padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Надгробия, которые удивили патологоанатома (подборка фотографий), очередное продолжение


...Продолжу тему надгробных памятников популярной серией во все времена: это касается упоминаемых мной ангелов и скорбящих женских образов, воплощающих собой жён и матерей...

Памятники на могилах – это способ сохранить утраченную после смерти связь с любимыми и родными людьми. Современная культура украшения могил уходит корнями в Древний Рим и раннее христианство.
Католицизм, с его склонностью к архитектурным воплощениям деяний святых, основных вех Нового писания – стал родоначальником украшения статуями могил усопших. Особо ярко это традиция расцвела в Средние века.
Наиболее часто в качестве скульптурного объекта выступали фигуры скорбящей Девы Марии и небесные ангелы. Совсем редко в надгробных монументах использовался образ Иисуса Христа.
Скульптурное изображение самого умершего использовалось совсем редко и то, в случаях, когда покойный имел большой авторитет и влияние при жизни, свойственное для религиозных деятелей и аристократии.
Архитектурные композиции, как правило, не превышали двух фигур и сюжеты (о части из них я говорил в предыдущей публикации) не были столь разнообразны. С ростом популярности семейных склепов фантазии заказчиков по их украшению – возросли.
В других мировых религиях, где применялось погребение в земле (иудаизм и ислам) такого шика в украшении могил не допускалось. Кроме того, какие-либо изображения были вообще запрещены.
Но, сохранившиеся могильные комплексы знати периода раннего ислама – допускали некоторые исключения в виде золотых украшений и арабской вязи с цитатами из священной для мусульман книги – Корана.
Предлагаю же и ознакомиться с наиболее интересными для меня надмогильными памятниками.
ВНИМАНИЕ! МЕСТО СПОНСОРА ДАННОЙ РУБРИКИ ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ!!!
ПО ВОПРОСАМ РАЗУМНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - ПИШИТЕ В ЛИЧКУ.


Ангел с ребенком, монументальное кладбище Стаглиено, Генуя, Италия




Père-Lachaise, Paris
[Нажмите, чтобы досмотреть до конца...]

Молящаяся фигура.


Плачущий. фото Ирины Спадацин, сделанное на Монументальном кладбище Верано, Рим, IT


Молящиеся ангелы на могиле.


Кладбище Верано, Рим. Плачущая с капюшоном.










Pere Lachaise Cemetery - Paris





Один из многочисленных ангелов.




Продолжение следует!

Tags: кладбища, надгробия, смерть
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments