padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Способы овладеть вниманием аудитории при выступлении


В свое время (годов так десять назад, когда колебания в служебной карьере были для меня ещё важны) у меня периодически возникала такая популярная фобия, как боязнь выступления перед представительной (и в количестве, и в качестве) аудиторией.
Как-то, своими силами, уж не помню как, с ней справлялся.
Но, после того, как для меня была определена «планка», выше которой по причине не слишком приятельского отношения с начальством, мне уже было не взобраться на своей основной, по прежнему любимой работе – та (фобия) вообще исчезла.
Тем не менее, вопросы риторики и общения с большой аудиторией слушателей меня до сих пор интересуют.
Поэтому и перелопатил много литературы по данной тематике. Кое-что записывал. И вот сегодня, просматривая в блокноте с очередных курсов повышения квалификации особенности верификации одной редкой мягкотканной опухоли, нашел вот этот список рекомендаций, который я составил, видимо в общаге, на основе вычитанного в Интернете.
Суть его – методика овладения вниманием аудитории к тебе с помощью несложных вербальных приемов воздействия на неё. А когда ты «владеешь» массами, перед которыми выступаешь – любые фобии отступают.
В жизни бывает всякое – авось кому-то из читателей моего блога они вдруг понадобятся и окажут добрую службу.
И так, на что надо обратить свое внимание

1. Дистанция между тобой и аудиторией.
Минимальное расстояние от тебя и до первого ряда зрителей должно быть минимум 2 метра. Именно в этом случае ты можешь спокойно охватывать взглядом всех во время своего выступления.

2. Поза.
Следует заранее определиться с тем, как ты будешь выглядеть со стороны. Тут речь не столько об одежде, сколько о твоем собственном комфорте. Будь у тебя хоть узкие до неприличия брюки, но ты при этом будешь спокойно передвигаться и уверенно себя чувствовать – публика это примет. Так же положительно повлияет на твой имидж активная (но без крайностей, а в те моменты, когда ты что-то хочешь особенное подчеркнуть) жестикуляция. Не умеешь это делать двумя руками – тогда второй обопрись о трибуну или засунь в карман брюк, но не заставляй её висеть вялой плетью.

3. Желательно иметь что-то продолговатое в руке (ручка, лазерная указка, маркер, к примеру).
В подсознании аудитории непременно всплывут образы авторитетных учителей или ассоциации с мужской силой (если ты мужчина).

4. Не увлекайся в пространные отступления и длинные предложения.
Стиль твоего выступления должен быть представлен короткими предложениям, с помощью которых публике будет понять тебя легче. Свои ассоциации и воспоминания по некоторым пунктам твоего выступления можно оставить на потом, если аудитория будет не слишком утомлена.

5. Старайся придерживаться в выступлении настоящего времени.
Это придаст выступлению актуальность.

6. Избегай монотонности в своей интонации речи.
Акцентируй голосом основные тезисы, на которые ты хочешь обратить внимание, но не пробуй перекричать толпу в случае возникающего по каким-либо причинам галдежа. Следует просто остановиться и замолчать. Некоторые советуют в этот момент «нечаянно» обронить ручку на пол или уронить стул, дабы вновь привлечь к себе внимание.

7. Отрывайся от экрана своего ноутбука или распечатанного текста.
Обводи периодически во время доклада аудиторию взглядом. Желательно установить зрительный контакт с некоторыми внимательными слушателями, периодически переходя от одного к другому. В этих случаях, даже если основной части лектория твой доклад окажется не интересен, то основной посыл вашего обоюдного зрительного контакта «не мешайте нам» всеми будет понят именно так.

Действия в случае если ты сбился и не помнишь о чем говорить дальше.

1. Необходимо сразу сменить позу своего тела.
2. Такая фраза как «расскажу о том, что я говорил ранее другими словами» - снова поможет собрать утерянную мысль заново.
3. Необходимо спросить у наиболее представительных слушателей или медленно обведя глазами первых два ряда уверенно следующую фразу, ничего в ней не меняя: «У вас есть какой-то вопрос по только что сказанному?». Пока публика будет думать – у тебя будет момент сосредоточиться на том, как продолжить свой доклад далее.

Tags: лайфхак, публика, риторика
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 74
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments