padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

По ходу дел и тел: прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и...

Давеча, в разговорах своих друзей по ЖЖ, была затронута тема развития санитарной авиации в Москве. Впечатлили легкие вертолеты, схема их работы (дежурство на земле и в воздухе), нормативы долета до места происшествия (вызова), наличие вертолетных площадок в разных районах города, удобных для приземления…
И такая, знаете ли, ностальгия повеяла…
У нас в областной больнице тоже сохранилась такая структура как «санитарная авиация», но тут уж действительно можно это понятие брать в кавычки и воспринимать как исторически устоявшееся, эфимерное понятие, типа, как «карета» скорой помощи. Винтокрылые птицы, как и живые лошадки с прицепленными к ним каретами, давно перевелись.
Роль «санитарной авиации» выполняет автопарк больницы, который, если надо, везут тяжелого больного на консультацию (лечение) в столицу в специально оборудованных реанимобилях или привозят с района в областной центр тяжелых больных для дальнейшего лечения.
Последний раз, шум опускающегося на площадку вертолета я лично слышал лет десять назад или около того.
Конечно, никто не говорит о возрождении местного, Гомельского вертолетного парка: кризис и все такое… Но, сравнивая Москву, населением уже, наверное, больше чем вся Беларусь, можно было бы думать о целесообразности наличия централизованной санитарной авиации с расположением в Минске. Тем более, что трансплантология все активнее развивается в нашей стране, начиная от пересадки костного мозга, до пересадки сердца. Пока бригады трансплантологов перемещаются по стране на автомобилях…

Теперь же, предлагаю пройтись на нашу бывшую, вертолетную площадку, принимающую в лучшие времена три-четыре вертолета в неделю.



Спуск к площадке....


Остатки асфальта представляют собой просто слезы...


Провалы в дороге делают её недоступной для проезда санитарными машинами.




Вид на главный корпус Гомельской областной клинической больницы.


Воздушные суда когда-то приземлялись сюда )))












Tags: Гомель, вертолеты, медицина, по ходу жизни, санитарная авиация
Subscribe

Posts from This Journal “по ходу жизни” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments