padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Испытание патологоанатомическим вскрытием силы веры в Бога…


Мне, как человеку неприобщенному к какой-либо религии (слава Богу)) родители не совершили насилие над моей личностью в те годы, когда она ещё формировалась, крестив или обрезав там меня без моей сознательной воли) – всегда интересовала сила Веры людей, принадлежащих к какому-либо вероисповеданию.
Вот, скажем, в отличие от судебно-медицинского вскрытия, которое просто обязано происходить в случаях насильственной или подозрительной на таковую смерти, наше, патологоанатомическое, должно происходить с разрешения родственников.
Есть порядка менее десяти ситуаций, когда разрешения родственников не спрашивают. Туда входит, в частности, досуточная и послеоперационная летальность. В этих ситуациях родня умершего может просить администрацию больниц (а именно они назначают вскрытие для контроля деятельности лечащих врачей, а не патологоанатомы), чтобы их родственника не вскрывали. Это их право, но, как правило, главврачи не идут им на встречу. Сталкиваюсь я с этим тогда, когда в изучаемой истории болезни умершего «идущего» на вскрытие вклеены подобные заявления.
И вот ни разу не встречал я формулировку «по волеизъявлению покойного», имеющую даже юридическую силу в некоторых ситуациях. Практически стопроцентно обоснованием причины отказа от вскрытия идет «по религиозным соображениям»…..
И вот меня всегда интересовала, что за религию исповедовал покойный, если практически во всех их первичным и самым важным является Душа, а не тело? Тело – тлен, оболочка, по их постулатам, в котором душа томится до перехода в мир лучший!
Разумнее было бы мне, атеисту, и моим коллегам писать в таких ситуациях «по или личным атеистическим убеждениям», ибо тело для меня первично и душа для меня – просто сознание, в котором я пребываю до смерти, после чего остается только тело, о целостности которого, я мог бы и волноваться чисто теоретически…
Мне кажутся, что люди, пишущие в таких прискорбных ситуациях заявление об отказе от вскрытия, прикрываясь религией – просто афишируют фальшивость своей силы Веры.
Ну, или просо не думают то, о чем пишут…
А вы как думаете?

Tags: Вера, патологоанатом, патологоанатомическое вскрытие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →