?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Flag Next Entry
Юридический ликбез: составляем грамотную Претензию Потребителя о защите нарушенных прав
Дождь матрица
padolski


Юридический ликбез: составляем грамотную Претензию Потребителя о защите нарушенных прав – 8 действенных правил.

Бывает так, что покупка товаров или оказание услуг оборачиваются разочарованием вследствие продажи товара с браком либо товара, уже ранее бывшим в употреблении. Возмущение потребителя также может вызвать и некачественно оказанная услуга, либо и вовсе услуга, в результате принятия которой потребителю был причинен вред. В большинстве случаев потребители предпочитают избежать конфликта, так как не хотят ввязываться в затяжные и дорогостоящие судебные споры. Отстаивают свою правоту меньшинство. Прежде всего из-за незнания процедуры предъявления требований о защите своих нарушенных прав. Потерпевшие потребители зачастую не имею представления о написании претензии нарушившему их права лицу: магазину либо организации, оказавшей услугу. Итак, если вы уверены, что ваше право нарушено – первое, что вы должны сделать – составить грамотную претензию. Сделать это не сложно.

В данной статье мы сориентируем вас в основных правилах составления грамотной претензии потребителя.

Первое. Уточните все адреса ответчика

Это важное условие. В документе вы должны указать фактическое местоположение объекта (адрес), где вам оказывалась услуга или, вы приобретали продукцию. «Юридический адрес, по которому находится управляющая компания или главный офис необходимо указать в том случае, если головной офис организации находится за пределами населенного пункта, где продавался товар или оказывалась услуга. В случае если ответчик является частным предпринимателем, то указывается его адрес проживания или регистрации; в случае, если они не совпадают – отправьте претензию по двум адресам» - отмечает Ольга Полякова, кандидат юридических наук, Генеральный директор Юридического партнерства «Галакс».

Второе. Точно укажите собственный почтовый адрес

Ответчик должен быть осведомлен о том, кто ему направил претензию. Эта часть документа должна содержать ФИО и точный почтовый адрес отправителя. Только от полноты и достоверности этой информации полностью зависит ответ на обращение. Если же данные вымышленные или недостоверные, то ответа ждать не стоит.

Правило третье. Правильное название документа

Немаловажно название отсылаемого документа. Без этого обращение может быть оспорено. Назовите его «Претензия» или для большей убедительности «Досудебная претензия» либо «Претензия о досудебном урегулировании спора». «Точное название отсылаемого вами документа крайне важно», - отмечает Ольга Полякова, - поскольку лишает вашего контрагента в споре оспаривать факт получения именно Претензии, как юридического документа, что является крайне важным фактором для всего последующего разбирательства».

Правило четвертое. Вступительная часть документа

Эта часть документа является  кратким аргументированным повествованием о причине вашего обращения к ответчику. Если Вам реализовали товар низкого качества, то в тексте нужно указать следующее: «(Число, месяц, год) я приобрел(а) в вашем магазине, находящемся по адресу: (максимально точно указать расположение торговой точки), продукт (указать название продукта по кассовому чеку или упаковке)».

Если вам оказали услугу низкого качества, то можно написать следующим образом: «(Число, месяц, год) я обратилась в вашу компанию, находящуюся по адресу: (указать ее точное месторасположение), с просьбой (указать название услуги)».

Правило пятое. Опишите нарушенные права

Особое внимание необходимо обратить именно на данную часть обращения. Изложенная в документе информация важна для судебного процесса в будущем, если того потребует ситуация. Именно поэтому нужно проинформировать адресата о том, что с вашей стороны выполнены все обязательства (оплачены частично или в полном объеме товар или оказанная услуга). В качестве подтверждения сошлитесь на соответствующие чеки и договоры.

Анатолий Владимирович Фурсов, Управляющий партнер коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» советует в данном деле подробно писать о нарушении ваших прав при покупке товара или оказании услуги. Не сокращая текст, дабы не исказить суть проблемы. Любая информация не будет лишней и только пойдет вам на пользу. При несоблюдении сроков доставки оплаченной продукции делайте акцент на тех пунктах договора, который был заключен между вами и продавцом. Если вам предоставили низкокачественный товар или услугу, то свое обращение подкрепляйте ссылкой на законы и правила, запрещающие реализацию заведомо некачественных товаров или оказание услуг с грубыми нарушениями.


Правило шестое. Сделайте выводы и обозначьте требования

Данная часть должна содержать выводы и требования к ответчику. В заключении обращения отметьте, что с учетом сложившихся обстоятельств вы руководствуетесь законом, настаиваете на расторжении договора и возврате денежных средств, за оплаченную услугу или товар. Фурсов Анатолий Владимирович отмечает: «Вы имеете право потребовать устранения выявленных недостатков. Если вы требуете неустойки, то это в обязательном порядке необходимо подтвердить документально».

В перечне требований необходимо прописать сроки, в которые должны быть выполнены требования в полном объеме. Для большей эффективности в заключении укажите, что в случае неудовлетворения ответчиком предъявленных требований или их отклонении, вы обратитесь в суд с иском о возмещении морального и материального вреда, включая неустойку и штраф.

Правило седьмое. Поставьте под текстом документа дату и свою подпись

В конце обращения не забудьте указать число, месяц (буквами), год и расписаться. Дата должна полностью соответствовать дате получения претензии адресатом. Иначе срок будет отсчитываться именно с даты вручения. Подпись на претензии лучше расшифровывать, достаточно заключить в скобки фамилию с инициалами.

Правило восьмое. Приложения

Претензию необходимо подкрепить имеющимися чеками и договорами. Анатолий Владимирович Фурсов подчеркивает: «Отнюдь не лишним будет приложить все иные имеющиеся у вас доказательства нарушения прав в виде фотографий и прочих документов. Все документы-приложения необходимо указать списком в конце Претензии с точным их названием  и количеством страниц каждого из прикладываемых документов».

Желаем Вам удачи в защите ваших прав! И помните, свои права необходимо отстаивать, так как это дисциплинирует продавцов и побуждает их очень внимательно относиться к качеству продаваемых товаров или оказываемых услуг.
Таким образом, защищая свои права вы вносите важный вклад в развитие сбалансированного гражданского общества, которое немыслимо без существования социально ответственного бизнеса.
А следовательно, в этом случае выигрывают все.


Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Добавил бы "Закон"

Спасибо за ликбез. главное чтобы права были не ущемлены потребителя )

Спасибо. Свои права надо отстаивать!

Многие не знают своих прав)

как и обязанностей )

отлично! сохраню в закладки.
спасибо

полезно уметь отстоять свои нарушенные права.
хороший пост, надо его в мемориз )

Только не везде работает...

Всегда хорошо чётко знать свои права. И правильно ими пользоваться.

у нас в институте говорили: правильно не знать закон, а где вовремя найти его актуальную трактовку.
здесь все по делу, хорошо

Как в цивилизованном обществе!

Мне проще махнуть рукой и жить дальше.

Дело хозяйское, конечно, но от таких "маханий" торгаши и наглеют!

Во, вот это мне понадобиться, спасибо

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, чем грамотнее предъява, тем больше шансов, что ответчик предпочтет все урегулировать до суда.

Так иногда срабатывает!

полезно, спасибо!

Старался, пожалуйста.

Спасибо за инфу

Иногда знания таких нюансов не хватает...

Спасибо, сохранил на всякий случай!

На тот самый случай, если что...

Спасибо, очень полезно.

Пожалуйста, ибо старался...