Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
«Машума» выстоит в условиях параллельного импорта
Патологоанатомы
padolski

Российский рынок автозапчастей находится под жёстким контролем со стороны автодилеров. Попытки легализовать параллельный импорт раз за разом оканчиваются провалом. Дилеры уверяют правительство в неизбежном росте контрафактной продукции. Параллельно идёт запугивание стагнацией производства запчастей на российских предприятиях.


Противники параллельного импорта и их доводы


Отечественная ассоциация автомобильных дилеров (РОАД), включающая 3500 участников, категорически против параллельного импорта. Представители организации вышли с открытым письмом на главу российского правительства Д. А. Медведева. Было составлено обращение в Министерство промышленности и торговли. Документы содержат перечень рисков, возникающих из-за легализации параллельного импорта для автомобильной промышленности страны и сегмента дилеров.


Запугивая чиновников ростом цен, некачественной продукции, остановкой производств, официальные поставщики продолжают контролировать рынок. Устанавливаются цены, делающие запчасти недоступными для большинства автовладельцев. Единственный выход заключается в покупке аналогов, выпускаемых независимыми брендами. Наибольшую популярность у владельцев автомобилей японских марок снискали детали компании «Машума».


Ввоз запчастей в страну в соответствии с региональным правилом исчерпывания прав на бренд может осуществлять исключительно правообладатель торговой марки. Привозить и продавать детали в странах ЕАЭС могут дилеры, официальные дистрибьюторы. Альтернативой сложившейся ситуации может стать международная система исчерпывания прав. Принцип заключается в предоставлении права импортировать запчасти в страну всеми участниками рынка. Пока вопрос находится в стадии обсуждения, в том числе в рамках экономической евразийской комиссии и правительственных заседаний, обслуживает рынок компания «Машума», занимающая нишу японских автозапчастей. Производитель выпускает детали на собственных предприятиях и контрактных заводах, изготавливающих оригинальные детали для автопроизводителей.


По данным «Автостат», автодилеры упорно борются за монополию на рынке ёмкостью 1.260 трлн. рублей. Опасения, касающиеся введения параллельного импорта, связаны с рядом последствий:



  • колебания цен на сервисное обслуживание;


  • увеличение процента контрафактной продукции на рынке;


  • уменьшение прибыльности в отрасли.



Таких последствий удаётся избежать независимым поставщикам, таким как «Машума», предлагающим продукцию на 30-50 % дешевле в сравнении с оригинальными деталями. Рентабельность оптового рынка автозапчастей не превышает 5 %. Дилеры получают рентабельность 30 %. Одобрение параллельного импорта приведёт к увеличению доли контрафакта на 50 %. Именно такие показатели фиксируются в сегменте неоригинальных деталей с высоким оборотом. Страдают от этого и клиенты «Машума» из-за просачивания на рынок поддельных деталей, на которые не предоставляется фирменная гарантия сроком на 12 месяцев.


Несмотря на кажущуюся пользу параллельного импорта, могут возникнуть сложности, связанные с отслеживанием проникновения контрафакта на рынок. Сейчас этим вопросом занимаются правообладатели бренда, но при изменении законодательства не понятно, кто будет вести статистику и сигнализировать о ввозе подделок. На кого возложат обязанности по выполнению гарантийных обязательств, связанных с обслуживанием гарантийных случаев, если компания, организующая параллельный импорт, прекратит коммерческую деятельность. Торговая марка «Машума» лучше других в России организует работу с клиентами при выполнении гарантийных обязательств. Покупателям достаточно вернуть поломанную деталь, предъявив чек. Отсутствует необходимость установки детали в сертифицированном сервисном центре. Компанией не выдвигаются условия, касающиеся правил эксплуатации запчастей.









ФАС хочет создать условия для свободной конкуренции


Несмотря на то, что рынок благодаря дилерам и «Машума» обеспечивается качественной продукцией, ФАС поддерживает введение параллельного импорта деталей. Антимонопольная служба надеется на создание зоны свободной конкуренции и естественной регуляции цен. Чиновники ФАС считают, что если импортёру будет не выгодно привозить детали по низким ценам, то он этого не будет делать. Следовательно, дилеры будут вынуждены снизить рентабельность бизнеса, сделав продукцию более доступной для потребителей. Запчасти «Машума» и без того реализуются по приемлемым ценам. Стоимость устанавливается в рублях перед началом календарного года. Изменение цены возможно только при сильных колебаниях курса национальной валюты.


Введение параллельного импорта не сильно ударит по дилерам, так как у них останется приоритетное право закупки по ценам, близким к себестоимости. Однако вероятна потеря бонусов, предоставляемых представительствами. Исчезнет преимущество, заключающееся в исключительном праве продавать оригинальные запчасти.


Организация РОАД стращает чиновников снижением темпа развития производства в России. Открытие параллельного импорта противоречит программе замещения иностранных товаров отечественными аналогами. России выгодно в долгосрочной перспективе наладить изготовление запчастей внутри страны, повысив уровень локализации. Однако охватить весь рынок с учётом количества моделей и марок, поставляемых в страну, не удастся. Выпуская качественные и недорогие аналоги, «Машума» занимает сегмент рынка, относящийся к «мёртвой» зоне, не покрываемой отечественными производителями и официальными дилерами. Владельцы подержанных японских машин возрастом от 10 лет не будут тратить деньги на покупку оригинальных запчастей из-за их дороговизны. Выбор падает на продукцию «Машума», выделяющуюся рядом преимуществ:



  • большой ассортимент;


  • собственное производство;


  • контроль качества в специализированных лабораториях;


  • ориентированная на клиентов ценовая политика;


  • обширная сеть дистрибьюторов в России.



Представители АЕБ относятся к противникам легализации системы параллельного импорта. Ассоциация европейских предпринимателей мотивирует свою позицию рисками, угрожающими государству, инвесторам, потребителям. Принятие закона, разрешающего ввозить всем юридическим лицам оригинальные запчасти, сделает Россию менее привлекательной для инвесторов. Представители автопроизводителей лишатся большей части выручки, по сути, произойдёт передел рынка, а устоят компании с наиболее привлекательными ценами и развитой дистрибьюторской сетью. Запчасти «Машума» останутся востребованными при любом развитии событий. Компания выпускает детали, сопоставимые по качеству с оригинальной продукцией. Цена на них ниже, чем на оригинальные запчасти, из-за локализации производств в Юго-Восточной Азии, где невысокий уровень оплаты труда. Детали «Машума» производятся в сотрудничестве с автопроизводителями, благодаря чему достигается максимальная схожесть с оригиналом.


Представители ФАС твёрдо намерены продвигать идею параллельного импорта в массы, руководствуясь специальным предложением для компаний, сумевших локализовать производство:



  • сохранение региональной системы исчерпывания прав;


  • внесение во вновь заключаемые инвестиционные соглашения условий, касающихся исчерпывания прав;


  • создание благоприятного инвестиционного климата.



Компания «Машума» работает в условиях свободной конкуренции, выигрывая её у производителей оригинальных запчастей за счёт ценовой политики и соответствия требованиям, предъявляемым к качеству. Игорь Шувалов 5 лет назад заявил, что введение параллельного импорта может начаться в 2018-2020 гг. Первый штраф, выписанный автопроизводителям сотрудниками ФАС за ограничение импорта без оснований, затронул Renault и Daimler.



«Машума»: отзывы реальных клиентов о компании


Компания «Машума» занимает устойчивое положение на рынке, о чём говорят отзывы клиентов. Посетители популярных ресурсов оставляют развёрнутые комментарии, касающиеся качества продукции, соблюдения гарантийных обязательств. Оставленные о Машума отзывы порой поражают лаконичностью, характеризующей всю суть работы компании.


Проработавшая второй год без поломок деталь служит лучшей рекомендацией качества продукции.


Клиенты отмечают схожесть деталей с оригинальными запчастями, достигаемую компанией «Машума» за счёт тесного взаимодействия с автопроизводителями японских марок.


Продукция схожа с оригинальными запчастями не только по внешним характеристикам, но и по технологическому ресурсу. Размещаемые о Машума отзывы подтверждают износостойкость деталей, выдерживающих более 30 000 км эксплуатации без проведения ремонтных работ.

Автовладельцы уверенно переходят на запчасти «Машума», меняя детали ходовой части, адаптированные для эксплуатации в условиях России. Они гарантированно прослужат не меньше года, причём как дорогостоящие детали, так и пыльники.


Найденные о «Машума» отзывы свидетельствуют о востребованности продукции на рынке в условиях монополизации. Руководствуясь спросом на рынке, компания наращивает производство, выпуская ежегодно больше 10 000 наименований продукции, относящейся к 45 товарным группам. Изучая оставленные о компании «Машума» отзывы, можно сделать вывод о правильности выбранной стратегии на рынке России.


Recent Posts from This Journal


promo padolski июль 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account