padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

По ходу дел и тел: памяти Ирины Асмус - женщины-клоуна...






В день памяти всех умерших, хочу помянуть человека судьба которого дивным образом слилась с нашим городом.
Я имею в виду Ирину Павловну Асмус (среди детей, известной как Ириска).
Она родилась в Гомеле (по другим данным – в Ленинграде) 28 апреля 1941 года. Неточности различных источников объясняются кочевым образом жизни семьи Ирины Павловны – цирковых актёров. Судьбой ей было предопределено стать актрисой. Первоначальные намерения о поступлении в Хореографическое училище Большого театра, в связи с её маленьким ростом - были изменены. Она подала документы в цирковое училище, закончив которое, работала в акробатическом номере на першах (высоких шестах). Получив серьёзную травму на одной из репетиций, по настоянию врачей, она покинула арену и нашла себя на драматической сцене, играя в Ленинградском театре имени В.Ф. Комиссаржевской. Её работы были отмечены театральными критиками и, если бы не тяга к цирку, возможно, театральные подмостки приобрели бы новую диву. Но она ушла снова в цирк, став клоунессой. Говорить о её популярности среди детей, особенно, когда она стала сниматься в телевизионной передаче «АБВГДейка» не имеет смысла, так как даже не с чем сравнивать по современным меркам. С ней даже рядом не стояли всякие там черепашки и спанчбобы!
Её фамилия на афишах, гарантировала неизменные аншлаги на цирковых представлениях. Она сама могла выбирать гастрольные города. Неоднократно выступала в нашем городе. И очередные гастроли в Гомеле, были специально выбраны ею для того, что бы быть рядом с сыном, который проходил срочную службу в авиационном гарнизоне Зябровка.
Она погибла во время дневного выступления в этот день – 15 марта 1986 года, упав с высоты.
Зрителям не дали проститься с ней. Шоу должно было продолжаться. Фамилия другого клоуна смотрела с афиш буквально на следующий день. Сын увёз маму в Ленинград, где на Большеохтинском кладбище она и обрела покой.
Наверное, она заслужила того, чтобы задорная фигурка любимого нами в детстве клоуна Ириски, встречала нас вместе с Карандашом при входе в наш цирк.
Помянем…




#цирк, #память, #клоун, #Гомель, #ИринаАсмус, #судьба, #артист







HotLog

Tags: #Гомель, #ИринаАсмус, #артист, #клоун, #память, #судьба, #цирк, Гомель, Ирина Асмус, артист, клоун, память, судьба, цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:15, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Многие из вас наверняка уже слышали историю маленькой девочки, которую родители оставили в роддоме. Фото: Яндекс Картинки Это один из самых дорогих перинатальный центров Москвы, под руководством Марка Аркадьевича Курцера. Фото: Яндекс Картинки (Марк Курцер) Эта история настолько же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments