
Всегда был сдержанным романтиком. Грезил о далёких странах и об интересных путешествиях. Но понимал, что в условиях социалистической советской реальности – это нереально. Во всяком случае для меня. Однако, рядом со мной были мои ровесники, отчаянные романтики, несмотря ни на что, которые не ограничивали себя «железным занавесом». Они взахлёб читали редкие и дефицитные на тот момент книги, которые открывали перед ними нереальный (как казалось тогда), но манящий за собой мир. И они ставили перед собой цель. И шли к этой цели. С промежуточными финишами, отмерявшими вехи на пути к своей мечте. Мечте о дальних странах и интересных путешествиях. Таким отчаянным романтиком была тогда и остаётся сейчас, моя одноклассница, Инесса Плескачевская.
Приятно знать и осознавать, что с тобой рядом были люди, упоминание которых в поисковых системах открывает большое количество ссылок, причём не однофамильцев и официальных сайтов городов (как в моём случае), а ссылок, связанными непосредственно с тем человеком, фамилию которого ты набрал. Ощущаешь себя сопричастным к истории, потому, что эти люди уже обозначили себя в Вечности, продолжая, тем не менее радовать нас своей непрекращающейся творческой деятельностью.
Очередной раз, «в приступе ностальгии» по давно ушедшим годам школьничества, я набрал в поисковике имя своей школьной подруги Инессы Плескачевской. Прогортав ссылки, ранее мной прочитанные, я нашёл вот эту: http://www.tio.by/pro/obyavleniya/Chaepitie-s-Inessoj-Pleskachevskoj
Вам предлагаю ознакомиться, а сам точно загляну «на чаепитие». Когда судьба даёт шанс общения с людьми, которые могут чему-то новому в твоей жизни появиться, узнать что-то интересное – то, грех этим не воспользоваться на самом деле.
Чаепитие с Инессой Плескачевской
12 ноября в 19.00 в «Чайной студии» состоится чаепитие с постоянным автором «ТиО» журналистом Инессой Плескачевской. В программе просмотр фильма «В поисках таинственной Шангри-Ла» и обсуждение его с авторами (Инесса Плескачевская и Михаил Пеньевской)
Инесса Плескачевская 12 лет (до апреля этого года) жила и работала в Пекине. Став первым (и единственным!) официально аккредитованным в Китае белорусским журналистом, она представляла газеты «СБ – Беларусь сегодня», «Туризм и отдых» и телеканал ОНТ. С апреля 2013-го живет и работает в Чехии. В Минске бывает нечасто, и встреча 12 ноября – отличный повод познакомиться с Инессой и ее мужем Михаилом Пеньевским, оператором и фотографом, а также с их работами.
У Инессы множество публикаций в газетах и журналах Беларуси, России и Китая. Книги: «Поднебесная страна», путеводители «Китай» и «Пекин и окрестности», «Китайские традиции и мудрости» и ChineseCustomsandWisdoms.
Инесса – автор и ведущий трех документальных фильмов в рамках телепроекта ОНТ «Дыхание планеты»: «Шаолинь – сердце Китая», «В поисках таинственной Шангри-Ла» (который мы и будем смотреть 12 ноября) и «Матриархат народа мосо». Продюсер, автор и ведущий 5-серийного документального фильма «Олимпийские иероглифы», за который в 2009 году награждена второй премией «Телевершина» в номинации «Лучший репортер». Обладатель нескольких журналистских премий.
Про Инессу можно прочитать в ее блоге и там же найти ее интересные записи на самые разные темы.
Подробности о чаепитии 12 ноября можно найти здесь: https://www.facebook.com/events/374258366043475/?source=1
Заўсёды быў стрыманым рамантыкам. Мроіў пра далёкія краіны і пра цікавыя вандраванні. Але разумеў, што ва ўмовах сацыялістычнай савецкай рэальнасці - гэта нерэальна. Ва ўсякім разе для мяне. Аднак, побач са мной былі мае аднагодкі, адчайныя рамантыкі, нягледзячы ні на што, якія не абмяжоўвалі сябе "жалезнай заслонай". Яны захлёбваючыся чыталі рэдкія і дэфіцытныя на той момант кнігі, якія адкрывалі перад імі нерэальны (як здавалася тады), але вабны за сабой свет. І яны ставілі перад сабой мэту. І ішлі да гэтай мэты. З прамежкавымі фінішамі, якія адмяралі вехі на шляху да сваёй мары. Мары пра далёкія краіны і цікавыя вандраванні. Такім адчайным рамантыкам была тады і застаецца цяпер, мая аднакласніца, Інэса Плескачэўская.
Прыемна ведаць і ўсведамляць, што з табой побач былі людзі, згадванне якіх у пошукавых сістэмах адкрывае вялікая колькасць спасылак, прычым не цёзак і афіцыйных сайтаў гарадоў (як у маім выпадку), а спасылак, злучанымі непасрэдна з тым чалавекам, прозвішча якога ты набраў. Адчуваеш сябе датычным да гісторыі, таму, што гэтыя людзі ўжо пазначылі сябе ў Вечнасці, працягваючы, тым не менш цешыць нас сваёй бесперапыннай творчай дзейнасцю.
Чарговы раз, "у прыступе настальгіі" па даўно пайшоўшым гадах школьніцтва, я набраў у пошукавіку імя сваёй школьнай сяброўкі Інэсы Плескачэўскай. Прагартаў спасылкі раней мной прачытаныя, я знайшоў вось гэту: http://www.tio.by/pro/obyavleniya/Chaepitie-s-Inessoj-Pleskachevskoj
Вам прапаную азнаёміцца, а сам сапраўды зазірну "на чаяванне". Калі лёс дае шанец зносін з людзьмі, якія могуць чаму вось новаму ў тваім жыцці з'явіцца, пазнаць штосьці цікавае - то, грэх гэтым насамрэч не скарыстацца.
http://padolski.livejournal.com/
Journal information