padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Вечер памяти белорусского поэта Анатоля Сыса. Гомель. 27 октября 2019 года. Арт-кофейня «Чаша мира»

Поэты пытаются заменить людям глаза, чтобы тем самым изменить действительность. Потому они, в сущности, враждебные государству элементы, - они ведь хотят перемен. Государство же и вместе с ним все его преданные слуги хотят незыблемости. Франц Кафка


Недостаточно оцененный при жизни, Анатоль Сыс, наш земляк и сейчас, после своей смерти в 2005 году, остается неизвестным, к моему большому сожалению, в своей любимой стране – Беларуси.
Между тем в воскресный вечер 27 октября 2019 года, аккурат на следующий день, когда ему могло бы исполниться 60 лет в Гомеле, в Арт-кофейне «Чаша мира» собрались друзья, знавшие и любившие его при жизни и почитатели его таланта на скромный вечер его памяти.
Камерность салона кофейни, вкусный кофе и яблочный пирог, предопределили семейную атмосферу вечера, той атмосферы, которой самому Поэту, порой не хватало при жизни.
Теплыми словами об Анатолии Сысе вечер открыла професор кафедры белорусской литературы Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, доктор филологических наук Анжела Мельникова.

На этой же ноте продолжила программу наш гомельский бард Ольга Терещенко. Её рассказ о Поэте сопровождали как песни на слова Анатоля Сыса, так и те песни, которые он любил сам.






Затем на сцену вышла гомельскя журналистка Лариса Щирякова, которая с удовольствием прочитала свои любимые стихи из творческого наследия нашего земляка.






Завершил же творческий вечер памяти Анатоля Сыса его друг и соратник, беларуский бард Андрей Мельников. В его исполнение прозвучали стихи и песни Поэта, сопровождая рассказом о своем друге.








Вечер пролетел незаметно, а потому, после завершения официальной части, он продолжился общением в неформальной обстановке, за чашкой кофе.








Еще раз спасибо арт-кофейне «Чаша мира» и организаторам за прекрасный осенний вечер.
Часть представленных видео взято из прямой трансляции вечера в мою группу в Одноклассниках, а потому прошу простить за несовершенное качество.


Tags: Анатоль Сыс, поэт
Subscribe

Posts from This Journal “поэт” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments