padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Черные квадраты и коричневые прямоугольники – авангард был всегда


Вот вам и загадочка… Как вы думаете, сколько лет этому «коричневому» прямоугольнику?
Если вы хоть на секунду предположили, что это что-то из современных авангардистов и более ста лет данному полотну быть не может – то вы ошиблись!
Эта картина принадлежит перу бельгийского художника Корнелиса Норбертуса Гейсбрехта и датируется аж 1672 годом!
Какая пропасть между классиками того времени и представить себе невозможно! Правда, название для этого холста весьма прозаичное – «Оборот картины», но и без этого данная картина весьма прогрессивно выглядит для того времени.
Так что, наш знаменитый почти современник Казимир Малевич со своим «Чёрным квадратом» - нервно курит в сторонке, избегая того, чтобы его обвинили в плагиате посмертно.
Данный пример лично для меня лишний пример того, что неординарных людей и творцов хватает во все времена. Просто, пор причине аналога таких современных понятий как «цензура» и «ширпотреб», не всё доходит до широких масс современников, не говорю уже о последующих поколений.
Так что, лишний раз подтверждаются уже не оригинальные слова о том, что в жизни (дополню – и во времени), бывает всякое…
Или вы думаете иначе?

Tags: авангард, искусство, картины, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments