padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Шедевр за бесценок или был ли действительно сумасшедшим Ван Гог?

Прочитал тут, в одном журнальчике про курьёзный случай, когда, шедевр кисти голландца Ван Гога на Токийском аукционе в 2003 году, чуть было, не продали за бесценок (первоначальная цена за лот 85$).
Заинтересовался подробностями и захотел посмотреть на неё. И вот что узнал.
Небольшая картина, в виде женского портрета с табличкой «автор не известен» поступила на продажу из коллекции умершего японского художника Кадзумасы.
Вот она.

Я бы оценил её и того меньше)
Но некоторым из местных специалистов показалось,, что стиль художника чрезвычайно смахивает на кисть великого голландца, особенно в раннем периоде творчества, а потому они и решили сделать запрос непосредственно в Музей Ван Гога, что в Нидерландах. Для дополнительных экспертиз картину пришлось предоставлять чуть позже в подлиннике. И оказалось, что она действительно ценна своей принадлежностью к работе знаменитого художника.
В итоге картина ушла «с молотка» за 550000$ к вящей радости её уже бывших собственников под названием "Голова крестьянки. Левый профиль". Гугля её изображение для того, чтобы и вы могли оценить сию мазню, я лишний раз убедился в том, что никаким сумасшедшим (как хотят некоторые) Ван Гог и не был, ибо насчитал у него порядка десяти различных вариантов «Голов крестьянок» - ничем иным как сухим расчетом на продажу и выручку с неё я это назвать не могу.


Tags: интересно, курьёз, по ходу чтения
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo nemihail 19:15, yesterday 62
Buy for 20 tokens
Многие из вас наверняка уже слышали историю маленькой девочки, которую родители оставили в роддоме. Фото: Яндекс Картинки Это один из самых дорогих перинатальный центров Москвы, под руководством Марка Аркадьевича Курцера. Фото: Яндекс Картинки (Марк Курцер) Эта история настолько же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →