padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Недешевые понты – тщательно хранимые традиции или подробности одного старинного «развода»…



Ожидая чего-то божественного, нереального – чаще всего натыкаешься на то, что это ожидание обламывается или даже при его осуществлении оказывается пресным и безвкусным…   Разочарование велико…
Я это говорю потому,  как узнал, что одно из экзотических и дорогостоящих блюд китайской кухни – на самом деле безвкусная чушь, приправленная хоть для каких-то вкусовых ощущений куриным бульоном.
Я говорю про суп, похлёбку, если хотите, из акульих плавников.
А ажиотаж, связанный с этим блюдом связан с историей его появления и уходит вглубь веков аж до династии китайских императоров семейства Мин.
Именно при них эта восточная страна-мегагигант  заимела морской флот. Флот кроме военных функций стал еще и разными деликатесами морскими стол императорскими заваливать. Условия долгой перевозки и южного климата требовали для сохранения продуктов применять и засолку и высушивание.
Особые понты уже тогда было поймать самого опасного морского хищника – акулу, поимка и подъем которой на борт судна даже в современных условиях продолжает быть опасными и тяжелым занятием. А потому как мясо акул не представляло какого-то особого кулинарного вкуса, а порой (у некоторых видов) просто ядовитое, то, как дань уважения к императору и в качестве подношения, стали брать именно акульи плавники, являющиеся обыкновенным рыбьим хрящом, которые легко высушивались в тех широтах. По привозу их в императорский дом, они размачивались и длительное время варились до состояния безвкусного прозрачного студня. Дабы сделать его более или менее приятным на вкус, в котел стали подбрасывать банальную курятину ну и трав местных с приправами. И все!
Не думаю, что после многочасового варения даже чисто гипотетически существующие некие исключительные для акулы полезные вещества останутся в бульоне. Желатин – он и в русском студне из копыт – желатин. Конечно полезен, для суставов и только…
Хотите гостям подать суп из акульих плавников – добавьте в куриный суп желатин в разумных пределах)))
Но именно опасности, связанные с добычей этого продукта, редкость и исключительное право императора на него – породили многочисленные легенды и мифы о чудесных свойствах его.
Соответственно: и пошло и поехало….
Это как яркий и фирменный спортивный костюм с кроссовками и золотой цепочкой  под это всё у «быкующей» молодежи и бордовый пиджак с барсеткой и печатками на пальцах у их старших братьев…
Особенно «подогревает» стоимость этого блюда. Представьте, что стоимость только килограмма плавников в современных условиях, когда добыча их стала менее опасной доходит до  400$.  В те же, более стародавние времена, ажиотаж вокруг этого блюда доводил до того, что стоимость готового блюда приравнивалась к целым состояниям.
Мифы живучи. И понты тоже...
И ради этого только по приблизительным подсчетам в год уничтожаются около ста миллионов особей акул…
…Так и в жизни… Стремишься, бежишь к чему-то яркому, желанному, неземному, а когда его достигаешь, оказывается что это был миф, мираж, который обошелся тебе, к тому же,  весьма недешево…



Tags: грезы, мечта, по ходу жизни, понты, разочарование, суп из плавников акулы
Subscribe

Posts from This Journal “по ходу жизни” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments