?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аспекты связи с Богом в недалеком прошлом и в современности
Патологоанатомы
padolski

Я, конечно, человек далекий от религии, как и она от меня, но просматривая очередной глянец по внутреннему убранству домов и квартир, вот эта фотография меня как-то зацепила. Почему как-то? Своей несуразностью и некоторой дисгармоничностью.
Бабушка (мама моего папы) была верующая и к тому же религиозная (не стеснялась своей веры в безбожное время). И икона в её доме была расположена в «красном углу» хаты, аккурат над телевизором. Икона была украшена прикрепленным полукругом к потолку кружевами, которые закрывали икону. На телевизоре тоже (как и во всём бывшем Союзе) покрывало, которое убиралось во время просмотра, соответственно передач по единственным двум на то время каналам. По сути, когда требовалась хоть какая-то связь с окружающим миром – открывался телевизор, а когда бабушке необходимо было поговорить с Богом, она открывала икону и зажигала ладанку.
Позже, бывая на вызовах, уже работая на скорой помощи и в гостях некоторых друзей, замечал, что подобное торжественное отношение к иконам на то время наблюдалось и в квартирах. Привезенные с деревень бабушки мастерили «красный угол» на кухне, где вечером можно было спокойно, не мешая остальным семейным помолиться за них Богу, закрывая после этого иконы кружевами, оберегая своего Бога от людской повседневности, не отвлекая Его по мелочам, не отвлекая Его от продолжающегося начатого Им ранее мироустройства.
Почему же сейчас стало такой фишкой размещение икон таким вот образом: в спальнях (над и напротив) кровати? Причем, замечаю подобное уже не первый раз. Может люди религиозные об этом не задумываются, не снимая нательный крестик даже при прелюбодействе, но (повторюсь), мне как человеку арелигиозному (некрещенному и необрезанному) это крайне удивительно.
Это (подобное вовлечение своего Бога в повседневность) так принято?


Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
1) Вот распродаст Украина свои земли и сразу же запанует. Не нужно будет ездить в Чехию мыть унитазы и собирать клубнику в Польше. Теперь работать на чешского и польского пана можно будет дома, на Украине. 2) - Дорогой, ты мне изменяешь? - С чего ты взяла, дорогая? - Тебя постоянно окружают…

  • 1

Праваслауныя атэiсты.

Позиция бабушки выглядит более разумной.


сейчас просто повальная мода на религию. все бросились купаться, носить крестики и ставить в доме иконы где ни попадя. я атеист, и мне все это вообще чуждо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это их личное дело

Согласен, лишь бы нас не трогали))) Особенно достают во время своих празднеств, поздравляя с Пасхой или Рождеством без уважения к моему неверию))) они даже не интересуются о том, верю я в ихнего Бога или нет. Попробовали бы они так "Христос воскресе" попристсвать к человеку восточной внешности)))

Свой взгляд на религию

Не знаю, я не в теме...

Да нет в этом ни особой веры, ни понимания кто такой Бог и вообще. Обычно они называются "просто крещённые" или "захожане", которые вваливаются в храм на праздники или в особой нужде "свечку поставить, записочку написать", устраивают моржевания, особо не вдаваясь в суть деяния, иконы вот навешивают и расставляют как элемент декора. Таких большинство, к сожалению, как и вообще в мире - неосознанно живущих.
Нет конечно это не нормально, алтарь устроен по-другому. А про вовлечённость Бога в повседневную жизнь, это не совсем корректно, верующий с молитвой встаёт, ходит, детей рожает, умирает, а все эти ритуальные вещи, конкретно алтарь - для него специальное местро предусмотрено по правилам.

  • 1