Я, конечно, человек далекий от религии, как и она от меня, но просматривая очередной глянец по внутреннему убранству домов и квартир, вот эта фотография меня как-то зацепила. Почему как-то? Своей несуразностью и некоторой дисгармоничностью.
Бабушка (мама моего папы) была верующая и к тому же религиозная (не стеснялась своей веры в безбожное время). И икона в её доме была расположена в «красном углу» хаты, аккурат над телевизором. Икона была украшена прикрепленным полукругом к потолку кружевами, которые закрывали икону. На телевизоре тоже (как и во всём бывшем Союзе) покрывало, которое убиралось во время просмотра, соответственно передач по единственным двум на то время каналам. По сути, когда требовалась хоть какая-то связь с окружающим миром – открывался телевизор, а когда бабушке необходимо было поговорить с Богом, она открывала икону и зажигала ладанку.
Позже, бывая на вызовах, уже работая на скорой помощи и в гостях некоторых друзей, замечал, что подобное торжественное отношение к иконам на то время наблюдалось и в квартирах. Привезенные с деревень бабушки мастерили «красный угол» на кухне, где вечером можно было спокойно, не мешая остальным семейным помолиться за них Богу, закрывая после этого иконы кружевами, оберегая своего Бога от людской повседневности, не отвлекая Его по мелочам, не отвлекая Его от продолжающегося начатого Им ранее мироустройства.
Почему же сейчас стало такой фишкой размещение икон таким вот образом: в спальнях (над и напротив) кровати? Причем, замечаю подобное уже не первый раз. Может люди религиозные об этом не задумываются, не снимая нательный крестик даже при прелюбодействе, но (повторюсь), мне как человеку арелигиозному (некрещенному и необрезанному) это крайне удивительно.
Это (подобное вовлечение своего Бога в повседневность) так принято?
Journal information