padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

По ходу дел и тел: «Одноклассники» без будущего?

Только недавно написал о том, почему мне не понравились "Одноклассники" после того как поддавшись общему психозу завел там блог. И вот сегодня на страничках своего друга по ЖЖ нашел косвенное подтверждение того, что мои ущущения и плохие предчувствия меня не обманули.
С удовольствием делаю репост.


Оригинал взят у maxim_nm в «Одноклассники» без будущего.


Как все вы знаете, недавно в ЖЖ сделали новую главную страницу, после чего многие блогеры высказались в духе "поравалить". И ладно бы, если собрались уходить на "Фейсбук" (несмотря на все его недостатки, "Фейсбуком" пользуются многие интересные авторы) — так ведь нет. Например, достаточно известный блогер nemihail решили вести "параллельный блог в "Одноклассниках". В "Одноклассниках", Карл! Несколько дней назад в похожем ключе высказался и мой ЖЖ-френд padolski — мол, завел в "Одноклассниках" блог, копирую туда посты.

Друзья, "Одноклассники" — это худшее, что могло родиться в русскоязычном интернете, хуже только "Спутник мейл.ру", который с упорством, достойным вируса Эбола, просачивается на любой PC вместе со скачанным софтом. Очень надеюсь, что мне удасться уговорить этих двух достойных авторов, а также других блогеров не уходить из ЖЖ в "Одноклассники".

Под катом — много текста и ругани.



Для начала о том, что вообще такое "Одноклассники" и для чего они появились, я слежу за этим проектом с первых месяцев его существования и помню всё это очень хорошо. В самом начале "Одноклассники" не были "социальной сетью" в полном смысле этого слова (как, например, ЖЖ), а больше напоминали сайт знакомств вроде mamba.ru — существовали профили пользователей, которые можно было добавить " в друзья" к своему профилю, существовала система поиска с фильтрами по возрасту/полу/имени/учебным заведениям.



После первого периода "насасывания" всех потенциальных пользователей недо-соцсеть быстро пришла в упадок — все те активные интернет-пользователи от 18 до 60 лет, кто хотел зарегистрироваться в "Одноклассниках", уже сделали это, обменялись контактами и продолжили общение в намного более привычных местах  — iCQ, скайпе, в других мессенджерах и по электронной почте, заходить в "Одноклассники" стало незачем, и посещаемость площадки стала неуклонно снижаться.

Видимо, из-за упавшего трафиика и рекламных доходов создатели "Одноклассников" пошли на гениальный ход — сделали регистрацию платной, после чего траффик сайта вообще упал ниже плинтуса. В 2010 году регистрация снова стала бесплатной, но два года, в которые другие соцсети активно развивались, были бездарно потеряны — в основной массе в "ОК" остались только старые пользователи, большинство анкет которых были "мертвыми душами", обновлявшимися раз в год.

А дальше стало происходить вот что. Mail.ru Group купила "Одноклассники" и стала развивать проект в стиле "у нас будет свой российский интернет с ФСБ и Киселёвым блекджеком и шлюхами" — в "Одноклассниках" стали появляться разделы "Музыка", "Видео", появилась возможность создавать группы и тому подобное. Контингент "Одноклассников" при этом оставался достаточно специфическим — все активные пользователи интернета, нашедшие друг друга в первые годы активного развития "Одноклассников", продолжили общение на других, более приспособленных для этого площадках, а в "Одноклассниках" остались, в основном, те, для кого свободный и открытый интернет — это не слишком понятное и приятное место, которым сложно пользоваться и непонятно что делать с найденной там информацией. Мноние даже пользовались поисковиком "Одноклассников" как поисковой системой Гугла или Яндекса:




В общем, "Одноклассники" стали снова набирать обороты, работая на тот специфический контингент, который составлял основную массу пользователей, траффик площадки увеличивался за счет многократного захода всё тех же пользователей, получивших "Интернет в одном сайте". Здесь как нельзя лучше сработал вирусный и противно-агрессивный маркетинг всего, что исходит из недр "Мейл ру групп" — у них даже браузер, который вирусно устанавливается вместе с гадким "спутником Мейл.ру" так и называется в списке программ — "ИНТЕРНЕТ" — чтобы пятидесятилетняя домохозяйка, чего доброго, не удалила случайно интернеты из своего компьютера.

Для пользователей площадки, которые не ушли в другие соцсети и продолжали зходить на сайт, обновленные "Одноклассники" стали чем-то вроде Центрального канала советского телевидения — туда можно зайти за ежевечерней порцией чего-то не слишком изысканного, но зато ненапряжного и уже переваренного. Над ним не надо думать. Этакий сборник "сканворды, тайны, анекдоты" на мониторе компьютера.

Давайте посмотрим на то, какие группы наиболее популярны в "Одноклассниках":




О чём там пишут?

1. Однокласники. Всё ОК! Бодрячковая "антикризисная" хрень, не несущая никакой полезной информации и заполненная семантическим мусором. Там даже есть какой-то видеоканал, который очень напоминает ящик — "Уже совсем скоро в гости к "ОК на связи" придет неповторимая Наргиз Закирова! Певица подготовила для зрителей сюрприз, какой - узнаете сегодня, 16 июня в 19:00. Не пропустите!"

2. "Простые рецепты на каждый день". Группа скучающих домохозяек, обменивающихся нехитрыми рецептами в ожидании мужей с работы. Непонятно, для чего создавать группу — в интернете ведь полно отличнейших кулинарных сайтов с прекрасными фотоснимками и есть stalic. А происходит это всё по той же причине — для юзеров "Одноклассников" Интернет ограничивается только "Одноклассниками".


3. "ВСЁ ЛУЧШЕЕ ИЗ YOUTUBE". И что вы думаете там "лучшее"? Заводы Илона Маска, лекции Ричарда Докинза? Нет. "Лучшее на ютубе", друзья, это смешные собачки, драки алкоголиков и ФСБ-шные видеоролики, разжигающие ненависть к соседним странам. Например, прямо сейчас в самых свежих постах висит вот это:




4. Kinder. Рекламная группа киндер-шоколада, наполненная рекламным хламом, написанным безграмотными копирайтерами, которых выгнали со второго курса провинциального экономического ВУЗа по схеме "Коля, Коля, ну ты немножко лапши навешай, а потом скажи, чтобы конфеты купили": "А вы уже придумали, как проведете семейный отпуск этим летом? Неважно, куда вы отправитесь — на море, навестить бабушку в соседнем городе, на дачу или, может быть, даже в настоящий туристический поход, — самое главное, что вся семья соберется вместе, никому не надо спешить на работу, а значит, и времени на общение будет намного больше! Обязательно возьмите для ребенка его любимую игрушку и Kinder Chocolate!"


5. "Сербанк: банк друзей". Это вообще без комментариев — крупнейший российский банк просто вкладывает огромные деньги в собственный пиар, финансируя в том числе и группу поддержки в "Одноклассниках". Контентная составляющая — нулевая. А еще особенно доставляет то, что клиенты, оказыается, на самом деле "Сбербанк" не любят, о чем говорит опрос, как-то проведенный varlamov.ru:


Прочие "Ржачи со вкусом счастья" оставлю без комментариев — вы сами можете легко отыскать эти группы из списка и посмотреть, о чем там постят. Всё это говорит о том, что аудитория "Одноклассников" — это те же самые люди, которые узнают о "международной обстановке" из ежевечернего выпуска новостей по российскому Первому каналу, собирают деньги для "ополченцев Дамбаса, воюющих с Америкой", покупают в электричках сборники сканвордов и журналы "как вырастить на подоконнике брюкву не хуже, чем на грядке".

Что вы будете там делать со своим контентом, уважаемые ЖЖ френды? Станете звездой группы "КРУГЛАЯ РЖАКА"? А может быть, поделитесь рецептом жареной картошечки с майонезом? Ваши путешествия в дальние страны, борьба с несправедливостью и диктаторами, стремление сделать города лучше, общественные компании — всё это для аудитории "Одноклассников" вещи из другого измерения. В этом болоте ваш контент булькнет — и даже круги не пойдут по воде из за большого содержания в ней говна.

Несмотря на повсеместные "поравалительские" настроения, я считаю что будущее именно за ЖЖ — потому что его делают люди, пишущие о контурах будущего мира (пусть и с разных сторон баррикад), а не о жареной картошке и прополке огородов.

И никакие делегаты казанского "Нефорума блогеров" не убедят меня в обратном.


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Одноклассники, друзья, по ходу жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments