?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Flag Next Entry
Игры в контрасты: «медицинский цирк» в Африке и оснащение местных терапевтов
Патологоанатомы
padolski
Пребывая на патологоанатомических вскрытиях, в некоторых случаях бывал и шокированным тем, как люди уже в двадцать первом веке, практически в середине Европы так умудрялись «запустить» себя и свою болезнь, приходя, в конце концов, к закономерному свиданию с прозектором.
В эти минуты я успокаивал себя тем, что где-то там, далеко в африканской глубинке, на берегу, скажем, слоновьей или крокодиловой кости – дела обстоят значительно хуже. Ибо ничто так не успокаивает человека, оказавшегося в дерьме, как то, что кто-то как ты сидит в луже с таким же содержимым, но в значительно большем объеме.
Это было так до сегодняшнего дня, когда я в потоке беспрерывного просмотра нескончаемых биопсий, сделав перерыв на остывание лампочки микроскопа, отсёрбывая со звуком заваренный в чашку плохой кофе, не зашел на сайт «Зе Нью-Йорк Таймс»…
Моё настроение было испорчено весьма интересным постом в разделе «здравоохранение» о работе, так называемого «медицинского цирка», кочующего по дебрям африканских джунглей (или чего там у них есть), посещая далекие забытые африканским Богом деревушки…

Наряду со специалистами различных медицинских профилей (инфекционисты, терапевты, лор, гинекологи и т.п.), передвижение по глубинам жаркого континента осуществляет передвижная лаборатория. Но самое, что интересное, врачи кроме стандартного набора в виде фонендоскопа и аппарата для измерения давления, имеют такой весьма интересный гаджет как портативный аппарат УЗИ, представленный только датчиком и смартфоном, на экран которого выводится черно-белая картинка внутренностей. Её можно оценивать как непосредственно на месте, а можно отсылать на консультацию дистанционно расположенных специалистов.
С помощью этого прибора, к примеру, дифференцируют начальные стадии пневмонии, расценивают состояние лимфоузлов средостения, простейшие изменения в печени ну и мало ли что ещё.
К примеру, опухоли внутренних органов от паразитарного поражения (в предыдущей деревне таким образом поставили рак яичка, дифференцировали мягкотканную опухоль шеи от воспаления лимфоузлов)

А вот у этой женщины диагностический поиск ещё не завершен, ибо, предполагая, что причиной значительного увеличения живота мог быть цирроз печени, они последний исключили.
В общем – тоска…
Если уж Кения может себе позволить подобным прибором оснастить рядового терапевта, то чего наши медлят и слыхом не слыхивали про подобное?
Хотя, для наших и без того загруженных участковых терапевтов провод от датчика к телефону может стать и петлёй на шее – только его (скажет он сарказмом) ему не хватало….
Такие вот контрасты между черной Кенией, Угандой и Белой и просто Русью…
… Кофе и лампочка в микроскопе остыли, а потому проглотив последних два глотка горькой жижи, возвращаюсь к своим (слава Богу нет!) биопсиям…




Recent Posts from This Journal


promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
Мне один персонаж, участник Пограничной войны 1966-89 гг. рассказывал - его поразили одноразовые шприцы, пластиковые бутыли, прокладки, которыми были оснащены боевики-антикоммунисты. Это попадалось советским.

Ну да... но почему так?

Суровая печень

Печень, говорят, в норме)

внематочная беременность,однозначно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересно, а кенийские врачи тоже кучу бумаг пишут на больного ?

бездельники, нет на них прокуратуры ))

Главное, что их Боги им все прощают)

а откуда такая инфа, что все прощают ? ))

Но у Вас же много инфо от Вашего Бога)))) Видимо и у них есть какая-то обратная связь)

вся инфо в открытом доступе в Новом Завете

У нас он сертификациев не прошел.

А вообще пора уже переходить на просто периферию к смартфону. Вон уже и пульс меряют светодиодным датчиком в фитнес-браслетах, думкю и давление скоро научатся по косвенным признакам определять простейшими датчиками.

Вродеикак что-то подобное уже есть...

Конечно есть. Но не всегда про нас

получается, что их терапевты обучены узи? а у нас это отдельная специализация

Какая жуткая фотография

Я тоже думала, что в Африке с медициной плохо дело обстоит. Не ожидала...

И Африка уже впереди...

  • 1