
Между тем, такой экзотический для нас домашний питомец как ёж, в США в последнее время завоевал бешенную популярность. И действительно: невозможно устоять перед обаянием этих мимишных животных.
Однако, как показало исследование центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, тесное общение с этим животным, сюсюкание с ним, обнимание и тискание, чревато довольно тяжелыми последствиями в виде тяжелой кишечной инфекции, вызванной таким редким штаммом сальмонеллы как Salmonella typhimurium.
С октября (за три месяца) зафиксировано 11 случаев заболевания, причем 10 случаев после пребывания с ежами в тесном бытовом контакте.
Подобный всплеск инфекции, вызванной этим микробом, был зафиксирован и в 2012 году, в количестве 26 случаев, причем восьми человек из этого числа потребовалось длительное лечение в стационаре. В связи с последним всплеском инфекции, должностные лица американского здравоохранения призывают дословно «не целовать и не прижимать ежей, потому что это может распространить микробы сальмонеллы на лицо и рот и вызвать у вас тошноту». Конечно, глядя на почти вирусное распространение фоток с милыми ёжиками по всемирной сети, некоторым людям просто трудно от этого удержаться. Особенно когда подобные фотографии собирают тысячи лайков и в социальных сетях массово создаются группы, посвящённые исключительно этому милому существу.
Между тем, во многих штатах США существуют категорические запреты содержания ежей в качестве именно домашних животных. И явно не по причине их агрессивного поведения. Все дело в профилактике тяжелых заболеваний, которые ежи могут передавать своим хозяевам.
А когда вы в последний раз целовали ежа в носик?
Journal information