
Великая французская актриса начала XX столетия Сара Бернар как-то заметила, что «велик тот артист, который заставляет зрителей забыть о деталях» и, по моему мнению, она бесконечно была права. Думаю, что она имела в виду детали окружающих нас мирков со своими заботами и проблемами, ограничивающие полноценное восприятие вкуса и красоты Жизни, дарованной нам свыше.
Очередной раз убеждаюсь в том, что именно такие люди рядом с нами есть и в этом, вместе со мной, думаю, что согласятся те люди, которые накануне, 21 октября 2019 года пришли на первый концерт V форума классической музыки «Под знаком качества», который организовали Гомельские городские оркестры.
Заявленная программа концерта в виде симфонии №40 В.А. Моцарта, «Неоконченной» симфонии Ф.Шуберта и «Концерт для фортепиано с оркестром №1» П. Чайковского – уже заранее у знатоков классической музыки вызывала поистине трепет от того, что такие жемчужины были собраны в одно ожерелье. А предвкушение от встречи в качестве исполнителя партии рояля одного из талантливейших пианистов современности, члена жюри престижных международных конкурсов, художественного руководителя Одесского театра оперы и балета Бориса Блоха просто не могло не позволить в этот вечер не быть в концертном зале Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф.Соколовского. И зал ожидаемо был переполнен.
Вёл концерт главный дирижёр Гомельского городского симфонического оркестра Мурад Ассуил.

В первой части концерта царствовал Моцарт и Шуберт.
Откровенно говоря, при всём моём почитании сороковой симфонии Моцарта, оценивая уже после весь концерт, я очередной раз убедился в некоторой его «попсовости» на фоне всех последующих произведений, прозвучавших в программе. Но, уже бывая прежде на концертах, составленных Маэстро Мурадом Ассуилом, я понимал уже, что это – часть драматургии, «разогрев» перед последующими композициями, на которые и хочет сделать свой основной акцент дирижёр.
Так это, по моему мнению, и оказалось.



«Неоконченная» симфония Ф. Шуберта была для меня не так знакомой и я слушал её прежде только пару раз фрагментами в не очень хорошем исполнении, а потому, на этом концерте я действительно открыл её для себя в полную силу, ибо исполнение было великолепно. Более серьёзная, по сравнению с предыдущей, она увлекла весь зал за собой своей чарующей гармонией игры духовой и скрипичной групп оркестра.

После перерыва на сцене полноправно царила фортепианная музыка.

Неимоверно сложная, по моему субъективному мнению, партия рояля в первом концерте П.И.Чайковского, ранее безоговорочно в моём понимании могла быть безупречно исполнена только молодыми исполнителями (стереотипы, навеянные Евгением Кисиным и другими молодыми солистами), в исполнении Бориса Блоха напрочь разбила это моё заблуждение.
Мастер царил за роялем. Зал был увлечен его чувственным, виртуозным исполнением, которое, к сожалению, не передать с помощью записей, но, думаю, что два фрагмента (начало и финал) позволят вам согласиться с моим мнением, ибо это было филигранно!
Долгие, не смолкающие овации вставшего зала, стали лишь крупинкой того, чего заслуживало то чудо в исполнении музыкантов, которое они только что сотворили на сцене.
Далее, Мастер взял микрофон и, рассказав о своих впечатлениях от Беларуси, предложил вспомнить о молодом, талантливом беларуском композиторе и пианисте Юрии Блинове, который скоропостижно скончался весной на марафонской дистанции у нас в Гомеле и на концерте памяти которого Борис Блох накануне выступил в Минске.
Была исполнена «Элегия» Рахманинова…
Что сказать? Это тот момент, когда исполнитель заставляет рояль, этот бездушный по сути, инструмент, передавать эмоции… Это просто магия какая-то. Зал просто замер.
Придя домой, я, слушал это произведение в исполнении других пианистов, но так как это исполнил Мастер – никто не смог передать! Нашел специально для вас редкую запись в исполнении Бориса Блоха, чтобы те, кому не посчастливилось быть на концерте, самому определить эмоции, которые хотел передать музыкант.
Да и сейчас, спустя уже сутки после этого концерта, я остаюсь под его впечатлением и в который раз убеждаюсь в правоте слов Сары Бернар, с которых я и начал свой пост!
Спасибо Гомельским городским оркестрам за то, что они есть у нас в Гомеле.
Ходите на концерты наших гомельских талантов и получайте от этого удовольствие!
Journal information