padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Информация с Урала о том, сколько стоят покойники (СМИ)....


В погоне за покойниками. Сколько зарабатывают информаторы ритуальных агентств Ижевска?





Жанна Ситникова

Похоронный бизнес Ижевска на грани грязной информационной войны. В соцсетях то и дело появляются страницы с описанием того, как продается информация об умерших. Об этом известно давно, но борцы с этим явлением появились недавно, и настроены они, очевидно, весьма решительно. Правда, цели их, как выяснилось, шиты белыми нитками.

Фото: r43.fssprus.ru

Пока подобными страницами «кишит» сеть «ВКонтакте» — там сейчас масса специальных страниц с разными названиями, но с одинаковым содержанием: каждый из постов, появляющихся с завидной регулярностью, очевидно, рассчитан на правоохранителей, так как содержит полную информацию о том, кто из врачей или полицейских за вознаграждение «слил» покойника и адреса его проживания в похоронное бюро.

Результатом передачи этой информации является буквально ошеломительная «кавалерийская» атака сотрудников ритуальных агентств на ошалевших от горя и внезапного натиска родственников. Омерзительные истории — опять же в Интернете, причем искать их пришлось недолго.






Фото: funeralcoverfinder.co.za«Когда человек умер, приехала полиция и через некоторое время (в час ночи) в домофон позвонили: „Это по поводу умершего родственника“. В квартиру влетели четыре мужика и стали выносить тело. Растерявшиеся от неожиданности родственники подписали все подсунутые второпях бумаги — заказ на ритуальные услуги» — десятки подобных историй описаны на форуме.

Как выяснилось, не редкость и такие случаи, когда агенты похоронных бюро приезжают к тем, кто еще жив, но уже при смерти.

«Бабушке стало плохо, мы вызвали скорую. Врачи сказали — до утра не доживет. Едва сотрудники скорой ушли, пришел молодой человек, сказал, что он из похоронного агентства, достал рулетку, блокнотик и заявил, что ему „нужно обмерять тело для изготовления гроба“. Бабушка в тот момент еще была жива», — рассказали ижевчане.

Борцы с продажей информации, имеющие в соцсетях безликие ники, в обличительных постах обвиняют врачей скорой, участковых терапевтов, участковых уполномоченных полицейских и дежурных «02».

«Отдел собственной безопасности регулярно мониторит информацию о подобных фактах, появляющуюся в соцсетях. На сегодня был подтвержден только один факт — в Ленинском районе Ижевска. Сотрудник уволен из органов внутренних дел и осужден», — сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртии.

Фото: yamal.kp.ru«Уполномоченные организации проводили у нас по этому поводу проверку, ни один факт не подтвердился. Я считаю, что  появление в информационном поле подобных сведений — результат конкурентной борьбы между похоронными агентствами Ижевска», — прокомментировал подобные нападки главный врач АУЗ УР «Станция скорой медицинской помощи МЗ УР» Олег Прузан.

Чаще всего виртуальные обличители в качестве покупателей информации об умерших называют агентства «Комфорт», «Миссия-С» и «Вознесение». Там придерживаются версии конкурентной борьбы и даже знают, чьи представители скрываются за пустыми аватарками.

«Это происки недобросовестных конкурентов. Это те, у кого в частном секторе закрыли частный морг. Его директор и распространяет всю эту информацию. И он такой не один. Есть еще частный морг на Пойме. Там хоть и были уже сотрудники МВД, но он все равно работает. Потому что у нас пробелы в законодательстве, нет возможности закрыть их и наказать, — рассказала директор агентства «Миссия-С» Жанна Чухланцева. — Это настоящая война. Помимо информационной, еще и порча имущества идет. Например, нашей сотруднице на выезде по адресу после конфликта машину попортили, потом в окна стреляли пневматикой».

Фото: askmen.comВерсия о конкурентах больше похожа на правду: очевидно, что агентства, желая нанести урон конкурентам, охотно делятся коммерческими тайнами сообщества, «сдавая» при этом и их информаторов. А попытка «вытянуть» деньги из корреспондента «ДЕНЬ.org» в обмен на комментарий расставила все точки над i.

«Я, к сожалению, не имею права распространять информацию, которая стоит не одну десятку тысяч рублей, я надеюсь, вы понимаете меня», — написал один из «обличителей» в ответ на предложение редакции обсудить проблему.

Правда, с ценой молодой человек явно перегнул. Все в тех же соцсетях информированные люди, скорее всего участники взаимоотношений с ритуальными агентствами, пишут, что информация о покойнике с адресом стоит в Ижевске от 1,5 до 3 тысяч рублей. Для сведения: за 2016 год, по данным администрации Ижевска, в городе умерло чуть более 7 тысяч человек. То есть на информаторов агентства могли потратить около 14 миллионов рублей из, вероятно, заработанных на похоронах примерно 210 миллионов (исходя из того, что в среднем услуги бюро стоят 30 тысяч рублей).

Примечательно, что вопрос, является ли передача данных правонарушением и как его квалифицировать, поставил правоохранителей в некий тупик.

Фото: insurencepat.ru






«Было несколько обращений от граждан по таким фактам, проводилась проверка, но ничем это не закончилось, насколько я знаю. Если только удастся доказать факт взятки или получение личной выгоды, тогда, наверное, удастся привлечь», — рассказал руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Удмуртии Денис Иванов.

«Передача сведений об умерших людях — это однозначно преступление, — сообщили в пресс-службе Прокуратуры Удмуртии. — Этим занимается полиция, и это они принимают решение, как и по какой статье квалифицировать это правонарушение».

Еще год назад законодатели обсуждали изменения в закон, которые запретят полиции и врачам не только раскрывать информацию об умерших посторонним лицам, но и навязывать или предлагать их родственникам ритуальные услуги. Предполагалось, что ответственность при даче взятки будет нести и похоронная контора, собирающаяся покупать эти сведения. Однако в последней редакции Федерального закона «О погребении и похоронном деле» ничего об этом не сказано.

ИСТОЧНИК: https://day.org.ru/news/v-pogone-za-pokoynikami-skolko-zarabatyvayut-informatory-ritualnykh-agentstv-izhevska











HotLog

Tags: СМИ, похоронное дело, похоронный бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo nemihail 19:15, вчера 41
Buy for 20 tokens
Многие из вас наверняка уже слышали историю маленькой девочки, которую родители оставили в роддоме. Фото: Яндекс Картинки Это один из самых дорогих перинатальный центров Москвы, под руководством Марка Аркадьевича Курцера. Фото: Яндекс Картинки (Марк Курцер) Эта история настолько же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments