?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
О том, как я сопротивляюсь набору веса (возрастные особенности)
Патологоанатомы
padolski

Зимний свой максимум, зафиксированный как-то на уровне 103 килограмма, незаметно привел к 96 и решил на этом не останавливаться.
Вернее – нет другого выбора…
Как я уже и говаривал ранее в своих постах, посвященных похуданию – радикальных методов я не приемлю и до истязаний над собой, родным, дела и руки у меня не доходят.
Бывает, что планка самоограничений падает и позже я с трудом обретаю контроль над своим пищевым поведением)) Как правило – «дни непослушаний» приходятся на выходные или праздничные даты. И я в этом особой трагедии не делаю.
Не делаю я трагедии ещё и по тому, что снижение веса идет так медленно, ибо знаю, про возрастные особенности обмена веществ у человека, перешагнувшего порог за тридцать и приближающегося к сорока. Чего уже говорить о мне, далеко за сороколете?)))…
Люди за тридцать лет вообще должны себе отдавать отчет о том, что часть стрессовых методов понижения веса, которыми они баловались в двадцатилетнем – зачастую приносят только вред. Иногда подобные методики в зрелом возрасте даже приводят к фатальному исходу (не буду упоминать фамилии знаменитостей своей смертью подтвердивших этот постулат).
Позвольте мне, как человеку с высшим медицинским образованием, дать некоторые советы по похуданию, которыми надо пользоваться в зрелом возрасте и которыми руководствуюсь и я. Разумеется, что дополнительно по каждому из пункту, вы можете и, наверное, должны, проконсультироваться у своих лечащих врачей. Основное, что нужно уяснить: в возрасте ближе к сорока годам обменные процессы в организме начинают замедляться!
Это означает то, что энергии на одну и туже нагрузку со временем начинает тратиться всё меньше и меньше. Избыток же её начинает материализоваться в виде увеличения массы жировой ткани, откладываемой в проблемных местах в зависимости от пола и наследственных особенностей.
Для того, чтобы хоть как-то контролировать этот процесс и взять его «за уздцы» - необходимо менять (порой даже радикально!) свой образ жизни и вкусовые предпочтения.
Основные принципы питания и образа жизни в зрелом возрасте:
1. Увеличить в процентном отношении к общему объему пищи продукты с антиоксидантами, которые помогают удерживать обменные процессы на достаточно высоком уровне, что замедляет старение в общем. Это такие овощи и фрукты: клюква, виноград темных сортов, яблоки красного цвета, апельсины, черешня, черника, клубника и лук (разных видов). Рекомендовано черный чай заменить на зелёный.

2. Особенно уделять свое внимание на то, чтобы прекратить объедаться на выходных и праздниках. Необходимо помнить, что энергии на то, чтобы избавиться за набранные в эти дни граммы и килограммы понадобится больше, чем в молодом возрасте.

3. Низкокалорийные диеты в зрелом возрасте не оказывают того эффекта, как это было раньше и даже наоборот: способствуют набору веса. Это получается из-за того, что из-за нехватки энергии, необходимые для активных процессов вещества забираются в первую очередь из мышечной ткани, что ведет к потере их (мышц) массы и, соответственно – количеству сжигаемых калорий. В итоге: и мышцы уменьшаются в объеме, и жировая ткань растет, как следствие необходимости хоть где-то накапливать энергию, которой начинает не хватать впрок.

4. Необходимо внимательно «прислушаться» к своему организму для профилактики и лечения при первых проявлениях болезней, которые могут сразу или в перспективе нарушить твою двигательную активность с последующим закономерным набором лишнего веса. Это, кроме болезней опорно-двигательного аппарата касается сердечно-сосудистой, части почечных и других заболеваний. Для этого достаточно 1-2 раза в год проходить профилактические осмотры у специалистов с помощью участкового терапевта, как специалиста по диспансеризации.

5. Максимально чаще использовать возможности для пеших прогулок. Вообще, надо заметить, что бег, такой полезный в юности – в зрелом возрасте может негативно сказаться на связочном и костном аппарате. Блестящая альтернатива ему – ходьба пешком в умеренном темпе. Достаточно десяти тысяч шагов в день. Для их подсчета – существует шагомеры и различные приложения на смартфоны.

6. Заниматься спортом в различных его проявлениях: велосипед, плавание, футбол, лыжи и тому подобное в разумных нагрузках до трех раз в неделю.

7. Давать умственную нагрузку своему головному мозгу. Более подробно я на этом останавливался в недавних постах, но вкратце данный пункт следует расшифровать так: читайте книги, разгадывайте кроссворды, ходите в театры и в кино, играйте в настольные игры со своими близкими, общайтесь с людьми, участвуйте в различных социальных проектах. Это избавит вас от занижения самооценки, возможной депрессии, ощущения одиночества: всех тех психологических факторов, которые зачастую и приводят к набору лишнего веса.
Не болейте и будьте здоровы!

Subscribe to  padolski

Recent Posts from This Journal


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

всем оптимального веса!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я боролась, боролась и поняла, что в борьбе этой мне не победить

Мы с супругой решили, что важно, если не удается значительно понизить, держаться в определенных границах и не допускать переход выше их)

Забота о здоровье

Так и есть - порой даже непосильная забота)

Движение - жизнь. И в части сброса веса тоже

Важная часть процесса похудания!

очень полезно еще языки учить

вот, кстати, -ДА! Спасибо, напомнили

Спасибо за советы!

Спасибо и Вам

Спасибо, док.


Тоже пришёл к выводу, что объедания требуют активного образа жизни.

У меня как-то вес меняется в определённых пределах почти независимо от питания. Могу много и сытно есть и при этом немного худеть, а может быть и наоборот. Видимо связано с изменением времён года и погодой, а а также физической активностью.

Ну у меня набор веса идёт в осенне-зимний период.((

Действие равно противодействию.

Иногда получается именно так(

Семейная традиция неправильного питания, а не возрастные особенности же.

Возрастные особенности. Обмен веществ у подростка, зрелого мужчины и пенсионера -СОВЕРШЕННО разные.

О, народ уже настолько туп? Ладно, размножим.

И на том спасибо)

Физнагрузка+уменьшение калорий - и вес уходит не по дням, а по часам :).

запредельное уменьшение калорий в возрасте за 40 лет - вред. Я об этом писал в посте.

Спасибо за хорошее объяснение!
У меня, в борьбе с жиром, пока, побеждает- жир и вкусняшки на ночь, ввиде шоколадок нашей конфетной фабрики))))

Мы тоже с женой не без того)))