padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Сибирская язва. Кладбище и развлекательные комплексы. Из интернета.

Про кладбища и угрозу новой эпидемии сибирской язвы на Урале.

Коррупция будит сибирскую язву

В Екатеринбурге в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, где в 1979 году хоронили умерших от сибирской язвы, построен торгово-развлекательный центр «Радуга-парк»

26.09.2014

Фото Андрея КОПЫРИНА

«Мне пришлось принимать участие в мероприятиях по ликвидации последствий этой эпидемии. Тогда за две недели погибли более 300 жителей города. По данным сотрудников КГБ, общее количество погибших с учетом военнослужащих и заключенных, которых привлекли к ликвидации последствий, составило около двух тысяч человек. Тела умерших хоронили на нескольких городских кладбищах, в том числе и на Широкореченском. По данным эпидемиологов, споры сибирской язвы могут жить в земле до 100 лет», — рассказал «Новой» общественник Владимир Момот.

На территории санитарно-защитных зон (СЗЗ) и кладбищ не разрешается прокладывать сети хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. А уж там, где живут споры сибирской язвы, — подавно. Однако, несмотря на это, сети были проложены при строительстве ТРЦ «Радуга-парк». Это не просто грубейшее нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, это — преступление.

Действующее Широкореченское кладбище относится ко второму классу опасности (ширина санитарно-защитной зоны составляет 500 метров). В СЗЗ таких кладбищ по закону не допускается размещение ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, спортивных сооружений, детских площадок. Но этот пункт санитарного законодательства России и застройщик, и надзорные органы упорно игнорируют. А все потому, что ТРЦ «Радуга-парк» — камень преткновения для многих. Это место, где столкнулись политика, коррупция и здравый смысл.

О ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Совсем недавно всплыл один занимательный факт: после принятия 22 июня 2011 года Уставным судом Свердловской области Постановления по территории нынешнего ТРЦ «Радуга-парк» региональный Роспотребнадзор направил в адрес администрации Екатеринбурга предупреждение о недопустимости размещать в СЗЗ Широкореченского кладбища ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, детские площадки и т.п. Городская администрация это предупреждение положила под сукно на несколько лет. Да и Роспотребнадзор вскоре изменил свое мнение…

Это письмо было направлено в прокуратуру. В результате 24 февраля 2014 года (!) заместитель прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Виктория Запылихина направила предписание Сергею Воробьеву, директору ЗАО «Форум-групп» (одним словом, всего ТРЦ). Прокурор потребовала устранить допущенные нарушения санитарного законодательства РФ — т.е. демонтировать парк аттракционов в течение 30 дней. Но парк развлечений у кладбищенского забора до сих пор работает, и сейчас идет строительство новых аттракционов.

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга направила очередное исковое заявление в суд о приостановлении деятельности ООО «Интэк» по эксплуатации рекреационной зоны ТРЦ «Радуга-парк». Очевидно, этому поспособствовала проверка, недавно проведенная рабочей группой Генеральной прокуратуры РФ.

О КОРРУПЦИИ

«Во всей этой «радужной» истории самая главная тема — коррупция в органах надзора, которым и предписано с ней бороться! Я не знаю, чем еще можно объяснить действия руководства Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и некоторых сотрудников Роспотребнадзора РФ, когда сообща ведется подготовка крупномасштабного подлога! Именно так можно характеризовать действия Сергея Кузьмина, Ольги Диконской, Александра Власова (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области), Ирины Брагиной и других чиновников Роспотребнадзора РФ.

Эти чиновники, совершенно не таясь, используя свое положение и свои полномочия, пытаются «узаконить» задним числом уже состоявшееся беззаконие при выдаче положительных подложных заключений на возможность строительства объекта торговли в СЗЗ кладбища, т.е. уменьшить границы санитарно-защитной зоны, полностью игнорируя и сами нормы, и законы РФ. То, что эти «чиновники» пишут, уму непостижимо! Похоже, они всеми силами отрабатывают заказ на изменение границ санитарно-защитной зоны Широкореченского кладбища второго класса опасности!» — негодует Андрей Копырин, член правления Общественного движения «Михайловское».

Общественники пытались найти поддержку и у Дмитрия Медведева, и у Владимира Путина, но, к сожалению, первые лица страны не обратили внимания на такой «пустяк», как потенциальный источник бактериологического заражения целого региона.

ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ПОДРОБНОСТЯХ

Заметим, что ООО «Интэк», ЗАО «Форум-групп» и ООО «Торговый центр», по данным ЕГРЮЛ, — это три разных юридических лица, которые появились на строительном рынке Екатеринбурга в 2002, 2007 и 2008 годах соответственно. Директором всех трех компаний является генеральный директор ЗАО «Форум-групп» Сергей Воробьев. Он спокойно, без суеты, переоформляет и передает сам себе любые документы, касающиеся данной территории, стараясь оставаться формально чистым.

В ЕГРЮЛ мы также нашли информацию, что учредителем этих фирм является кипрская компания МЕРТЕНСИЯ (ОВЕРСИЗ) Лимитед (MERTENSIA (OVERSEAS) Limited). Ей принадлежит 99,9% уставного капитала каждой. Появление этих дочерних российских компаний удивительным образом совпадает с противозаконными действиями администрации и городской думы Екатеринбурга. Очевидно, что причину безнаказанности и «непотопляемости» ЗАО «Форум-групп» следует искать в списке акционеров кипрской офшорной компании.

В большинстве цивилизованных стран умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил приравнено к таким тяжким преступлениям, как распространение наркотиков и терроризм, и влечет за собой уголовную ответственность. В России наказанием для физических лиц является штраф в 5 тысяч, а для юридических лиц — в 50 тысяч рублей. А уголовная ответственность за нарушения санитарного законодательства наступает только в случае гибели людей, когда государство вынуждено выплачивать пособия и пенсии их семьям. Так, может быть, не будем ждать, пока случится непоправимая трагедия?

Мария СТВОЛОВА, источник: http://www.novayagazeta.ru/society/65421.html

Tags: кладбища, сибирская язва
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments