padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Свинная голова и два уха или чем я могу заниматься в выходные (фотоотчет)

Давно подготовил фотографии к этому посту, но всё насыщенно переполненное время не позволяло написать хоть какой-нибудь текст к нему.
Ну, в общем, попытаюсь...
Есть тут вблизи нас мясной магазин, где мы периодически отоваривамся, а в этот раз не прошли мимо свинной головы (без языка, правда).  Стоимость его 1рубль19 копеек (1$-2, 1бел. руб).
Мы купили голову и два уха. Голову мы попросили разрубить - что нам и сделали. За весь вот этот пакет (рубленная голова и уши) отдали порядка 7,5 бел руб (3,8$ примерно).


Немного отстоявшись в воде (часика 1,5-2) мы принялись

тушить мясо, добавив к нему еще пару куриных бёдрышек. Знатоки считают, что одной "долгоиграющей курицы вполне достаточно. Вобщем - кто что любит! А после того как закипело - снимал появившиеся "шумы" столовой ложкой. Следы "шумов" на стенке выварки))

Мы поварили на маленьком огне часа два, затем пошли спать. Утром продолжили томить голову в выварке 2-3 часа при слабом огне, добавав соли по вкусу (без горки столовая ложка на выварку-где-то). Да, положили вымытые, вместе с кожурой 4-5 мелких и средних луковиц.

После томления (суммарно 4-5 часов вполне достаточно) вынимаем кости на друшлак, охдаждаем и перебираем уваренные куски, освобождая их от костей. На этом этапе выкидываем и лук (он у нас в виде луковиц был, а потому - достать его совсем не трудно.


Далее, от мелких костных отломков я фильтрую бульон через два слоя марли и, добавив туда, перебранное мясо (немного дроблю его ножом и вилкой во время перебирания) - ставлю снова выварку на огонь и после закипания, сделав его тише томлю где-то часик-полтора. Добавляю черный перец горошком и молотым. Некоторые добавляют лавровый лист. Мы его не шибко и любим.
В это время стерилизую банки в духовке.
По истечении часа-полтора томления, разливаю тушенку (беру мясо дырявой лопаткой и заполняю плотно банки и только сверху позволяю себе бульончик добавить) и закатываю стерильными крышками.
Переворачиваю и ставлю на пол и закрываю одеялами, чтобы консерва как можно медленнее остывала. Утром банку переставляю уже в прохладное ( сейчас им стал балкон) место.
Оставшийся бульон процеживаю через двойной слой марли и оставшегося мяса (где-то, 500-750 грамм) вполне хватает на сельтесон. Для этого в оставшуюся мясную массу добавляю 3-5 передавленного чеснока, перемешиваю и как можно туже закручиваю в ту же марлю, через которую процеживал, завязываю на узел. Далее эту марлю помещаю в друшлаг, сверху придавливая чем-то тяжелым. Для этого у нас есть двухкилограммовый камень, вы же поищите что-то своё (гантеля, трёхлитровая банка и т.д.)... на утро вкусный зельц готов!
Мой выход за раз в этот день был таков...


Затраты - минимальны!
Зельца было с утра больше, но сделали бутерброды под чай с утра, немного отрезали на работу))
Полтора-два литра оставшегося насыщенного бульона вылил... В следующий раз буду умнее - заморожу и понемногу подабавляю в готовящиеся в последующем первые блюда, да и при тушении картошки или капусты - вкусный и жирный бульон может пригодиться!
А как вы делаете мясные консервы и делаете ли?


Japonica

Tags: вкусности, готовлю, еда, сам
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →