padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

О циничности государственной машины и медицинских открытиях, которые ничего хорошего не несут...




Не знаю как там в Африке какой или, скажем, в Британии, но система здравоохранения на постсоветском пространстве – цинична.
Будучи в свое время заведующим организационно-консультативного отделения Гомельского областного клинического патологоанатомического бюро, а так же исполняющими одно время обязанности этого же учреждения – мне приходилось часто составлять квартальные и годовые отчеты за область по смертности в стационарах.
Наиболее частой причиной смерти (речь не идет об умерших, подлежащих судебно-медицинскому вскрытию) являлись сосудистые катастрофы в головном мозге как геморрагического (кровоизлияния), так и ишемического (инфаркт) генеза.
Уже на втором месте, как правило, шли болезни сердца.
И речь тут шла не о том, что наши врачи не умеют лечить. Речь шла о том, что на современном этапе – наиболее эффективно подобные заболевания в остром периоде лечатся не терапевтическим, а хирургическим способом (даже при высоком риске умереть во время операции). Но для государства во первых – это слишком дорогое удовольствие, а во вторых – «не в коня корм».
Поясню.
Если экстренные операции по коронарному шунтированию при остром инфаркте дают хороший эффект реабилитации больного и возвращения его на работу, то операции при инсультах на головном мозге, при сохранении жизни вашему родному человеку, для циничного государства дают лишнего иждивенца-инвалида, которому всю оставшуюся жизнь придется платить государственные социальные дотации по инвалидности и наделять его теми редкими льготами, которые еще остались для этой категории граждан.
Поэтому – кардиодиспансеры с операционными залами, фактически существуют уже в каждой области Беларуси и в России так же наблюдаются такие тенденции.
А вот хирургических неврологических центров по проблемам острых катастроф в головном мозге – вы не увидите нигде…
Но…
Возможно, что в ближайшее время нас всех ждет действительно революция в реабилитации и возвращении в строй производителей валового продукта государства – работоспособных граждан, перенесших инсульты.
Во всяком случае такая надежда появилась по результатами открытия, подтвержденного испытанием на мышах в Лос-Анджелеском университете.
Исследователям удалось найти способ мало того, превратить стволовые клетки в нервные ткани головного мозга, так и к тому же заставить их работать и выполнять функции погибших при инсульте.
Не вдаваясь в подробности, которые никому кроме специалистов не интересны, скажу, что они для этой цели использовали специальный белок, который начал давать дремлющим стволовым клеткам правильный стимулирующий «пинок» в нужном направлении)).
Естественно, при подтверждении этого эффекта уже при испытаниях на людях – любое «социально направленное государство», к примеру, как называет себя Беларусь – буквально ухватится за этот шанс уменьшить у себя число «нахлебников»-инвалидов, оставшихся живыми после инсультов.
Это значит, что количество пожилых людей в соотношении к молодым увеличится…
А это в свою очередь, как показывает опыт, - увеличит возраст выхода на заслуженную трудовую пенсию…
..Так может, ну его на фиг такие изобретения????...

Голос







HotLog

Tags: инсульт, исследования, медицинские новости, открытия, пенсия, смерть, социальное государство, цинизм
Subscribe

Posts from This Journal “пенсия” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →