padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Туалетная бумага и парниковый эффект – что общего?

Удивительное дело, но расхожая фраза о том, что статистика знает всё – действительно имеет право на существование. Вот вы, к примеру, знаете сколько употребляет в неделю средний американец туалетной бумаги? Ну вот и я не знал и меня как-то этот вопрос не слишком мучал. Однако статистики каким-то образом выяснили, что для своих интимных гигиенических процедур, среднестатистический житель США израсходует три рулона туалетной бумаги и данный показатель является лидирующим в мире.
И вот тут уже настала очередь беспокоиться экологов, которые каким-то образом узнали, что на изготовление лучших сортов мягкой туалетной бумаги в Америке израсходуется главным образом из целлюлозы древесного волокна, в отличие от технологии других стран, использующих для изделия альтернативные волокна или вторичное сырьё.

А древесина на заводы известных американских фирм-производителей туалетной бумаги поступает главным образом из Канады, где для этих целей вырубается многовековой северный смешанный лес на севере страны. И каждый год площадь вырубленных лесов для изготовления туалетной бумаги составляет площадь 405 тысяч гектар. Чтобы проще было представить – вообразите себе квадрат с шириной каждой из сторон чуть более 40 километров. И весь этот огромный лес, по сути, спускается через унитаз.

Ей Богу, жалко ведь. Ладно бы на книжки.
Но кроме того, вырубка в таких масштабах поистине реликтовых лесов грозит всему миру утяжелениями последствий уже начавшегося и продолжающегося всемирного климатического
потепления! Ибо леса –известные поглотители углекислого газа, ответственного за парниковый эффект.
В жизни бывает всякое, а потому, на всякий случай, выбирая туалетную бумагу и салфетки для дома, я теперь смотрю, чтобы хоть частично в их составе было вторичное сырьё (макулатура). Кроме того, на создание мягких сортов туалетной бумаги и её отбеливание используются химикаты, которые могут быть не безразличны для человека.
Попробуем же вместе показать производителям, что нам не безразлично из чего сделана даже такая мелочь, как туалетная бумага, ибо даже от этого зависит будущее наших детей и тот мир, в котором им жить.

Tags: леса, статистика, туалетная бумага, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью. 2) Девушка предупреждает парня: - Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду и жить у тебя останусь. 3) Интересно, у меня одного самая любимая и удобная домашняя одежда выглядит так, как будто я ее с боем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments