Вскрытие показало... Патологоанатом Рамиль Назмеев не верит в загробную жизнь и очень боится электричества
++Патологоанатом ЦГБ Ноябрьска Рамиль Назмеев рассказал о специфике работы отделения, интересных случаях и дал несколько рекомендаций, как подольше не попасть к нему на стол.
Люди считают, что патологоанатомы - это врачи, выполняющие только вскрытие трупов и устанавливающие причину смерти. Кто-то вообще их грубо называет «трупорезами». В кинематографе они представлены порой неадекватными, неряшливыми, пьяными или, что называется, с «большого бодуна». Под дверью патологоанатомов нет живой очереди, к ним не записываются на прием по Интернету, эти доктора не дают больничных, не назначают лечение. К сожалению, к ним привозят мертвых людей уже с готовыми диагнозами.
Вы думаете, патологоанатомов никто не благодарит за работу - ошибаетесь! Еще как благодарят. Ведь именно они проводят гистологическое исследование, способствующее с высокой точностью определить наличие опасных клеток и новообразований. Проще говоря, патологоанатомы с помощью микроскопа исследуют полученный материал, чтобы помочь лечащему врачу поставить правильный диагноз.
Корреспондент НИ встретился с заведующим патологоанатомическим отделением ЦГБ Ноябрьска Рамилем Назмеевым.
Терапевт всё знает, ничего не умеет. Хирург всё умеет, ничего не знает. Патологоанатом всё знает, всё умеет, но уже поздно... (народная мудрость)
Рамиль Назмеев в 1985 году приехал в Ноябрьск вместе с родителями из Казани. Окончив девятую школу, свою судьбу решил связать с медициной. То, что впоследствии станет патологоанатомом, даже не предполагал - судьба распорядилась. Учась на втором курсе Тюменской медицинской академии, студент Назмеев заинтересовался гистологией - микроскопическими исследованиями.
На последнем курсе нужно было делать выбор. Так как это профиль патологоанатомов, было решено идти в этом направлении. После окончания ординатуры в 2007 году его пригласили в ЦГБ Ноябрьска.
О своей работе Рамиль Назмеев может говорить часами. Прежде всего, это - скурпулёзное изучение материалов, полученных для исследования. И как и любому врачу - нужно постоянно перечитывать методическую литературу (ее у Назмеева полный шкаф).
- Рамиль Ильдарович, развейте существующие мифы о профессии патологоанатома.
- Сразу оговорюсь. Патологоанатомы делают вскрытие умерших от болезни. А медэксперты, например, - скончавшихся в результате аварии, передозировки, отравления, утопления и так далее. Чтобы получить достоверную картину заболевания, мы обязаны знать анамнез: когда появилось образование, сколько лет росло, его динамику, воспалительные процессы, инфицирование. Перед вскрытием необходимо изучить историю болезни, чтобы в голове у доктора появилась картина: что ты можешь увидеть и обнаружить. Для этого нужно подготовиться. Иначе нельзя! Клинико-патологоанатомический диагноз, выполненный патологоанатомом, - окончательный. Его можно оспорить только в судебном порядке.
На самом деле, патологоанатомы – это узкие специалисты широкого профиля.
К примеру, кардиологи, дерматологи, гинекологи, педиатры занимаются узкой патологией. А патологоанатом обязан знать всю патологию заболеваний легких, сердца, головного мозга, эндокринной системы, онкологии, кожных заболеваний, педиатрии и прочего. Мы изучаем патологию процесса, чтобы установить добро- или злокачественную опухоль или аномалию. Пока мы не напишем заключение, у лечащего врача диагноза нет. На его основании строится дальнейшее лечение пациента.
- Вы работаете совместно с лечащим врачом. Помогаете установить стадию развития онкозаболеваний?
- Конечно. Исследование помогает узнать о раковых клетках, их стадии развития. Очень важно: чем раньше выявлена болезнь, тем выше шансы выздороветь. Если у специалиста закралось сомнение, то он направит в другой регион к узким специалистам, где проведут более точное исследование.
Нас было семеро...
- Часто случается, когда причина смерти не совпадает с поставленным диагнозом?
- Смерть из-за врачебной ошибки - редкость. Расхождение может быть по формулировке заболевания. Ну не умеет доктор правильно сформулировать и поставить диагноз, в котором бы отражалось клиническое мышление врача. Ведь есть основное заболевание, приведшее к летальному исходу, есть сопутствующее, а есть осложнения - это надо учитывать.
- Кроме самого патологоанатома, кто еще присутствует на вскрытии?
- Лечащий врач, либо заведующий отделением, обслуживающий медперсонал.
- Вспомните себя молодым специалистом. Страшно было подходить к секционному столу впервые?
- Абсолютно нет. Единственное, аутопсия была проведена гораздо дольше. Это связано с отсутствием опыта. Нужно было прокрутить в голове последовательность вскрытия, одним словом, полученные знания применить на практике.
- Студенты охотно идут в патологоанатомы?
- Анатомия не слишком популярна среди медицинских специалистов. Когда я оканчивал медакадемию, нас, патологоанатомов-выпускников, было семеро, дерматовенерологов - тридцать. А в дальнейшем я специально узнавал - двое, трое со всего курса.
- Тяжело проводить аутопсию у детей?
- С детьми всегда сложно. Безусловно, резать маленькие тела жалко, мы же не бесчувственные.
- Есть мнение, что сейчас тела напичканы консервантами, поэтому они долго не разлагаются? Это правда?
- Ерунда. Различные консерванты могут развить онкологические заболевания - это да.
- Говорят, у патологоанатомов обострено чувство юмора, это связано с профессией? Вы любите шутить?
- Особенно подшучивать над молодыми коллегами. Расскажу случай. Пациент умер от острой сердечной недостаточности. Когда ему проводили реанимацию - непрямой массаж сердца - сломали несколько ребер. Переломы бывают прижизненными и посмертными, мы их различаем. И тут мы говорим молодому врачу, что пациент якобы скончался от травмы, несовместимой с жизнью. Видели бы вы лицо реаниматолога!
Отдыхать доктор Назмеев любит с удочкой в руках. Из литературных жанров предпочитает фантастику, считает, что ужасов хватает на работе. Он может сам приготовить отменный ужин. А для торжества без труда распотрошить барашка. Правда, женившись, кухонную миссию передал супруге.
Еще патологоанатом Назмеев боится электричества и не верит в загробную жизнь.
- Как реагируют окружающие, узнав о вашей профессии?
- Если в компании - то я моментально оказываюсь в центре внимания, и уже никому не важно, по какому случаю все собрались. А вот своим дочкам о работе не рассказываю, маленькие - одной 4,5, другой - 5,5. Говорю так: в микроскоп смотрю. Они хотят быть, как мама, медсестрами.
Мои знакомые часто интересуются, смогу ли помочь с больничным. Отвечаю: «Я могу выписать одну справку, и тебя уже никто беспокоить не будет!»
- Были ли в вашей практике казусные моменты?
- Как-то мужчину после смерти нарядили в шикарную, дорогую одежду: итальянский костюм в полосочку, итальянские туфли, тысяч за 10, положили в деревянный макинтош тысяч за 100. А он при жизни-то так не одевался. Просто на похороны приехал богатый родственник. Бывает, бизнесмена, как бомжа, похоронят. Ну здесь не мне судить…
- Правда, что родственники умерших, к примеру, женщин, приносят бигуди, косметику, духи, чтобы в гробу они выглядели в привычном туалете? Кто наводит красоту?
- Конечно, это обычная ситуация, хотя церковь не приветствует. К примеру, если дама всю жизнь ухаживала за собой, любила алую помаду, близкие считают необходимым отправить ее в последний путь с прической и губами ярко красного цвета. Марафетом у нас занимаются санитарки.
- Вы часто слышите «спасибо, доктор»?
- Могу привести простой пример. У женщины было подозрение на злокачественную опухоль. Доктор отправила ее в Тюмень в онкодиспансер на консультацию. Спустя время ноябрянка счастливая и довольная пришла нас поблагодарить за вовремя обнаруженную раковую опухоль. На ранней стадии она вылечивается.
- Рамиль Ильдарович, как подольше не попасть к вам на стол?
- Очень просто. Нужно вовремя проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни. Чем раньше с проблемой обратиться к лечащему врачу, тем быстрее и эффективнее будет назначено лечение.
Открою секрет: после интервью с патологоанатомом, я в шутку спросила, может ли доктор стать нашим семейным врачом. Посмеявшись над моим вопросом, Назмеев сказал, что о болезнях знает всё, но, к сожалению, не умеет лечить живых людей. А жаль…
В отделении три патологоанатома: двое мужчин и одна девушка - стройная блондинка Юлия Ширкунова
Journal information