padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Памятник патриотизму в условиях оккупации


Есть такой памятник в Бангладеш, который не смотря на свою молодость, может стать примером борьбы коренного народа за право пользоваться своим родным языком на своих территориях в борьбе с колонизаторскими во всем мире.
Бенгалия, история которой уходит во второй-третий век до нашей эры, некогда цветущая и богатая, с восемнадцатого века по 1971 год, когда получила независимость, была то под контролем английского мира, то пакистанской стороны.
Один из характерных признаков проявления поведения захватчиков всех времен и народов – запрещение проявления самобытности подконтрольного населения через их культуру, язык.
Запрещение родного, бенгальского, при пребывании уже под крылом Пакистана, когда официальным являлся только язык урду, очевидное угнетение его и чуть ли не запрет – привело к кровопролитию, когда 21 февраля 1951 года против мирных демонстрантов, требующих официального признания бенгальского языка полиция использовала огнестрельное оружие.
На месте массовой гибели людей еще при оккупации стихийно возникал и после сноса неоднократно отстраивался мемориал.
После же получения независимости и образования государства Бангладеш в 1971 году здесь и появился мемориал под названием Шахид-Минар, как в память тем, кто не смотря на применения к ним как физического, так и с помощью других методов воздействия агрессивных сил, навязывающих свою культуру вместо коренной – остается верным памяти предков, их истории и традиций.


Christina

Tags: Шахид-Минар, мова, патриотизм, самобытность, свобода, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью. 2) Девушка предупреждает парня: - Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду и жить у тебя останусь. 3) Интересно, у меня одного самая любимая и удобная домашняя одежда выглядит так, как будто я ее с боем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments