padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Скучающий патологоанатом памяти Муслима Магометовича Магомаева и о музыке на похоронах.

Западный стиль прощания с умершим подразумевает под собой тихий, неторопливый рассказ о жизненном пути ушедшего, с упоминанием определённых вех, характерных фраз. Рассказ сопровождается тихой печалью, сдержанными слёзами и светлыми улыбками людей, слушающих его и пришедших на этот скорбный ритуал. Улыбками надежды на встречу в будущем. Люди верят во встречу.

Славянская культура, недалеко оторвавшаяся от языческой, не смотря на уверения церкви в сплошной религиозности своей паствы, подразумевает окончательное расставание, а потому искренние и не искренние эмоции на похоронах иногда зашкаливают. В некоторых сёлах обряд причитаний, когда нанимаются специальные для этого женщины, сохранился до сих пор.   При всём соблюдении религиозных обрядов, люди не верят в возможность дальнейшей встречи с любимыми людьми, а потому до поминального обеда, искренняя атмосфера скорби не сочетаема даже с намёком на исполнение какой-либо музыки, кроме похоронного марша, рвущего и без того истерзанную прощанием душу родственников.

Процесс опускания гроба и закапывания в западных странах в последнее время сопровождается музыкой. Начиная от «Мой путь» Фрэнка Синатры и песни Уитни Хъюстон из «Телохранителя», до любимой музыки покойного, вплоть до рок-н-ролла.

И я подумал, что, наверное, что единственную песню, которую бы воспринял наш менталитет на этой скорбной церемонии - эта песня Роберта Рождественского «Ты- моя мелодия..» именно в исполнении и прочтении ушедшего в этот день, 25 октября, Муслима Магометовича Магомаева, которого я и хочу, что бы вы в этот пятничный вечер помянули.
магомаев

Голос и человек, которого невозможно забыть.

Помянем.

До встречи.

Заходні стыль развітання з памерлым мае на ўвазе пад сабой ціхі, марудлівы аповяд пра жыццёвы шлях пайшоўшага, са згадваннем вызначаных вех, характэрных фраз. Аповяд суправаджаецца ціхім смуткам, стрыманымі слёзамі і светлымі ўсмешкамі людзей, якія слухаюць яго і прыйшэлых на гэты журботны рытуал. Усмешкамі надзеі на сустрэчу ў будучыні. Людзі вераць у сустрэчу.

Славянская культура, недалёка адарваўшаяся ад паганскай, не гледзячы на запэўненні царквы ў суцэльнай рэлігійнасці сваёй паствы, мае на ўвазе канчатковае растанне, а таму шчырыя і не шчырыя эмоцыі на пахаваннях часам зашкальваюць. У некаторых сёлах абрад галашэнняў, калі наймаюцца адмысловыя для гэтага жанчыны, захаваўся дагэтуль.   Пры ўсім выкананні рэлігійных абрадаў, людзі не вераць у магчымасць далейшай сустрэчы з каханымі людзьмі, а таму да трызны, шчырая атмасфера скрухі не спалучана нават з намёкам на выкананне якой-небудзь музыкі, акрамя пахавальнага марша, ірвалага і без таго скатаваную развітаннем душу сваякоў.

Працэс апускання труны і закапвання ў заходніх краінах у апошні час суправаджаецца музыкай. Пачынальна ад "Мойго шляху" Фрэнка Сінатры і песні Ўітні Х'юстан з "Целаахоўніка", да любімай музыкі нябожчыка, аж да рок-н-ролу.

І я падумаў, што, напэўна, што адзіную песню, якую б успрыняў наш менталітэт на гэтай журботнай цырымоніі - гэта песня Роберта Раждзественскага "Ты- мая мелодыя.." менавіта ў выкананні і прачытанні пайшоўшага у гэты дзень, 25 кастрычніка, Мусліма Магаметавіча Магамаева, якога я і жадаю, што б вы ў гэты пятніцкі вечар успомнілі.

Голас і чалавек, якога немагчыма забыць.

Успомнім.

Сустэнемся.
http://padolski.livejournal.com/

Муслим Магомаев

советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР

17 августа 1942 — 25 октября 2008

Магомаев Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония. Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима. Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или «политическим» беженцем, но он отказался. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он стал Народным артистом СССР. Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают. В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать. Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками. Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.

Источник: http://www.calend.ru/person/4261/

Tags: Магомаев, память
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments