Но славен этот остров и другим.
Почему-то концентрация людей с душевными болезнями и генетическими аномалиями на этомм острое превосходит в несколько раз окружающие его острова.
И самое популярное издревле лечение этих людей местными шаманами ограничивается помещением их в клетки, иногда надолго приковывая их цепями.
Официальные власти Индонезии давно ведут с этим борьбу, но, поъхоже давно её проиграли: цепь и клетка в этом региооне уже давно победили другие способы борьбы с психическими отклонениями различного происхождения.
Предлагаю в этом убедиться самим.
ЛЕГКО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ И ЛЮДЯМ С НЕУСТОЙЧИВОЙ ПСИХИКОЙ ПРОСМОТР МАТЕРИАЛА НЕ РЕКОМЕННДУЕТСЯ.

17-летний Андика может передвигаться только на четвереньках за счет частичного паралича. Он нем с рождения. Сейчас он заползает в свой дом в деревне Сидоарджо.

Андика с мателью у п орога дома.

Мать моет Андика водой.

Синем (слева), страдающет синдромом Дауна, перед дверями своего дома в Кребете. Кроме неё этой болезнью в семье страдают трри ей брата и сестра. Синем парализована, она не говорит и не слышит.

Сухананто из Сидоарджо тридцать лет. Он страдает психическим расстройством. Собственные родители заперли его в клетку на год — так по традиции в Понорого поступают с психическими больными.

Сидоарджо 40 лет. Она страдает синдромом Дауна и не может обслуживать себя самостоятельно. Ей помогают родители.

45-летнего Джуди на цепь посадила собственная мать 16 лет назад. Сейчас его маме 80 лет.

В Городе Кребет есть курсы, где людям с ограниченными способностями обучают навыкам, которые улучшают адаптацио их в общество, учат самообслуживанию.

Заболевание, поразившее многих жителей деревень Кребет, Сидоарджо и Карангпатихан, получило собственное имя — «кампунгская идиотия», ее симптомы напоминают те, что возникают при синдроме Дауна. Леги задает корм скоту.

Леги из деревни Кребет идет по полю, принадлежащему ее семье. У нее и четверых ее братьев и сестер — синдром Дауна.

Детские игры в деревне Сидоарджо, в округе Понорого, район Джамбон, на востоке Явы. Именно в этом округе в количество психических отклонений у населения приняло характер эпидемии..

50-летняя Гондек, страдающая синдромом Дауна, перед своей хижиной в деревне Кребет.

Гондек перебирает остатки риса, собранного на поле жителями Кребета. Большинство в Понорого живет за чертой бедности, зарабатывая от 30 до 50 долларов в месяц.

У 60-летней Симус также синдром Дауна. По версии местных жителей и властей виновными в этом следует считать укусы насекомых, недоедание и йододефицит.

Кухня Симус, где она себе готовит еду.

35-летний Маджид, страдающий психическим расстройством, сидит в клетке уже шесть лет. Родители устроили для него камеру прямо в доме. Такая клетка для больных называется «пасунг».

Цепь довольно прочно прикована к полу клетки и фиксированна на ноге больного. Так, по версии его родителей, их ребенок может быть безопасен для других...

По данным Human Rights Watch, более 57 тысяч индонезийцев хоть раз в жизни сидели на цепи или в клетке. В настоящее время, около 18,8 тысяч, у которых любящие родственники диагностировали психическое расстройство, обитают в пасунгах.

Фаизу 10, он страдает синдромом Дауна. Мальчика парализовало в возрасте трех месяцев, он не может говорить.

Сати 39, у нее синдром Дауна. По официальным данным, в Понорого насчитывается более 400 человек с теми или иными психическими нарушениями.

Мать Сати помогает дочери мыться.

У Сату синдром Дауна. Он учился ездить на велосипеде на специальных курсах, открытых в Кребете.

Саймуну 45 лет, 20 из них он провел в колодках. С 1977 года в Индонезии официально запрещено сажать психически больных на цепь или в клетку, но проследить за исполнением этого решения в отдаленных районах практически невозможно.
Journal information