padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

По ходу дел и тел: когда мертвецы не отпускают живых … или наоборот (танцы с костями) …


Есть такой рядом с Африкой остров – Мадагаскаром звать. Это же название принимает и страна, расположенная  на нём.
Вспомнил я про этот Богом забытый остров исключительно по наличию народного праздника такого, корнями уходящего в века под названием Фамадихана.
Суть народного празднества такова.
Раз в пять-семь лет народ, заселяющий эту страну, начинает судорожно откапывать из могил-склепов свою давно умершую родню под веселые песни и пляски.
Радостные, сами празднично одетые,  они, соответственно и останки своих родных мертвецов тоже одевают в праздничное одеяние под названием «ламбамена» (шелковая ткань, пропитанная составом растений, препятствующих гниению). После этого и начинается само празднество единения царства мертвых и живых: «переодетый» родственник занимает свое почетное место перед толпой восторженных потомков, которые в честь него устраивают  настоящее представление, включающее в себя и танцы, и песни, и общее застолье в сопровождение здравиц и хвалебных речей в честь покойника.
Праздник длится недолго – от силы день или два, после чего героя сего торжества относят снова в склеп, где он и пребывает в забвении до того, когда о нем снова вспомнят через строго отведенный для этого период…
Единственное, что напоминает каждому об участии в этом празднестве – так это фрагменты ламбамены, которые после окончания шоу разрывают на кусочки и дарят в подарок каждому участнику этого народного неформального собрания.
По поверьям, эти сувениры приносят каждому из его владельцев счастье, а бездетным семьям помогает обзавестись потомством.










Чем мы отличаемся от наших африканских неславянских братьев? По сути – ничем…
Тоже с поразительной периодичностью (даже цифры иногда совпадают) – достаем из политических могил заплесневевших идолов и устраиваем праздники вокруг них и во славу их…
Все такие нарядные и праздничные.
Несколько дней плясок и безудержного веселья, а потом снова зарываем священные кости в своем подсознании.
И только в семейных архивах  участвовавших в этом действии – остаются праздничные сувениры-фетиши от имени давно умерших в наших душах кумиров...


Материал скопирован из моего личного блога на страницах Гомельского городского независимого интернет-портала: http://gomel.today/andrey_podolskiy/67012/
Tags: Африка, мертвецы, по ходу жизни, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “по ходу жизни” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →