padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

«Эффект доктора Фокса» и пространные речи наших политиков


Давеча привелось как-то прослушать по телевизору весьма и весьма убедительное выступление одного известного политического деятеля одной из стран постсоветского пространства. Ни страна, ни политический деятель тут принципиально не имеет значение, просто в процессе прослушивания вспомнился мне как-то услышанный «эффект доктора Фокса».
А дело было в далёком 1970 году, когда в медицинской школе при Калифорнийском (США) университете перед весьма почтенной публикой выступил весьма импозантный из себя, в почтенном возрасте, симпатичной внешности профессор Майрон Фокс.
В довольно позитивной манере, с активной жестикуляцией и массой примеров, он ярко живописал слушателям про последние медицинские разработки и открытия, красочными перспективами от их внедрения в ближайшем и далёком будущем для всего человечества в глобальном смысле. Слушатели были воодушевлены и очень даже высоко оценили выступление, в антракте переговариваясь между собой.
Однако, после перерыва на сцену вышел другой докладчик, уже психолог, руководитель исследовательской группы из этого же университета, который вернул аудиторию с небес на землю. Он рассказал, что первый докладчик – не кто иной, как нанятый театральный актер, которого заранее снабдили текстом с напичканными в него специфическими медицинскими терминами как существующими, так и нет. И что, по сути, то, что они слушали до перерыва – полный бред, не имеющий никакого отношения к реальной медицине.
Сутью проведенного эксперимента стало то, что для толпы и массовой аудитории не имеет глубокого значения ЧТО КОНКРЕТНО говорит оратор, гораздо более значимой вещью для них является КАК он это делает: поза тела, эмоции, которые он обуреваем, интонации, уверенность, жестикуляция и мимика.
Причем, данный эффект, которому дали имя вымышленного доктора, действует только при наличии большого числа слушателей, так как в разговорах «тэт о тэт», мы, всё же прислушиваемся к смыслу сказанного.
Хотя, зная IQ некоторых, которые слушают новостные программы, открыв рот, думаю, что «эффект доктора Фокса» распространяется и на них.

Tags: ораторство, политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments