?

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Блог врача-патологоанатома, о своей жизни, работе, окружающем, о том, что волнует. Переживание эпохи и опыт борьбы с онкологией.

Всё это - на страницах моего блога.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Простатит. Симптомы простатита
Креветки
padolski

Простатит. Симптомы простатита

Простатит – заболевание воспалительного характера предстательной железы.

Предстательная железа (простата) — орган мужской мочеполовой системы, располагающийся в полости малого таза, у основания мочевого пузыря, «обхватывая» собой начальные отделы мочеиспускательного канала.

простатит у мужчин

Внутреннее строение железы обуславливает его функцию:


  • железистая ткань вырабатывает секрет для разбавления поддержания жизнеспособности сперматозоидов, которые вырабатываются яичками и создания полноценного эякулята;

  • мышечная ткань помогает удерживать собирающуюся мочу в мочевом пузыре до мочеиспускания, а так же, своими резкими сокращениями, формируя ощущение оргазма с раздражением соответствующего центра в нервной системе, производит сам акт семяизвержения.




Для возникновения простатита, необходим повреждающий фактор, которым являются различные микроорганизмы от вирусов до бактерий и грибков. Доставка их в предстательную железу осуществляется различными путями:


  1. Гематогенный путь. При наличии острого и хронического воспалительного очага в организме мужчины (тонзиллит, гайморит, бронхит, пневмонии, гнойничковые заболевания кожи и др.).

  2. Лимфогенным путём при наличии инфекции в рядом расположенных органах (колиты, проктиты с явлениями дисбактериоза, воспалённые геморроидальные узлы и др.).

  3. Восходящим путём по мочеиспускательному каналу при половых инфекциях.

  4. Нисходящим путём из мочевого пузыря при наличии воспалительного процесса изначально в почках или мочевом пузыре.

Однако, для внедрения инфекции в ткань предстательной железы, нужны дополнительные факторы, ведь не у каждого мужчины, имеющего описанные выше заболевания, возникает простатит.

Факторы, способствующие развитию простатита.


  1. Сосудистый застой, обусловленный малоподвижным образом жизни и профессии. Происходит недостаточное кровоснабжение ткани железы. В условиях дефицита питательных веществ и кислорода – возникают благоприятные условия для внедрения инфекционного агента.

  2. Застой секрета, производимого предстательной железой. При недостаточном оттоке секрета или при отсутствии его, просвет железистых структур расширяется. Происходит сдавливание окружающей мышечной ткани, просвета сосудов, обеспечивающих кровоснабжение железы. Кроме того, секрет, признанный дать все необходимые вещества для сперматозоидов, становится прекрасной средой для развития микробной инфекции.

  3. Беспорядочные половые связи.

  4. Хронические запоры.

  5. Иммунная депрессия, обусловленная приёмом гормональных препаратов, химиотерапии, наличием тяжёлых заболеваний внутренних органов, неумеренным потреблением алкоголя, курением.

  6. Стрессовые факторы различного происхождения, способные пробить мощный щит иммунной системы: от переохлаждения с перегревом, до психических травм.

Классификация простатитов


  1. Острый бактериальный простатит.

  2. Хронический бактериальный простатит.

  3. Абактериальный простатит.

Диагноз «абактериальный простатит» выставляется тогда, когда инфекционный фактор всеми возможными методами диагностики не выявлен. Но это не исключает наличие бактерий на начальных этапах развития заболевания.

Симптомы простатита

Острый простатит.


  1. Повышение температуры до 38-39° С с выраженными явлениями интоксикации, общей слабостью.

  2. Острые, интенсивные по характеру боли в надлобковой и паховой области, в промежности, яичках.

  3. Частые позывы на мочеиспускание, которое проходит с затруднением, с выраженной болезненностью.

  4. Ослабление эрекции.

  5. Боль в промежности при дефекации.

  6. Острая задержка мочи.

Хронический простатит

Следует отметить, что зачастую эта форма заболевания может проходить бессимптомно или без особых жалоб со стороны больного. Но и в этих случаях можно отметить три главные группы жалоб в различных вариантах сочетания и выраженности проявлений:


  1. Болевой синдром.

  2. Дизурический синдром.

  3. Сексуальный синдром.

Болевой синдром проявляется болезненными ощущениями, периодически возникающими в выше описанных областях, с иррадиацией (отдачей) в поясницу – что может симулировать проявление остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Приступы боли могут возникать при воздержании или наоборот, при излишней половой несдержанности. Боль может быть эпизодической, поверхностной, а может быть весьма интенсивной, до нарушения трудоспособности и сна.

Дизурический синдром проявляется нарушением мочеиспускания. Для него характерно ощущение неполностью опорожнённого мочевого пузыря при частых мочеиспусканиях. Воспалённая предстательная железа, увеличиваясь в размерах при воспалении, на самом деле излишне сдавливает начальные отделы мочеиспускательного канала, способствуя образованию остаточного объёма мочи. Часто, начальным проявлением дизурических нарушений служит, так называемый синдром «последней капли». Это когда происходит дополнительное выделение мочи в малых объемах уже после мочеиспускания, неожиданно для самого больного. Кроме того, отмечается иногда выделение мочи и отделяемого из мочеиспускательного канала при дефекации.

Сексуальный синдром включает в себя изменения качества эрекции (от ослабления её, до продолжительной болезненной ночной), уменьшение продолжительности полового акта, снижение оргазмических ощущений, изменением объёма эякулята и снижение интенсивности его выброса.

Часто эти проявления сопровождаются состоянием психической угнетённости от уже имеющейся симптоматики и ожидания дальнейшего ухудшения, от ощущения несостоятельности себя как мужчины. Особенно, когда на эту почву «благодарно» падает критическое замечание партнёрши, неосторожно сказанное слово.

Симптомы хронического простатита

Осложнения простатита


  1. Острый простатит может приводить к абсцессам предстательной железы, требующим экстренной операции.

  2. Бесплодие.

  3. Импотенция.

Диагностика простатита


  1. Клиническая симптоматика.

  2. Пальцевое исследование простаты через прямую кишку, с оценкой величины железы, консистенции.

  3. Бактериологическое исследование содержимого простаты, взятого с помощью массажа простаты при пальцевом исследовании.

  4. Спермограмма.

  5. Общий анализ мочи и микроскопическое исследование отделяемого из мочеиспускательного канала.

  6. Проведение УЗИ предстательной железы.

  7. Пункционная биопсия предстательной железы через прямую кишку под контролем УЗИ.

Лечение простатита

Надо сразу отметить, что на современном этапе простатит благодарно поддаётся лечению вплоть до того, что некоторые формы уже сформировавшегося мужского бесплодия, излечиваются полностью.

Для этого достаточно своевременно обратиться в поликлинику к участковому хирургу или урологу. В некоторых поликлиниках уже сейчас имеются врачи-андрологи, занимающиеся исключительно заболеваниями мужских половых органов. Понимая интимность проблемы, многие коммерческие медицинские центры предлагают свои услуги по диагностике и лечению простатита, с применением новых технологий.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

Необходимость обращения к врачу-специалисту обусловлена ещё и тем, что часть доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы протекает со сходными симптомами. А потому важно вовремя выявить эту патологию для своевременного лечения.

Народные методы лечения можно применять в дополнении к основному.





С гордостью о том, чем занимаюсь, благодаря некоторым дорогим людям. МОЯ РАБОТА!
http://newsmedical.ru/prostatit-simptomy-prostatita.html


promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…