padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Православные греки, Эрдоган и Святая София


Мне, как атеисту проще смотреть на внутрирелигиозные и межрелигиозные отношения различных конфессий.
И лишний раз убеждаюсь тому, что замечая радикализм у конкурента на право считать своего Бога Единственным, приверженники этого теологического учения не замечают подобные агрессивные действия у себя…
Вот, к примеру, днями Рейджеп Тайип Эрдоган, являющийся по совместительству еще и Президентом Турции, на открытии местного фестиваля искусств в стенах Айя-Софии, некогда бывшей православным храмом Святой Софии, прочитал первые строчки Корана.
Ничего ведь страшного и странного в этом не должно было и быть, даже, если забыть тот факт, что после завоевания Константинополя османцами с XV века и до тридцатых годов прошлого, в этом здании располагалась мечеть.
Хочет читать свои молитвы – пусть читает.
Никто ведь крамолы не видит в посещении очередных Римских Пап Стены Плача в Иерусалиме
Без названия_1024x681.jpeg

Или посещения мечети Патриархом, который явно, если не в слух, то про себя читал там молитвы, посвященные своему Богу.

А вот, представителям православия в Греции чтение арабской Святой Книги в некогда бывшем христианском храме не понравилось само по себе и, особенно по тому, что посвятил их Президент Турции тем, что «оставил этот памятник истории нам в наследство, особенно завоевателям Стамбула».
В этой фразе, мне, как стороннему наблюдателю, не принадлежащему ни к какой конфессии вообще никакого криминала не видно, особенно держа в уме картинку Стены Плача, которая единственная, что осталось от величественного дворца после завоевания Иерусалима представителями других религий.
Думаю, что Эрдоган и имел в виду именно то, что сказал: благодарен османам, что сохранили, а не разрушили этот, поистине великий, памятник древнего зодчества…
Вот так…
Хотелось бы, чтобы и религиозные граждане имели такую рассудительную логику…
Мир всем и взаимоуважения!
</span>
Tags: Бог, конфессии, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью. 2) Девушка предупреждает парня: - Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду и жить у тебя останусь. 3) Интересно, у меня одного самая любимая и удобная домашняя одежда выглядит так, как будто я ее с боем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →