padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Некоторые сферы современного здравоохранения, пребывающие в условиях каменного века


Как врач, вынужденный разбираться с летальными случаями довольно крупного подразделения патологической анатомии областного центра, не могу не согласиться с теми выводами, на которые вышли в ходе обширного статистического исследования, проведенного силами Университета Бирмингема (Англия).
По их данным, ежегодно в мире от осложнений послеоперационного периода в первые 30 дней после хирургического вмешательства умирает людей больше, чем от ВИЧ, малярии, туберкулеза, взятые вместе.
А конкретно эти цифры звучат так: 4,2 миллиона, против 3 миллионов случаев смертей.
Причины разные: от неэффективности проведенного лечения, до кровотечений в месте операций и присоединившейся инфекции.
Впереди постоперационной летальности только печальные исходы инфарктов миокарда и инсультов головного мозга.
Основной причиной создавшейся ситуации ученые находят в том, что через чур много мировых ресурсов было потрачено в медицине на излечение инфекционных заболеваний, в то время как основные принципы операционного лечения и ведения послеоперационного периода за последние сто лет значительно и не менялись.
Стоит одновременно отметить, что половина из указанных 4,2 миллионов окончили свой путь в странах со средним и низким уровнем дохода. Но и эта цифра в данных странах могла быть гораздо выше, ибо зачастую, население этих стран обходится по разным причинам (боязнь, бедность, недоступность медицинской помощи) без необходимых для продолжения жизни операций. И количество людей, не имеющих доступа к доступному и безопасному операционному лечению во всем мире впечатляет – чуть менее 5 миллиардов!
К сожалению, для решения этой проблемы (эффективность хирургического лечения) в наших регионах предпочитают идти путем бумажной корректировки показателей, нежели честного разговора об этой проблеме с последующим решением в виде совершенствования оборудования, учебы медицинского персонала, улучшения условий пребывания больного после операции, научных исследований в этом направлении.
И это очень жаль…


Tags: здравоохранение, медицина, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “здравоохранение” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments