padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Догоним и перегоним Бразилию по уровню трансплантологии?


До недавнего времени относил, как и все, Бразилию к развивающимся странам, то есть, к так называемым «странам третьего мира».
Но после того, что узнал вчера и переварил только сегодня, считаю, что предыдущие эпитеты к этой южноамериканской стране не подходят.
Дело в том, что я уже довольно давно и пристально слежу за развитием трансплантологии в мире, в том числе и за пересадкой органов, ответственных за репродуктивные функции организма.
В частности, для меня действительно стало откровением то, что на современном этапе (с 2000 года) уже является обыденностью пересадка матки женщинам, по различным причинам у которых этот орган отсутствует, с последующим вынашиванием беременности и родами (первые удачные в 2014 году). Данная ветвь трансплантологии зародилась в Швеции и неплохо там развивается.
Но весь вопрос в том, что до этого времени донорские матки брались у живых (как правило, матерей женщин, нуждающихся в пересадке). Все попытки использовать для трансплантации трупный материал – терпели неудачу. И я об этом писал в своем блоге ранее.
Так вот на этой неделе, по сути к годовщине этого события, в прессе промелькнули сообщения о том, что еще 14 декабря 2017 года впервые в мире с бразильском городке Сан-Паулу родилась девочка у женщины с пересаженной от трупа матки. По прошествии года от того события, мама и её ребёнок чувствуют себя великолепно. Будущая 32-летняя мама (имевшая врожденное недоразвитие матки) получила донорский орган от 45-летней соотечественницы, умершей от инсульта. Зачатие было произведено с помощью искусственного оплодотворения. На седьмом месяце беременности было проведено кесарево сечение с удалением матки, выполнившей свою функцию.
Попытки использовать для пересадки матки трупного донора идут уже с 2016 года, но первые, у кого это получилась – та самая страна «третьего мира», где ещё до сих по джунглям бегают дикие племена – Бразилия!
Господи! Вроде как и атомные электростанции имеем и в космос не дураки заглянуть, но о проблемах несчастных женщин, которым Бог не дал счастья ощутить материнство – и не задумываемся…
Может, нам уровень УЖЕ развившейся страны этому мешает?


Tags: , пересадка матки, трансплантация матки, трансплантология
Subscribe

Posts from This Journal “трансплантология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments