padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

По ходу дел и тел: Чернигов, 5 июня 2016 года, воскресение (фотоотчет)


Еще на беларуской стороне. Волнуемся. После Майдана в Украине еще не были.
Приятно удивило прохождение пограничного контроля на Украинской стороне. Появились туалеты. Никто не "мариновал" в автобусе, как это было ранее. Прохождение быстрое. При паспортном контроле - в помещении обилие плакатов, что Украина -страна без коррупции.
Второе открытие - дорога до Чернигова относительно "залатана"!!! Обилие ямок и колдобин - исчезло!
Следующим открытием стала привокзальная площадь!


Вокзал построен в 1950 году силами немецких и венгерских военнопленных. Обратите внимание на чистоту и порядок привокзальной площади! Этим ранее данный участок суши - не радовал. Машин меньше.


Это автовокзал, на который мы прыбыли.
Вся стихийная торговля, которая мешала продвижению и сеяла грязь - перенесена за вещевой рынок и организована в отдельный продуктовый рынок.
Непривычная чистота.

Соответственно - проследовали на овощной рынок.

[Нажмите, чтобы читать и СМОТРЕТЬ дальше...]
Ну вот, вкратце по ценам. Цены в гривнах. Покупка гривны на доллары: 24,4-24,6 грн. Клубника была самая дорогая -за 24-25 грн. Считайте, что доллар.


Продолжение.


Кабачки, для сравнения у нас в Гомеле на это время 1-1,3$. Здессь же -  0,25$


Оптовый рынок пустоват. Обилия беларуских автобусов - нет. Беларуских машин тоже маловато.






Купив несколько сувениров (трусы-носки-майки в одном из любимых и примеченные магазинчиках, который название "Цены СССР" политкорректно сменил на более нейтральные - более задач не было), Через "Сильпо" (вяленые бычки за 65 грн., коньяк "Шустов" за 85 грн.), по улице имени Льва Толстого мы проследовали к Свято-Троицкому монастырю.

Колокольня  монастырского комплекса. Её высота -60 метров. Построена в 1775 году.


Взгляд на неё же со стороны уже территории монастыря.


Троицкий Собор, Православный Храм. Построен в стиле украинского барокко на средства гетмана Украины Ивана Мазепы в 1695 году.






Именитые люди похоронены рядом с Храмом.






Рядом расположена Введенськая Трапезная церковь. Прочел на табличке, что построена в 1666 году.

Снова виды Троицкого Собора.





Зашли внутрь. Поставили свечки за упокой душ оставивших нас родных и близких людей и во здравие близких нашему сердцу людей.


Парк на Болдиной горе. Здесь есть несколько захороненийː княжеские дружинники, писатели (Леонид Глебов, Михаил Коцюбинский, Афанасий Маркевич, Николай Вербицкий), солдаты (могила неизвестного солдата). По пути к Антониевым пещерам.


Вход в Антониевы пещеры. Основаны Святым Антонием (основатель Киево-Печерской лавры). Круглый год -температура 12-14 градусов и 100% влажность. Поэтому, вместо  деревянных икон здесь использовались писанные на железе (более долговечны). Все фотографии, которые я сделал там - не подлежат публикации по причине ПОЛНОГО отсутствия качества. В пещерах есть костница, где хранятся останки монахов, павших от рук татаро-монголов при захвате из города в 1005-1065 года. По легенде, все те татарские воины, которые прорвались в пещеры - оттуда так и не вышли и их духи по прежнему ходят там неприкаянные.


Вид с Болдиной горы. До той церкви, которая расположена за Аллой (наша подруга) и освещена солнцем мы дошли, оставив слева еще один монастырь (расположен в тени, за головой моей жены, в нем побываем в следующий раз).


Екатерининская церковь. Возведена на средства братьев Семёна и Якова Лизогубов, по завещанию их отца Ефима Лизогуба. Построена в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году. Сейчас в подчинении Украинского патриархата. Внутри прохлада и успокоение...
Оставили деньги на восстановление алтаря.
Когда вышли, то на этой и близ расположенных рядом скамеечках, отдыхали молодые девчата и парни - велосипедисты, упакованные палатками и другими принадлежностями к кочевому образу жизни. Оказалось, что они приехали с Киева (140 км. от Чернигова). Жалею, что не сфотографировался с ними. Узнали, что из Беларуси - радостно нас поприветствовали и вежливо сказали "Жыве Беларусь!", на что я так же вежливо и от души ответил "Слава Украине!".
За все время пребывания мы не видели НИ ОДНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО!!!!! И тем не менее, мы были спокойны, а город сиял своей чистотой и доброжелательностью.


Это я напротив Екатерининской церкви. Позади  меня - дорога на Киев. Опять же - чистота и порядок везде. Не при противниках последнего Майдана будь это сказано, но при Януковиче и предыдущих городских властях - в городе был ранее откровенный срач.


Много не сходили туда, куда наметили, но, дай нам Кто-Нибудь здоровья и денег - все еще впереди. На многие интересные объекты и городские достопримечательности хотелось бы посмотреть еще.




Голос
Tags: Чернигов, по ходу жизни, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чернигов” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →