padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Нижняя пуговичка, зеленый пиджак, Генрих VIII и высокая мода


Вот уж не знал, что за правилом хорошего тона не застегивать нижнюю пуговицу мужских пиджаков стоят царские особы, причем, даже давно ушедших веков.
Предполагал, что данная норма высоких обществ исходит из простого выпендрежа офисной плесени. Так нет же!)
Оказывается, и тут отметились английские Тюдоры, в частности – такой их самый знаменитый и яркий представитель, как Генрих VIII.
История до банальности проста…
Как и сейчас, часть подчиненных, копируя стиль своего начальства в одежде ли, в пристрастиях или жизненной позиции, двор Генриха перестал застегивать нижнюю пуговицу вслед за королем, когда тот изрядно потолстев уже не помещался в границы своего)).
И слава Богу, что всё этим и ограничилось!
История проста и банальна… Хотя, часть историков моды, не оспаривая английский след этой традиции, считают, что данная манера пошла от игры аристократов – поло. Видите ли, вместо того, чтобы снять сковывающие активные движения пиджаки, те ещё франты предпочитали расстёгивать их нижние пуговицы.
Одно едино – данная привычка пошла от «голубых кровей» и «голубым кровям» и тем, кто под них «подмазывается» предназначается…
P. S.: вспомнил, что свой «венчально-погребальный» зеленый пиджак вообще не застегивал в последние годы… Это у меня аристократическое или просто надо худеть?


Tags: аристократизм, мода, пиджак, повседневность, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Местный драгдилер стал одеваться как свидетель Иеговы, чтобы не вызывать подозрений. Полицейские арестовали его после того, как увидели, что люди реально пускают его в дом. 2) - Абрам, когда ты уже наконец женишься? - Знаешь, Мойша, никак не могу выбрать между двумя кандидатурами: у одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments