?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
О возможном прорыве или запрете развития новых медицинских технологий
Дождь матрица
padolski

Весьма отрадные и оптимистические новости в сфере развития воздействия медицинской помощи на уровне коррекции генетического материала пациента и потенциального больного последние две недели нахожу при сканировании Сети. А потому, не могу с вами, мои дорогие читатели, этим не поделиться.
А «виной» этому стали появившиеся совсем недавно (2013-2014 году) CRISPR-технологии изменения генома человека, «подсмотренные» у бактерий.
Суть их сводится к одному: обнаружение вредной или потенциально опасной мутации в ДНК с последующим её удалением или заменой.
Так вот, основываясь на этой технологии, ученые из Weill Cornell Medicine (Нью-Йорк) на этой неделе вплотную приступили к перспективному в целом направлению изменения генетического материала сперматозоидов человека, несущих в себе мутации, ответственные за передачу наследственных хромосомных заболеваний или значительно увеличивающих риск развития в будущем опухолей у зачатых этой половой клеткой детей.
Это в первую очередь касается пресловутого мутировавшего гена BRCA, ставшего известным широкой публике, благодаря Анжелине Джоли, наличие которого у женщины увеличивает среднестатистический риск развития рака молочной железы с 12 до 90 процентов.
Кроме того, известны аналогичные дефектные участки, ответственные за развитие у потомства рака яичников, простаты.
Сфера применения данных технологий может быть ограничена только дебатами об этичности их применения – и только. Однако, и этого может стать достаточным для их запрета разного рода спорами на теологические темы.
Так, в Японии на прошлой неделе развернулся спор об запрете нового эффектного теста сперматозоидов, несущих в себе X или Y хромосом, ответственных за пол будущего ребёнка с возможностью их разделения между собой.
Или, для примера, вспомнить, находящегося под следствием китайского учёного Хе Цзянькуй, осуществившего на деле редакцию генов детей, позволившую парам инфицированным ВИЧ, иметь здоровых детей с минимальным риском в последующем заразиться этой инфекцией.
Мне кажется порой, что за подобными преследованиями и запретами, стоят гиганты мировой фармакологической индустрии, живо опасающихся перехода медицины на другой уровень – применение генетических технологий при лечении взрослых людей исходя из индивидуального подхода к каждому больному. Подобное привело бы к бессмысленности выпуска высокодоходных для них тех же противоопухолевых препаратов. Ибо часть из последних применяет технологии «стрельбы из пушки по воробьям».
Поживём – увидим.



Posts from This Journal by “генетика” Tag


promo padolski july 27, 2013 21:05 6
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Наука, Технологии.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Интересно. Но в любом случае до районной поликлиники не дойдет...

Пока, во всяком случае.. Хочется надеяться.

Хорошо, когда появляются отрадные и оптимистические новости) Побольше бы их)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Медицинские т6ехнологии с каждым годом совершенствуются

Это признак успеха.
D5XreAKUwAA6B6h.jpg

и это радует

До практического применения не доживем

вот именно, что поживем увидим

Не будут пчелы против мёда

  • 1