padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Два значительных прорыва уходящего года в медицине по моей версии.


Ретроспективно, просматривая назад основные медицинские события и открытия года в планетарных масштабах, сам себе удивился, что не увидел двух, на мой взгляд, гигантских прорывов.
Они касаются той части медицины, где какие-либо свершения уже давно не происходили и мной не ожидались – неврологии.
Первый прорыв касается тех людей, которые по каким-либо причинам полностью обездвижены (паралич ног и рук). Чаще всего – это «ныряльщики», как их называют специалисты, с переломами шейных позвонков после неудачных трюков в воде или на суше. Теперь у этих людей появилась перспектива.
В университете Огайо такому больному в головной мозг поместили специальную компьютерную плату, после чего больной после более шести лет обездвижения – смог двигать четырьмя пальцами одной руки.
Второе значительное свершение в неврологии тоже касается тяжелых больных – тех, кто перенес инсульт (омертвление участка головного мозга).
Этой категории больных в количестве восемнадцати испытуемых ввели стволовые клетки, предварительно обработанные особым образом. И какова же была радость когда у этих людей качественным образом улучшились двигательные функции, некоторые смогли снова говорить, а часть из них снова научились ходить. Эти улучшения зависели от того, в каком участке головного мозга случилась в свое время катастрофа.
Не побоюсь этого шикарного слова – это ВЕХА в медицине.
Представьте себе, что после усовершенствования этих методик, большая часть больных, которые еще вчера, казалось, были обречены быть прикованными к кровати или инвалидном креслу – заново обретут возможность самостоятельно передвигаться!
А те больные, которым повезло выжить после инсульта – не станут пожизненной обузой для своих родных и близких!
Реабилитация после инсульта станет приносить более качественные плоды.
В общем, для меня эти новости стали действительно позитивчиком дня, так как по своей жизни приходилось сталкиваться с такого рода больными и быть растерянным от бесперспективности...

Ок
Tags: инвалид, инсульт, медицина, надежда, паралич, реабилитация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Местный драгдилер стал одеваться как свидетель Иеговы, чтобы не вызывать подозрений. Полицейские арестовали его после того, как увидели, что люди реально пускают его в дом. 2) - Абрам, когда ты уже наконец женишься? - Знаешь, Мойша, никак не могу выбрать между двумя кандидатурами: у одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments