?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Свинная голова и два уха или чем я могу заниматься в выходные (фотоотчет)
Патологоанатомы
padolski

Давно подготовил фотографии к этому посту, но всё насыщенно переполненное время не позволяло написать хоть какой-нибудь текст к нему.
Ну, в общем, попытаюсь...
Есть тут вблизи нас мясной магазин, где мы периодически отоваривамся, а в этот раз не прошли мимо свинной головы (без языка, правда).  Стоимость его 1рубль19 копеек (1$-2, 1бел. руб).
Мы купили голову и два уха. Голову мы попросили разрубить - что нам и сделали. За весь вот этот пакет (рубленная голова и уши) отдали порядка 7,5 бел руб (3,8$ примерно).


Немного отстоявшись в воде (часика 1,5-2) мы принялись

тушить мясо, добавив к нему еще пару куриных бёдрышек. Знатоки считают, что одной "долгоиграющей курицы вполне достаточно. Вобщем - кто что любит! А после того как закипело - снимал появившиеся "шумы" столовой ложкой. Следы "шумов" на стенке выварки))

Мы поварили на маленьком огне часа два, затем пошли спать. Утром продолжили томить голову в выварке 2-3 часа при слабом огне, добавав соли по вкусу (без горки столовая ложка на выварку-где-то). Да, положили вымытые, вместе с кожурой 4-5 мелких и средних луковиц.

После томления (суммарно 4-5 часов вполне достаточно) вынимаем кости на друшлак, охдаждаем и перебираем уваренные куски, освобождая их от костей. На этом этапе выкидываем и лук (он у нас в виде луковиц был, а потому - достать его совсем не трудно.


Далее, от мелких костных отломков я фильтрую бульон через два слоя марли и, добавив туда, перебранное мясо (немного дроблю его ножом и вилкой во время перебирания) - ставлю снова выварку на огонь и после закипания, сделав его тише томлю где-то часик-полтора. Добавляю черный перец горошком и молотым. Некоторые добавляют лавровый лист. Мы его не шибко и любим.
В это время стерилизую банки в духовке.
По истечении часа-полтора томления, разливаю тушенку (беру мясо дырявой лопаткой и заполняю плотно банки и только сверху позволяю себе бульончик добавить) и закатываю стерильными крышками.
Переворачиваю и ставлю на пол и закрываю одеялами, чтобы консерва как можно медленнее остывала. Утром банку переставляю уже в прохладное ( сейчас им стал балкон) место.
Оставшийся бульон процеживаю через двойной слой марли и оставшегося мяса (где-то, 500-750 грамм) вполне хватает на сельтесон. Для этого в оставшуюся мясную массу добавляю 3-5 передавленного чеснока, перемешиваю и как можно туже закручиваю в ту же марлю, через которую процеживал, завязываю на узел. Далее эту марлю помещаю в друшлаг, сверху придавливая чем-то тяжелым. Для этого у нас есть двухкилограммовый камень, вы же поищите что-то своё (гантеля, трёхлитровая банка и т.д.)... на утро вкусный зельц готов!
Мой выход за раз в этот день был таков...


Затраты - минимальны!
Зельца было с утра больше, но сделали бутерброды под чай с утра, немного отрезали на работу))
Полтора-два литра оставшегося насыщенного бульона вылил... В следующий раз буду умнее - заморожу и понемногу подабавляю в готовящиеся в последующем первые блюда, да и при тушении картошки или капусты - вкусный и жирный бульон может пригодиться!
А как вы делаете мясные консервы и делаете ли?


Japonica

Subscribe to  padolski

Posts from This Journal by “еда” Tag


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я не умею делать тушенку. Не делала ни разу в жизни. Но идея мне нравится. Надо попробовать.

Очень вкусно!

Сколько всего вкусного! :)

Это действительно так!

Какая вкуснотища! Ну, вы молодцы! Браво!

Старались)! Спасибо.

тяжелый труд, все это готовить...

На самом деле - нет! Первый раз сделал - остальные практически сами будут вариться)))

Мы их покупаем, увы

Сами не делаете? Но, попробовать, если в магазине голову разрубят - всё таки можно)

И у меня точно такая же здоровая кастрюля есть )) даже цвет такой же

Остаётся дело за малым: за свинной головой)

а я вот как то уже давно консервированием не занимаюсь... некогда, что-ли... :-) хотя всякие Зельцы, сельтисоны, и холодцы, со студнями люблю!

Особенно, когда сделал всё сам!)

холодец - это вкусно

А я из свиной головы делаю ковбык, или сальтисон. Тушёнку делаю из нежирной свиной мякоти. Ковбык делаю с пересолом и переперцем, а потом в морозилку. А тушёнку в автоклаве.

запомню)) со свенины нежирной тоже тушенку делаю, но другим способом.. надо описать как-то...

Холодец из булдыжек свиных плюс старая курица или лучше петух.


На счет петуха - запомню)

хорошие заготовки )

В выходные за три года первый раз сыновья запросили сделать. Наверное, у тебя подсмотрели

)) дурной пример заразителен)))

Ух ты ж! Вкуснота! Моя бабушка такой делала, помню. А я нет, не готовлю. Лень, да и жирновато для меня.

жирновато.. согласен.. в первый день это чувствется во время приготовления))

мясные не делаю. только овощи

ну, тогда просто запомните на всякий случай)