padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Лайфхак: из красного редиса да вкусную закусочку на зиму? Да запросто!


Жена помаленечку, как бы не сразу , а незаметно, перевела меня на выпас: в пище появилась традиционная для этого времени трава: зеленый салат, лук, свежие побеги чеснока, редис…
Вкусно (ем и не блюю блею))…
Жаль, что зеленый лук не остается такой сочный и терпкий постоянно и заготовить его впрок тоже нельзя… Разве что высушить для первых блюд…
До некоторых пор я думал что и редиска (банальная краснопузая редиска!) ограничена в применении только для овощных салатов.
Ломка стереотипов наступила недавно, когда я прочел, что её можно добавлять и в мясные салаты с майонезом…
Но больше всего меня потряс факт, что этот овощ можно консервировать и из него получается очень даже неплохая закуска к горячему второму блюду!
Рецепт записал и (в отличии от салата) даже не затерял.
Сейчас доведу это действо до вас, а днями с женой возможно и откроем сезон закаток этой заготовкой!

Записывайте.
Расчет идёт на одну литровую или, соответственно, на две полулитровые.

СОСТАВ:
редис, 3-4 зубка чеснока, одна луковица, 1 лавровый лист, 4-6 г горошин черного перца, 2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, уксус 9% - 2 столовые ложки, молотый горький перец и парприка по вкусу.

ДЕЙСТВИЯ.
1. Редис вымыть и обрезать кончики и места крепления черенков листьев. Крупные экземпляры разрезать пополам. Средней величины корнеплоды также рекомендуют располовинить, оставив целиком уж совсем мелкие (около 1 см.) редиски.
2. Укладываем на дно немного остывших, простерилизованных до этого в газовой плите банок – нарезанный крупными полукольцами лук, очищенный зубками чеснок, черный и красный перец, лавровый лист.
3. Наверх, до «горлышка», довольно плотно уложить подготовленный заранее редис.
4. Залить банки кипятком и, накрыв крышками, дать постоять 5-7 минут.
5. слить в кастрюлю воду из банок и снова довести её до кипения.
6. Непосредственно в банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Если банки полулитровые, то указанные вначале пропорции специй и консервантов – разделить пополам.
7. Залить банки кипятком и закатать стерилизованными крышками.
8. Накрыть закатанные банки теплыми одеялами, чтобы тепло сохранилось как можно дольше.
9. На следующий день поставить банки в кладовку до того, как дойдет до них очередь или хорошая компания)))

ДОПОЛНЕНИЕ!!!!
Разумеется, что умные хозяйки иногда меняют состав маринада.
Как вариант – заменив соевым соусом некоторую часть соли и добавив тертый имбирь –
Вы получите редисочную закуску в южно-азиатском стиле. Заменив небольшую часть редиса порезанным небольшими дольками томатом со стручками острого перца – получит латиноамериканский вариант вкусного деликатеса.
Пробуйте различные варианты (стеблевой сельдерей, морковь, свекла кусочками)! Добавьте зерновую горчицу!
Экспериментируйте!
Единственное условие – овощные компоненты для достаточной стерилизации должны быть нарезаны некрупными (не крупнее редиса) кусочками.

В общем – дерзайте!
Мы, наверное, тоже попробуем.

Tags: вкусности, деликатес, заготовки, лайфхак, редис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →