?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Испытание патологоанатомическим вскрытием силы веры в Бога…
Патологоанатомы
padolski

Мне, как человеку неприобщенному к какой-либо религии (слава Богу)) родители не совершили насилие над моей личностью в те годы, когда она ещё формировалась, крестив или обрезав там меня без моей сознательной воли) – всегда интересовала сила Веры людей, принадлежащих к какому-либо вероисповеданию.
Вот, скажем, в отличие от судебно-медицинского вскрытия, которое просто обязано происходить в случаях насильственной или подозрительной на таковую смерти, наше, патологоанатомическое, должно происходить с разрешения родственников.
Есть порядка менее десяти ситуаций, когда разрешения родственников не спрашивают. Туда входит, в частности, досуточная и послеоперационная летальность. В этих ситуациях родня умершего может просить администрацию больниц (а именно они назначают вскрытие для контроля деятельности лечащих врачей, а не патологоанатомы), чтобы их родственника не вскрывали. Это их право, но, как правило, главврачи не идут им на встречу. Сталкиваюсь я с этим тогда, когда в изучаемой истории болезни умершего «идущего» на вскрытие вклеены подобные заявления.
И вот ни разу не встречал я формулировку «по волеизъявлению покойного», имеющую даже юридическую силу в некоторых ситуациях. Практически стопроцентно обоснованием причины отказа от вскрытия идет «по религиозным соображениям»…..
И вот меня всегда интересовала, что за религию исповедовал покойный, если практически во всех их первичным и самым важным является Душа, а не тело? Тело – тлен, оболочка, по их постулатам, в котором душа томится до перехода в мир лучший!
Разумнее было бы мне, атеисту, и моим коллегам писать в таких ситуациях «по или личным атеистическим убеждениям», ибо тело для меня первично и душа для меня – просто сознание, в котором я пребываю до смерти, после чего остается только тело, о целостности которого, я мог бы и волноваться чисто теоретически…
Мне кажутся, что люди, пишущие в таких прискорбных ситуациях заявление об отказе от вскрытия, прикрываясь религией – просто афишируют фальшивость своей силы Веры.
Ну, или просо не думают то, о чем пишут…
А вы как думаете?

Subscribe to  padolski

Recent Posts from This Journal


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

На сколько я понимаю, на (после) Страшного Суда человеков будут собирать в исходное состоянии. Т. е. вместе с телом. Отсюда и запреты на кремацию, например.
В чем проблема для бога собрать из пепла - затрудняюсь сказать.

Думаю, что Богу подвластно всё!!

Не думала об этом, но рассуждения ваши интересные. Обычно от вскрытия мусульмане отказываются. Не знаю, что они о душе думают.

Думаю, что понятие "душа" у них тоже существует. Спасибо Вам.

Личное дело каждого...

И я об этом. Чего религию сюда привлекать, если понятие "тело" у них вторично - главное Душа...

Я тоже атеист и тоже не приобщен ни к какой религии, но если в государственном медучреждении мне нужно обосновать врачам то или иное НЕжелание, я тоже всегда говорю "по религиозным соображениям" - это единственная фраза, которая работает безотказно и не вызывает дополнительных вопросов.
Абсолютно все постсоветские врачи с которыми я встречался за тридцать с лишним лет своей жизни от Одессы до Владивостока это люди с глубоко атрофированным чувствами эмпатии, стыда, совести и этики - очевидное профессиональное выгорание. В частных клиниках за деньги те же самые люди отлично умеют имитировать все вышеперечисленные чувства, поэтому в платной медицине таких проблем не возникает, а в гос. клиниках где на тебя смотрят не как на кошелек, а как на биоматериал единственный работающий прием - оскорбление чувств верующих, особенно в РФ, где за это статью ввели

Разумное объяснение.... Спасибо.

думаю, личное дело каждого тут

соглашусь с вами

Эти домысли от Лукавого:)

В которого тоже не верю)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Люди разные бывают



Edited at 2018-05-14 04:35 pm (UTC)

Без тела и души не может быть.

Без сознания - тело точно может обходиться.. На счет души - не знаю)

Весьма интересно!

Мои родители тоже не совершали насилие. Я Сам крестился в православие в 19 лет.

Здесь вера и религия на мой личный взгляд абсолютно не причём. Просто родственники покойного (покойных) хитрят-мудрят-выгадывают.

Оно и понятно..

В знаменитых «Очерках гнойной хирургии» канонизированный Русской Церковью хирург, а также архиепископ, Лука Войно-Ясенецкий пишет: «Я еще два года продолжал работу, которая нередко была связана с необходимостью производить исследования на трупах. И не раз мне приходила мысль о недопустимости такой работы для епископа. В своих покаянных молитвах я усердно просил у Бога прощения за это двухлетнее продолжение своих работ по хирургии, но однажды моя молитва была остановлена голосом из неземного мира: «В этом не кайся!». И я понял, что «Очерки гнойной хирургии» были угодны Богу, ибо в огромной степени увеличивали силу и значение моего исповедания имени Христова в разгар антирелигиозной пропаганды».

Духовного вреда от вскрытия нет и быть не может. Но, поскольку тело человека в православной традиции есть храм, то и после смерти к телу нужно относиться уважительно. Всё остальное -- выдумки.

Вот и я об этом...

Не знаю что и сказать по этому поводу.

Тема неординарная, поэтому оно и понятно..

Просто глупые суеверные люди.

Я так тоже думаю.