padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

О возможном прорыве или запрете развития новых медицинских технологий


Весьма отрадные и оптимистические новости в сфере развития воздействия медицинской помощи на уровне коррекции генетического материала пациента и потенциального больного последние две недели нахожу при сканировании Сети. А потому, не могу с вами, мои дорогие читатели, этим не поделиться.
А «виной» этому стали появившиеся совсем недавно (2013-2014 году) CRISPR-технологии изменения генома человека, «подсмотренные» у бактерий.
Суть их сводится к одному: обнаружение вредной или потенциально опасной мутации в ДНК с последующим её удалением или заменой.
Так вот, основываясь на этой технологии, ученые из Weill Cornell Medicine (Нью-Йорк) на этой неделе вплотную приступили к перспективному в целом направлению изменения генетического материала сперматозоидов человека, несущих в себе мутации, ответственные за передачу наследственных хромосомных заболеваний или значительно увеличивающих риск развития в будущем опухолей у зачатых этой половой клеткой детей.
Это в первую очередь касается пресловутого мутировавшего гена BRCA, ставшего известным широкой публике, благодаря Анжелине Джоли, наличие которого у женщины увеличивает среднестатистический риск развития рака молочной железы с 12 до 90 процентов.
Кроме того, известны аналогичные дефектные участки, ответственные за развитие у потомства рака яичников, простаты.
Сфера применения данных технологий может быть ограничена только дебатами об этичности их применения – и только. Однако, и этого может стать достаточным для их запрета разного рода спорами на теологические темы.
Так, в Японии на прошлой неделе развернулся спор об запрете нового эффектного теста сперматозоидов, несущих в себе X или Y хромосом, ответственных за пол будущего ребёнка с возможностью их разделения между собой.
Или, для примера, вспомнить, находящегося под следствием китайского учёного Хе Цзянькуй, осуществившего на деле редакцию генов детей, позволившую парам инфицированным ВИЧ, иметь здоровых детей с минимальным риском в последующем заразиться этой инфекцией.
Мне кажется порой, что за подобными преследованиями и запретами, стоят гиганты мировой фармакологической индустрии, живо опасающихся перехода медицины на другой уровень – применение генетических технологий при лечении взрослых людей исходя из индивидуального подхода к каждому больному. Подобное привело бы к бессмысленности выпуска высокодоходных для них тех же противоопухолевых препаратов. Ибо часть из последних применяет технологии «стрельбы из пушки по воробьям».
Поживём – увидим.


Tags: генетика, медицинские новости, перспектива
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments