?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Слава Богу – не в Америке!!
Патологоанатомы
padolski

Среди потока новостей на медицинскую тематику в последнее время, мой цепкий взгляд зацепил весьма интересную заметку о юридических притязаниях больного Рикки Ли Хьюитта к одной из клиник штата Айовы, что в США.
Привлекло меня то, что в качестве ответчика врача-уролога Карла Мейера, в процессе участвует так же и врач-патологоанатом Джой Трублад.
А суть конфликта в том, что на основании полученного на руки заключения биопсии о раке простаты, уролог уговорил Рикки сделать радикальную операцию по удалению пораженного органа, твердо «гарантировав» ему в противном случае срок жизни не более пяти лет.
Но суть дела в том, что при исследовании материала после операции – следов опухоли в удаленной предстательной железе не нашли. И дело тут не в «чудесном внезапном исцелении», а в банальной халатности, хотя патолог обвиняет в этом ошибку сканера штрих-кода, присвоенного данной биопсии. Рак действительно был, но совершенного у другого мужчины.
И вот теперь, по прошествии некоторого времени, Рикки Ли Хьюитт решил судиться с больницей из-за того, что операция была произведена не по показаниям и кроме того привела к недержанию мочи и другим негативным эффектам, наблюдаемым у него.
Дело принято в оборот и обещает быть довольно сложным и протяженным, как и все суды, связанные с врачебными ошибками.
В этой связи, при проецировании подобной ситуации на постсоветское пространство, в котором мне и приходится работать, меня радует целый ряд обстоятельств.
1. Слава Богу, что наши пациенты, большей своей частью до сих пор пребывают в заблуждении, что врач-патологоанатом занимается только трупами и никакого отношения к живым не имеет.
2. Всё-таки система многоуровневого контроля как на этапе патологоанатомического отделения и выше, предшествующая назначению операции после диагностированной онкологии – минимизирует подобные путаницы наших условиях.
3. Нищета местных учреждений здравоохранения не позволяет механизировать процесс приготовления гистологических препаратов в наших условиях. А потому, от момента принятия материала от курьера в работу – фамилия больного и маркировка, начиная от баночки, в которой материал доставлен и до выдачи гистологического заключения будет сверяться неоднократно и, кроме того, занесена в несколько журналов в пределах этого же отделения.

Поэтому, с полным на то правом, могу заявить: «Слава Богу – не в Америке»)))
Причем - как для больного, так и для его лечащих врачей)))


Recent Posts from This Journal


promo padolski july 27, 2013 21:05 6
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

  • 1
я как-то в сообществе один мой день читала день патологоанатома-женщины - весьма занятная работа) и не только с трупами, да. лаборант широкого профиля получается.

не... лаборант у нас со средним едицинским образованием (медсестра или фельдшер) - они изготавливают нам для просмотра тонкие срезы тканей биоптатов и красят их для нас, врачей-патологоанатомов. А мы стекла смотрим и пишем заключение. Но, Вы правы - мы с лаборантами нашими - одно целое. Нам (врачам) без них - никак. Поэтому, нормальный патологоанатом любит и ценит своих лаборантов.

о, точно, лаборант был! прям вот про срезы и красители там речь шла)

хорошо когда хорошо заканчивается ))

  • 1