padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Отвага и самоотверженность рядом с нами

Дерзнуть и простые люди могут не раз, но не все способны в нужное время так поступать.
Иоанн Златоуст

Прошедшая суббота, 10 ноября 2918 года, была для меня весьма насыщенная эмоциями. Эмоциями откровенно радостными и восторженными.
Дело в том, что на работе жены, в Гомельском филиале университета гражданской защиты МЧС, прошли родительские собрания.




Родительские собрания стали поводом не только родителям увидеться со своими чадами, которые на первых курсах находятся на казарменном положении, но и отчитаться перед папами и мамами о том, какие знания и навыки они уже приобрели за несколько месяцев обучения.
Вот именно на эту, весьма экстремальную часть отчета будущих спасателей я и попал, приглашенный женой, которая в составе медицинской службы университета, подстраховывала выступление ребят.
Видеоотчет, которые я вёл в режиме стрима в своей персональной официальной группе в «Одноклассниках», вас ожидает в конце поста. Прошу заранее извинить меня за не совсем хорошее качество съёмки в первые 3-5 минут, но такова была связь и от меня ничего в прямой трансляции не зависело.

Полигон, на котором проходило показательное выступление курсантов, расположен на территории университета, в урочище, знакомое гомельчанам под названием «Лещинец» и имеет, подозреваю, что больше площадок, чем показали нам.
Судя по этому домику, невзрачно просматриваемому сквозь туман, который в этот день, по ощущениям был самым густым за всю неделю – на нем отрабатывают тактику тушения пожара в частном секторе.



Но внимание родителей в этот день решено было приковать к отработке спасения пострадавших в многоэтажном доме, прохождению полосы препятствий, отработке спасения участников транспортной аварии, тушению цистерн с опасными химическими реагентами.
Родители имели возможность наблюдать за этим зрелищем со специальной площадки.














Весь этот экшен сопровождался детальным пояснением того, что происходило на площадке.


Разумеется, что и это выступление будет тщательно разобрано по деталям преподавателями, которые наблюдали за выступлениями и возможно, что видели некоторые огрехи своих учеников, незаметными для нас, простых зрителей.



Приятно было встретить здесь своего однокурсника по медицинскому институту подполковника МЧС Радовню Михаила Васильевича, который так же пояснил мне некоторые детали и нюансы учебного процесса.
Оказывается, что интенсивность обучения такова, что уже со второго курса ребята участвуют в реальных спасательных операциях. И если случается, что кто-то из них не сдает сессию после второго курса обучения, то они всё равно приобретают профессию рядового спасателя-пожарника, в качестве которых и могут быть приняты на работу.

Вообще, выступление оставило приятное впечатление и приподнятый настрой от того, что есть такие ребята, которые уже в свои 17-18 лет приняли столь ответственное решение в своей жизни – приходить на помощь людям, попавшим в чрезвычайные ситуации и посвятить этому свою жизнь.
Так же чувствуется и преемственность поколений по скромному мемориалу в честь самоотверженности пожарников Чернобыля, пожертвовавших своими жизнями при ликвидации аварии на ЧАЭС, предотвративших более глобальную катастрофу, которая могла тогда случиться.






Теперь же я предлагаю посмотреть и видеоотчет, обещанный выше.


Tags: МЧС, выходные, работа, спасатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Многие из вас наверняка уже слышали историю маленькой девочки, которую родители оставили в роддоме. Фото: Яндекс Картинки Это один из самых дорогих перинатальный центров Москвы, под руководством Марка Аркадьевича Курцера. Фото: Яндекс Картинки (Марк Курцер) Эта история настолько же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →