?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые особенности столичного ритуального бизнеса (с)
Патологоанатомы
padolski


Схоронить по-черному




ГБУ «Ритуал» провело социологический опрос, в результате которого выяснилось, что в момент смерти родственника 40% респондентов не хватает информации о том, как действовать дальше. Этим пользуются «черные агенты», оказывающие услуги по организации похорон. Как правило, они поджидают убитых горем родственников у моргов и квартир. По оценке экспертов, около 70% рынка ритуальных услуг как в Москве, так и по всей стране находится «в тени».

Ежедневно в столице умирает около 300 человек, в год — больше 100 тыс. С января по октябрь 2016 года, по данным муниципальных похоронных служб, похоронено

83 202 человека. ГБУ «Ритуал» провел опрос среди москвичей, и выяснилось, что почти половина из респондентов не знает, как надо действовать и куда обращаться после смерти близкого человека.

«Черные» организации, предоставляющие ритуальные услуги, не платят налоги, не вкладываются в инфраструктуру и часто оказываются фирмами-однодневками, а также завышают стоимость услуг и обманывают клиентов, представляясь государственным предприятием, утверждают представители городских похоронных служб. По данным директора ГБУ «Ритуал» Артема Екимова, «в Москве около 70% рынка на данный момент является в той или иной степени черным». Лишь оставшиеся 30% занимают городские специализированные похоронные службы (ГСС).

По закону предоставить (бесплатно или за деньги) место на кладбище могут только городские власти. Однако лишь 30% мест предоставляются людям напрямую. Оставшиеся 70% — через посредников, действующих вне правового поля. Так, на запрос «ГБУ «Ритуал» поисковая система сначала выдает рекламные сообщения ряда фирм, где в той или иной степени используется наименование и фирменная символика государственного учреждения. Это чистое мошенничество. Все проблемы начались с 2003 года.

— После отмены в 2003 году лицензирования «ритуальной» деятельности, никакого иного регулирования рынка на замену не пришло, — пояснил «Известиям» президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш.

Получается, что на этот рынок может выйти любой желающий. По словам директора ГБУ «Ритуал», деятельность «черных» организаций никак не регулируется, сегодня к ним не предъявляется никаких требований.

— Прошло десять лет. Что мы имеем? Четырех агентов, стоящих у дверей квартиры, где умер человек. Мы имеем сформировавшийся коррупционный рынок тотального слива информации, — утверждает Артем Екимов.

— Когда умерла моя сестра, после приезда скорой сразу позвонили похоронные агенты. Звонили три разные фирмы и очень навязчиво предлагали свои услуги. Один раз похороны уже влетели мне «в копеечку», поэтому в этот раз я сам позвонил в государственную службу, — рассказывает «Известиям» москвич Иван Прошкин, недавно похоронивший родственницу.

Ежегодно в столице умирает 100–120 тыс. человек. И чаще всего информацию «сливают» полицейские и медработники. Если человек умирает дома или на улице — близкие или прохожие вызывают «Скорую» и сотрудников правоохранительных органов. Но около половины людей умирает в стенах больниц.

Как сообщили «Известиям» в Минздраве России, за последние годы показатель больничной летальности растет.

— Это обусловлено, с одной стороны, снижением числа необоснованных госпитализаций и расширением использования коек дневных стационаров, с другой — увеличением числа госпитализаций пациентов старших возрастных групп и пациентов высокой тяжести заболеваний, а также повышением оперативной активности, особенно среди лиц старше трудоспособного возраста (рост в 2015 году на 5,5%), — пояснили в Минздраве.

Кроме того, повышению больничной летальности способствует развитие паллиативной помощи. Если становится очевидно, что через день-два пациент умрет, медработники заранее подготавливают место для «своих» агентов. Но делают это, конечно, не за «спасибо».

— В Москве стоимость такой информации может доходить до 20 тыс. рублей, в Новосибирске — до 15 тыс., — рассказывает Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций и крематориев.

— И чем выше стоимость этой информации, тем выше стоимость похорон. Все затраты перекладываются на потребителя, — говорит Артем Екимов.

Так, базовая стоимость кремации у ГБУ «Ритуал» составляет 3400 рублей. Полный комплекс услуг с последующим захоронением — 14–15 тыс. рублей.

Но «черные агенты» могут запрашивать 20–25 тыс. только за базовую кремацию, без дополнительных услуг.

Если умершего хотят похоронить на кладбище, то через агентов государственного учреждения это обойдется до 30 тыс. рублей. В среднем — 25–27 тыс.

Также стоит учесть, что законодательством предусмотрены социальные льготы для отдельных категорий граждан, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Это пособие на погребение в виде разовой денежной выплаты, которая частично компенсирует затраты на организацию похорон. С 1 января 2016 года размер пособия в России составляет 5277 рублей 28 копеек. Для москвичей предполагается дополнительная выплата — 11 тыс. рублей. На эти деньги можно купить самый дешевый гроб, венок и выбрать бесплатные похороны (место и сам процесс захоронения). Но это происходит нечасто — как правило, родственники хотят проводить человека в последний путь, не экономя деньги.

Да и «черные агенты» не спешат рассказывать клиентам о возможности сэкономить. Верхней ценовой планки у недобросовестных участников рынка нет. Даже стоимость средних похорон они могут довести до 150–200 тыс. рублей. В подавленном эмоциональном состоянии человек не разбирается в нюансах, а берет то, что ему предлагают, и за любую сумму.

— Мы сталкивались даже с тем, что некоторые наши сотрудники «велись» на агентов сторонних организаций. Похороны для них обходились гораздо больше 100 тыс., они брали кредиты, — говорит Артем Екимов.

По его мнению, изменить ситуацию сможет многофункциональный похоронный центр (МПЦ), который откроется в Москве в апреле-мае 2017 года. У человека появится возможность прийти в конкретное место и приобрести товары и услуги по единому прейскуранту. Ведь, по мнению экспертов, одна из основных причин расширения сети «черных агентов» — дефицит информации.

— Когда мы проводили социологическое исследование, основной вопрос был таким: с дефицитом чего сталкивается человек в момент смерти родственника? 35–40% опрошенных ответили, что им не хватает информации. Они не знают, что делать, — рассказывает Артем Екимов.

— Чтобы обезопасить себя, нужно запомнить одно простое правило: «черный агент» приходит сам, а официального представителя вызываете вы, — предостерегает Павел Кодыш. — Порой человек еще не знает, что его брат погиб в автокатастрофе, а «черный агент» уже стоит на лестничной клетке.

ИСТОЧНИК:
http://izvestia.ru/news/648136

Subscribe to  padolski

Posts from This Journal by “похоронное дело” Tag


Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

  • 1
Вот я когда столкнулась с этим, то поняла, что больницы и полиция эти данные сразу дают сомнительным организациям.

Edited at 2016-12-01 07:40 pm (UTC)

Везде так, получается....

Вот это ненормально, у людей горе, а они пользуются.

Люди некоторые рвачи.

В конце поста правильно написано кто сам приходит, а кого вызывать, пост поучительный и все должны знать,

Спасибо, теперь будем знать и родным скажем.

Дай Бог, чтобы не пригодилось, но такого не бывает.(

Да все мы смертны, только в разное время.

Правда не хочется поэтому я стараюсь вести более здоровый образ жизни.

Без этого - никак!

Ну вот, а некоторые гробят себя, думают всегда организм будет восстанавливать.

Все имеет свой предел прочности.

Edited at 2016-12-08 05:52 am (UTC)

  • 1