padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Мой личный опыт радиотерапии и борьба с её побочными проявлениями у меня и у других


Как очередной этап борьбы со Злом, которое проникло в моё тело – сейчас прохожу длительное (более 30 сеансов) облучение (радиотерапия). Облучению подвергается верхняя треть моей шеи и часть ротоглотки. В принципе, переношу нормально – показатели крови в переделах нормы, а общее самочувствие на «четыре с плюсом» по пятибалльной системе.
Одно только беспокоит – стоматиты.
Слизистая языка и полости рта стали, чтобы вы меня правильно поняли, чувствительны ко всему на столько, что я бы их сравнил с поверхностью натянутого и обнаженного нерва. Такое впечатление, что верхний слой эпидермиса слизистой у меня снят, ибо отклонение температуры принимаемой пищи (да и простой воды!) в плис или в минус одного двух градусов – воспринимается по ощущениям как глоток кипящего чая!
Это же касается и консистенции продуктов. Кто бы мог подумать, что свежее картофельное пюре на молоке, взбитое миксером состоит из мельчайших микрочастиц, прохождение которых по слизистой ста и языка вплоть до верхней трети пищевода – воспринимается как наждачная лента по ощущениям?
Кроме того, моя слизистая рта стала прекрасным тестером такого показателя продуктов, как их рН. Воспринимаю спокойно только нагретую до температуры тела питьевую воду и молоко с высоким содержанием жира.
Да, конечно, я пользуюсь тем, что мне прописал в таких ситуациях мой любимый лечащий доктор (Александрович, привет!), добавил к ко всему этому сырые домашние яйца, пью обезболивающие и успокаивающие средства. Хорошо помогает питьё облепихового масла, предварительно прополоснув их полость рта, но полностью от всего спектра неприятных ощущений это защитить не может, а потому – терплю. Иногда через скупую мужскую слезу. Ибо, это – тот путь через который мне НАДО пройти.
Между тем, как я до этого подозревал, облучение других зон у других больных – имеет и свои побочные эффекты. И учёные ищут способы облегчения их ощущений.
Вот из последнего, что я выяснил, бороздя просторы Интернета.
В частности, те больные, которые подвергаются облучению по поводу лечения онкологии органов таза (простата, кишечник, гинекологические раки), из побочных эффектов ощущают наиболее часто диарею, тошноту, потерю веса и другие осложнения).

Так вот, как считают ученые из Лондонского Института исследования рака – всё перечисленное связанное с нарушением во время лечения нормальной флоры кишечника. И основным в его устранении станет, скорее всего – трансплантация больным фекальной микробиоты (FMT) здорового человека.
Это было выяснено при испытания на 134 добровольцах, набранных из пациентов, проходящих облучение тазовых органов, у которых развились при лечении указанные выше побочные эффекты. Для исследования у них в определенное время в течении двух лет брались на п осев образцы стула. Практически у всех из них происходила долговременная смена нормальной микрофлоры толстого кишечника на патологическую, вызывающую всю неприятную клиническую симптоматику.
В ближайшее время, как сказал профессор Дэвид Дирнали, соавтор исследования, FMT будет испытана на добровольцах, проходящих лечение радиотерапией в борьбе с раком означенных органов.
Пусть им сопутствует удача!


Tags: лечение, онкология, по ходу жизни
Subscribe

Posts from This Journal “лечение” Tag

Buy for 20 tokens
Беда приходит неожиданно. Постоянные читатели и мои френды наверное заметили, что с конца прошлого года я стал меньше писать в ЖЖ, а в этом году активность практически скатилась к нулю. Некоторые даже стали писать в личку и задавать вопросы: куда я пропал, что случилось и не сменил ли я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →