Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Скорая помощь, старый невропатолог и гимнастика для ума
Патологоанатомы
padolski

В своё время одним из преимуществ работы на скорой помощи была (кроме источника зарплаты) встреча с интересными коллегами-совместителями из различных стационаров нашего города.
Ведомые необходимостью финансовой добавки к зарплате на основном месте работы по различным причинам, они приходили подрабатывать к нам.
Это был хороший опыт общения с врачами различного медицинского стажа, опыта и знаний. Были и те врачи, которых приходилось учить с высоты своего небольшого фельдшерского опыта работы нюансам работы в экстренных ситуациях. Но были и те, которые сами собой являли неисчерпаемый кладезь знаний, которым они с охотой делились с нами.
Эти знания касались как медицинского, так и жизненного опыта.
Был у нас один пожилой невропатолог, проработавший недолго, около двух месяце по причине того, что так и не смог адаптироваться к нашей, довольно экстремальной обстановке.
Следы его дальнейшей врачебной деятельности, как и фамилия, по причине кратковременности всего и пяти-шести раз работы в одной бригаде затерялись в моих закромах памяти, а потому я даже и не буду предпринимать попытки к их поиску.
Мне он запомнился, единственное, своими рассуждениями во время продолжительных выездов на вызова в деревни о роли головного мозга в продолжительности и качестве жизни в зрелом и пожилом возрасте.
Он говорил разумные вещи о том, что пока человек дает работу и пищу для размышлений своему головному мозгу – он (человек) имеет все шансы на продолжительную и насыщенную жизнь.
Рутина и предсказуемость быта (по его словам) являются главными врагами долголетия наряду гиподинамией.
Часть его советов я надолго запомнил, периодически им следую, заодно, вот, решил и с вами поделиться.
1. Периодически необходимо менять привычные условия принятия пищи.
К примеру: отключите работающее радио или телевизор и сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях, присущих различным продуктам. Поверьте, что вы найдете новые свои «пятьдесят оттенков» у привычного для вас блюда. Попробуйте вообще есть молча, даже если вы ужинаете со своим родным человеком после насыщенного событиями рабочего дня, которыми так хочется поделиться. Это можно сделать позже.

2. Поменяйте рабочую руку: если вы правша – попробуйте часть работы делать левой, если левша – правой.
Это заставит включиться в работу новые участки и полушария головного мозга, которые до этого привычно дремали. Для начала возьмите ложку во время обеда в другую руку.
Кстати, именно этот прием и неоднократные тренировки помогают сохранить речевую функцию при некоторых видах инсульта, если судьба вам уготовила подобное испытание в будущем.

3. Найдите новые ощущения в своих рутинных делах.
Для начала попробуйте дойти из зала до кухни с закрытыми глазами или, к примеру, принять вслепую душ в ванне. Попробуйте при чистке картошки для обеда одну из них почистить на ощупь. Практикуйте в семье периодические «часы тишины», когда изъясняться между собой можно только с помощью жестов.

4. Возомните себя агентом секретных служб и неожиданно поменяйте свой привычный путь на работу или домой.
Так же добавьте себе и своему питомцу (при наличии собаки в доме) новые приключения и ощущения поменяв неожиданно маршрут выгула.
Чаще выбирайтесь в другие места своего города, посещайте музеи и выставки. Это вносит разнообразие в ваш привычный быт и тренирует пространственную и эмоциональную память вашего головного мозга.

5. Возьмите в привычку устраивать дома своеобразные публичные чтения: неважно, что это будет – информация из ленты новостей информационного интернет-портала, новая или залежавшаяся старая книга давно «забытая» вами.
Послушайте свой голос, как вы произносите слова. Запишите свой монолог на диктофон и попробуйте воспринять его «со стороны». Попробуйте исправить свои неожиданно выявленные дефекты дикции. Полезно так же поменяться ролями со своими ролями и стать слушателем, привычную ранее печатную информацию на слух.

Это только часть советов старого невропатолога, сохранившиеся у меня в памяти, которыми я периодически и пользуюсь.
Советую делать это и вам.
Не болейте и будьте здравы во всём!


Posts from This Journal by “по ходу жизни” Tag


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

  • 1
Я тоже так решил.

Есть в этом рациональное зерно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И мне интересно)

Классные советы, я попробую!

Они легки и включают элемент игры!)

Интересных коллег можно найти на любой работе

Это - да.. Главное - замечать их!

Весьма интересно!

Класс, попробую


Не повредит, во всяком случае)

Очень интересно.

Спасибо за советы.

попробую заняться левой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account