?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Прецедент, от которого медицинским работникам становится не по себе
Патологоанатомы
padolski

Подозреваю, что после этой новости из Татарстана, всё больше больных задумаются о медицинском страховании, а медицинская общественность постсоветского пространства о подобном коллективном страховании от медицинских ошибок и судебных преследований.
Дело в том, что страхование врачей во втором случае, такое развитое на Западе, в наших условиях даже не имеет зачаточного характера. Результатом – становятся иски от больных, при удовлетворении которых судом, эскулапы при нынешнем уровне зарплат становятся фактически нищими до конца дней, вынуждая вымогать взятки и тому подобное.
Тема давно назрела. И разговор не про то, прав врач в каждом конкретном случае или не прав, а про то, что как исполнять приговор суда, вступившего в действие…
Теперь конкретно к той новости, которая меня и сподвигнула написать этот пост.
А дело, собственно в том, что один из судов согласился с обвинительной стороной дела и своим постановлением обязал выплатить компенсацию в размере 900 тысяч рублей родителям, у которых погиб ребенок через три дня от рождения в одном из перинатальных центров этой республики Татарстан.
Первоначальные требования родителей и страховой компании компенсации в размере 2,5 млн. рублей судом первой инстанции были снижены до 530 тысяч, однако, после апелляции пострадавшей стороны, сумма была повышена.
Следует признать эффективность страховщиков, выступивших надежными защитниками потерпевших, ибо, благодаря их стараниям, по свидетельствам Интерфакс, «нашли множественные нарушения медицинской помощи ребенку», приведшие к двусторонней тотальной пневмонии, приведшей его к смерти. Кроме того, судебный эксперт установил причинную связь заболевания с запоздалым оперативным разрешением. Вот такие дела…
И мне кажется, что подобный успех данной страховой компании, взыскавшей материальную компенсацию (наверняка, не обделив себя) в сторону потерпевшей стороны – прецедент, дающий начало предполагаемой лавине подобных дел.
Так что врачам, чьи профессиональные союзы занимаются лишь бы чем, но не защитой своих членов, следует задуматься о своем финансовом положении в будущем, ибо (надо признать) от ошибок не застрахован никто.


Subscribe to  padolski

Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

так и врачи все разбегутся

Толковые останутся.

Скользкая это дорожка, со всех сторон скользкая (

Но, тем не менее часть исков (не буду говорить какой процент) - оправданы.

А можно вопрос немного не в тему, но... Такая нередкая ситуация. Человеку назначена операция, родственники операцию уже оплатили, но накануне человек умер. У знакомых было так. Люди небогатые, им пришлось просить и занимать денег по знакомым на похороны. Про деньги на операцию у врачей они спросить постеснялись, неудобно как-то показалось... А врачи в свою очередь тоже отмолчались. С учетом, что с деньгами у людей напряг вообще некрасиво получается.
Как в такой ситуации быть? Должны ди родственники требовать возврата денег? Имеют право или нет, уже ушло и возврату неподлежит? И разве не должны врачи сами автоматически возвращать деньги? Или этот вопрос тоже если что подлежит рассмотрению в судебном порядке?

Конечно, должны вернуть. Медицинская услуга не оказана, за что деньги?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Похоже, действительно лучше застраховаться

Да так и есть!

За ошибки кто то должен заплатить.

причем серьезно заплатить

Ох, с медициной сейчас беда

понятно, что ответственность надо нести... но законодательство должно не быть однобоким...

Не всегда прецедент получает широкое распространение

родителей жалко

Тут нужно каждый случай смотреть конкретно. Но теперь врачам придется отвечать за ошибки или халатность.

У врачей своя этика

две стороны у медали...

Прецедент, собсна, не прецеНдент, как у вас в заголовке. Понимаю, что в Татарстане русский у вас второй язык, но все-таки..


Не, у нас в Беларуси - второй государственный и не мой родной. Исправил, спасибо.

ПРЕЦЕДЕНТ, грамотный Вы наш

Спасибо, исправил. Писал на планшете, в котором проверка грамотности выключена, в русский язык не мой родной. Спасибо.