padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

О патологической анатомии, доминиканской блогерше и внимании к себе (фотографии)

Возможно, что для кого-то эта тема под запретом или кто-то просто отводит глаза, не желая глубоко задумываться об этом, но люди молодого возраста умирают…
И я не имею сейчас в виду случаи насильственной смерти (несчастные случаи, самоубийства, военные конфликты и так далее и тому подобное) – я говорю о болезнях.
В самом начале своей карьеры патологоанатомом (для тех, кто не в курсе – моя профессия исключает взаимодействие с телами умерших насильственно или предположительно насильственно) ровно двадцать лет тому назад, вскрытие мной своего ровесника почти всегда выбивало меня из рабочей колеи. Сейчас, в возрасте уже далеко за сороколета, подобные «слабости» иногда возникают в отношении умерших возраста приходящегося мне дети. Это я к тому, чтобы вы не думали, что мы, патологоанатомы, люди без эмоций.
Кроме того, в потоке ежедневного просмотра биопсий (а это порядка 20-40 карточек, за каждой из которой стоит живой человек), практически каждый день не обходится без «меток Беззубой», кинутой конкретному больному – выставляемого мной диагноза рака, количество которых («меток») может быть разное (до трёх-четырёх в день).
Конечно, выставляемые нами, патологоанатомами (а ТОЛЬКО на основании нашего вердикта назначается дальнейшее лечение) онкологические диагнозы – не всегда означают смертельный приговор конкретно для этого пациента. Более 70% из тех, кому мы ставим раки, продолжат далее свой жизненный путь после полного объема назначенного лечения.
Но всё равно «осадочек» остается. Остается, потому, что вспоминаешь людей из своего круга общения, которым выставил подобный диагноз и, отводя глаза был вынужден его озвучить, потому, что это были именно те формы онкопатологии, которые на современном этапе развития медицины не вполне легко поддаются лечению. И троим из пяти этот мрачный прогноз, основанный на мировых данных – оправдался к моей горечи и досаде.
Вот такие вот ассоциации нахлынули на меня, при сканировании новостей прошедшего дня, когда узнал о смерти незнакомой мне коллеги-блогерши из Доминиканской Республики, 39-летней Кирзайды Родригес (Kyrzayda Rodriguez), специализирующейся на обзорах моды…
Причиной смерти стал рак желудка, я даже предполагаю какая морфологическая (гистологическая) форма…
Диагноз был установлен в самом конце прошлого года и она нашла в себе мужество вести свой дневник, подробно описывая каждый день своей жизни, ощущения, переживаемые при прохождении лечения.
Очередной раз прошу вас, дорогие мои читатели, быть внимательнее к своему здоровью, знать о том, что существуют врачи моей специальности и напоминать своим лечащим докторам о необходимости гистологического контроля каждого удаленного кусочка из вашего тела (от родинки, аппендикса, до целого органа), не забывая перезвонить им и поинтересоваться гистологическим заключением. Ибо, только раннее выявление онкологической патологии может дать вам какие-то гарантии в последующем лечении (хоть бы я сам прислушался к этим словам, ибо слаб)))
В память о своей коллеге печатного слова хочу показать вам несколько её фотографий до болезни и вначале лечения (под двойным катом).





[Кирзайда незадолго до смерти......]


Tags: блогерство, болезни, онкология, профилактика, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

Buy for 20 tokens
1) Местный драгдилер стал одеваться как свидетель Иеговы, чтобы не вызывать подозрений. Полицейские арестовали его после того, как увидели, что люди реально пускают его в дом. 2) - Абрам, когда ты уже наконец женишься? - Знаешь, Мойша, никак не могу выбрать между двумя кандидатурами: у одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments