вылетающих из тела?
Или наоборот: вот тебе та «кнопка», которую «включает» душа, обретая тело и «выключает», покидая его, в доказательство своей вечности и бренности тела?
Во всяком случае – больше теологических вопросов, чем ответов, возникает, когда читаешь одну из публикаций февральского научного журнала «Neuron» ЗА 2020 год.
А всё дело в том, что исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне нашли такую зону в головном мозге обезьян. А чтобы быть конкретнее – в таламусе.
Воздействуя на неё, они быстро приводили в сознание животных, погруженных в наркозный сон.
Конечно, практическое значение данного открытия велико – теперь можно попытаться вывести из вегетативного состояния людей, находящихся в коматозном состоянии.
Но, философская суть данного открытия, на мой взгляд – гораздо глубже.

Дождь матрица

Святость – внутри каждого женатого мужчины, часть его нормальной жизни…


Психология, мать её за ногу…
Вот почему для девочек отношения – это непрерывное общение, причем, чем выше накал эмоций при этом, тем лучше?
Что за гормон вас беспрерывно тянет к разговорам на темы, которые по нашему, мальчиковому, мнению, и выеденного яйца не стоят? Причем, все вместе против одного выеденного!
Просто помолчать нельзя?
Что за внутренний червь сомнения вас постоянно гложет и не даёт покоя, ни вам, ни, соответственно, нам?
Нежели трудно понять, что когда мы молчим, мы не задумываем себе в уме вкратце сюжет романа в пяти томах, а просто молчим? Что в этот момент мы близки к постоянной медитации, а проще – работа мозга на уровне изолинии отснятого ЭКГ в момент остановки сердца? Причем, наше состояние в данной ситуации на вполне комфортном уровне существования!
Как адаптироваться нам ко всему этому?
Хорошо тем, кто лёгок на подъем, по типу бедняги-бедолаги Конюхова, которому везде комфортно, где нет половины…
А как быть нам, «домашним» мужикам, привыкшим хоть к какому, но минимальному уровню комфорта в своём окружении: шаговая доступность к Интернету, горячему кофе и полному вкусняшками холодильнику?
Мне кажется, что мы уже при жизни заслужили звание «великомученика», адаптировавшись к постоянному накалу страстей в виде наших благоверных, периодически бурлящих вблизи нашего ареала жизнедеятельности (диван-компьютерный столик-закрывающийся изнутри туалет-гараж-правое переднее сидение в автомобиле и тому подобное)…
…Надо подойти к зеркалу и проверить у себя на всякий случай наличие ореола святого над головой, ибо, порой уровень нашей адаптации к окружающему при непреходящем уровне любви к нему же, ни смотря ни на что – близок к уровню святого…

Дождь матрица

Анализируя итоги моей четырёхмесячной борьбы с раком


Анализирую сейчас последние три-четыре месяца, прожитых мной в борьбе с раком и прихожу к тому, что, если бы я был верующим – возможно, что я бы перенёс этот период легче.
Это был бы мой персональный праздник Тайпусам, который проводится ежегодно в Индии, в честь одного из многочисленного сонма местных богов – бога Мургана.
Это тот самый праздник, когда верующие по пути в храм наносят себе многочисленные увечья колюще-режущими инструментами, различными крючками, на которые вешают грузы. И вот в таком виде они шествуют в святилище своего бога долгие пять километров боли, веруя, что именно за ту боль, которую они сейчас терпят, их бог простит им все прегрешения в прошлом и будущем, не останется равнодушным к мольбам...
Мне не кому было посвящать свою боль в горле, голодную боль в животе при невозможности ни есть ни пить, мою высокую чувствительность до спазмов рвоты к резким и не очень запахам, которые окружали меня в повседневности волей-неволей и много чего ещё…
Но я пережил всё это, ощущая живой каждую клеточку моего тела, органа, ткани, включенную в эту какофонию болезненных ощущений, которых я просто должен был перенести, ответив на вызов, брошенный мне частью взбесившихся клеток моего тела, переродившихся в ЗЛО…
Спасибо моей половине и сыну.
Спасибо врачам, медсёстрам и санитаркам Гомельского областного клинического онкологического диспансера, которые поддержали меня в трудную минуту и взяли на себя основную работу по борьбе с раком, поразившим меня.
Спасибо моим и нашей семьи друзьям и знакомым, которые поддержали меня в это время.
Спасибо моим коллегам в Гомельском областном клиническом патологоанатомическом бюро и сотрудникам Новобелицкой подстанции скорой медицинской помощи г. Гомеля, не оставшимся равнодушным к тому, что со мной происходило за последние три-четыре месяца борьбы.
Спасибо моим однокрусникам.
Я надеюсь…
Не так – Я ЗНАЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ВСЁ НЕ ЗРЯ!!! По той причине, что со мной всё это время были не боги на небесах, а простые, не равнодушные к чужой боли такие же смертные, как и я люди…
Низкий вам всем поклон от меня…
Это был урок доброты и неравнодушия ко мне окружающих меня людей…
И его итоги мне до конца ещё никак не оценить…


Дождь матрица

Львов. Собор святого Юра - яркий, светлый образец храма в стиле борокко

В один из прекрасных солнечных июньских дней 2018 года во Львове мы посетили грекокатолический собор святого Юра (Георгий – на русском).
История этого места тесно связано с религиями. Видимо, потому, что оно находится на возвышенности, а это значит – ближе к Богу. Первый храм, построенный на этом месте относят к 1280 году. И был он православным. Вокруг него располагался оборонный монастырь.
Однако, в междоусобных войнах с польским королём Казимиром ІІІ весь религиозный комплекс был уничтожен (1340). Однако, вскоре на его месте был уже построен каменный православный храм в византийском стиле.
Святоюрский же собор появился на этом месте в 1770 году. Построен от в стиле барокко и принадлежал уже униатскому ордену василиан. С 1816 на территории храмового комплекса уже разместился грекокатолический архиепископ. С 1946 года собор был отдан Русской православной церкви, однако, с 1990 года он снова принадлежит УГКЦ.
В под алтарной части храма погребены видные деятели украинской грекокатолической церкви.
Напротив выхода из храма – палаты митрополита и шикарный сад, который для публичного посещения закрыт.
Во время посещения собора святого Юра мы попали на обряд крещения.
Предлагаю взглянуть на этот храм нашими глазами.
Рекомендую к посещению, случись вам оказией оказаться во Львове!!!


Collapse )
Дождь матрица

Беспорядки в мире, как демонстрация того, что мир имеет все шансы на своё выздоровление?


Беспорядки везде…
Мир как будто сошёл с ума.
Но удивили меня два последней недели бунта: в Чили и Ливане.
Причины мелочны: в южноамериканской стране подняли незначительно плату за проезд метро, а в Ливане – введением налога (до 6$ в год) на мессенджер WhatsApp.
Второй бунт привлёк меня своей противоречивостью.
Минус: люди наэлектризованы неурядицами в экономике страны и тому подобное до того, что любая незначительная (будем говорить так) причина может стать инициирующей точкой начала беспорядков.
Плюс: ведь могут собираться люди для того, чтобы отстаивать свои идеи без различия от принадлежностью к вероисповеданию (в ряды демонстрантов в этой арабской страны встали и христиане и мусульмане).
И отсюда неожиданный вывод: все эти межрелигиозные конфликты исходят не от простых, рядовых верующих, а от тех, кто берёт ответственность на себя судить и проводить обряды от Имени своих Богов в то время, как Они безмолвствуют – от служителей культов.
Если это так, то, вразумив это, мир ещё имеет достаточно неплохие шансы на выздоровление – а это уже оптимистично.
Как вы считаете?

Дождь матрица

Львов - 2017: обзор последних дней пребывания: улицы, дома, Степан Бандера (фото)

Очередной раз возвращаюсь к нашему первому продолжительному самостоятельному путешествию в Украину в июне 2017 года по маршруту Гомель-Чернигов-Киев-Одесса-Львов-Киев-Гомель, невольным спонсором которого (кроме моего официального работодателя в виде Гомельского областного патологоанатомического бюро) стал сайт rotapost.ru , к которому я обратился в своё время в поиске дополнительного заработка в Интернете.

Весь путь мы одолели общественным транспортом Украины (рейсовые автобусы и поезда) и поверьте, что никого не смущали своей очевидной русскоязычностью, о которой я говорил в своих отчетах ранее.
На этот раз это подборочка фотографий предпоследнего (центр) и последнего дня во Львове, который мы посвятили кварталам вблизи железнодорожного вокзала и исследованием доступных просмотру старых львовских двориков, не отличающимися (почти) по своему антуражу от одесских))



1. Мешки с зёрнами кофе в одноименной фабрике. Более подробно об их уютном заведении я ещё позже как-нибудь расскажу.

Collapse )
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!
Дождь матрица

О том, что делает Церковь, когда финансовые потоки проходят мимо них


В принципе, от русской православной церкви давно не ожидал чего-то прогрессивного, но то, что она не хочет развиваться и изменяться с ходом времени, а тянет своих прихожан в дремучее средневековое мракобесие - мне стало очевидно только сегодня, когда стало известно, что священники этой церкви отказываются от потенциальной своей паствы, решив не крестить детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения.
А то,что сурогатных матерей, женщин, дающих счастье обретения своих детей бездетным (по сути, по вине немилосердного Бога, решившего их этим за что-то покарать) парам, представитель РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов назвал проститутками - меня даже не удивило... В своём спитче последний даже выступил в роли знатока расценок на падших женщин, заявив, что московские проститутки сдают себя на час за 100 долларов, а сурогатных матери на более долгий срок и значительно большие деньги.
Что у них с мозгом?
Думаю, в данной ситуации РПЦ беспокоит больше уход денег мимо кассы. В случае, если бы за благословением (с оплатой по тарифам) перед ЭКО и разрешением на использование
сурогатного материнства шли изначально к попам, пополняя заодно их мошну - вопросов и претензий у представителей православного священства и не возникло бы.