padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Иллюзия контроля окружающего вас и как с этим бороться


Мне кажется, что я только недавно осознал (и от этого относительно успокоился) одну сакраментальную мысль: от тебя лично ничего в глобальном смысле не зависит, а потому – стоит просто расслабиться и жить, наслаждаясь тому, что имеешь сейчас.
Иными словами, я пришел к тому, что напрочь вычленил из своей психики одно когнитивное искажение, описанное ещё аж в 1975 году американским психологом Эллен Лангер. А она, серией психологических экспериментов доказала что людям свойственно иметь такую. Иллюзию, как «иллюзия полного или частичного контроля».
Это когда человек в самых глубинах своего подсознания пребывает в уверенности того, что они могут повлиять на окружающие обстоятельства, даже тогда, когда им это явно не под силу.
Это проявляется в определенных ритуалах. Вспоминайте: три плевка через левое плечо, пять копеек под пятку в носки перед экзаменом, «халява приди!» - крики их окон студенческих общагах в экзаменационную сессию. Сюда же следует отнести и участие в выборах на различных уровнях: от председателей профсоюзов на производствах, до руководства страны. Во всяком случае, подобное я подозреваю у себя в стране и вблизи расположенных последний десяток лет минимум.
Что в таком, случае рекомендуется сделать, раз уже доказано, что вы просто иллюзионируете, если до сих пор пытаетесь взять окружающую ситуацию в глобальном смысл под личный контроль?
Думаю, что (правда другими словами) Эллен Лангер так и пишет в своей работе, подводя итоги: расслабьтесь, мол, ребята и наслаждайтесь жизнью!
Хотя бы для начала просмотрите набор забавных позитивных картинок, которых я насобирал в сети специально для вас, мои дорогие.

























Tags: интернет, картинки, позитив, сакраментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments