Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу дел и тел: наши люди-патологоанатомы на страницах прессы
Патологоанатомы
padolski

Нейроморфолог Татьяна Жукова: У 20-летнего парня выявили опухоль мозга после развода родителей

Белорусские медики нашли способ бороться с опухолью головного мозга и продлевать жизнь людям со страшным диагнозом.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Белорусские медики нашли способ бороться с опухолью головного мозга и продлевать жизнь людям со страшным диагнозом. О результатах проекта, а также о судьбе первых пациентов Комсомолке рассказала нейроморфолог Татьяна Жукова

Белорусские медики нашли способ бороться с опухолью головного мозга и продлевать жизнь людям со страшным диагнозом. В конце прошлого года разработчики белорусского ноу-хау нейроморфолог Татьяна Жукова и знаменитый белорусский нейрохирург Арнольд Смеянович получили право бесплатной публикации своего детища в Европе иАмерике. О результатах совместного проекта РНПЦневрологии и нейрохирургии и РНПЦ травматологии и ортопедии, а также о судьбе первых пациентов «Комсомолке» рассказала ответственный исполнитель проекта нейроморфолог Татьяна Жукова.

Татьяна Владимировна много лет изучает раковые клетки опухолей головного мозга. Сравнив порядка 1400 онкологических биопсий, она поняла, что, выявив в таких клетках вирусную составляющую, попросту – герпес, можно в итоге воздействовать и на вирус, и на саму раковую опухоль, тормозя ее рост. В результате проекта двух РНПЦ в нейрохирургических отделениях минских клиник уже два года успешно применяют новую методику.

- Сразу после операции по удалению опухоли головного мозга, но до химиотерапии пациенты параллельно получают курс из двух препаратов: метронидазол (трихопол) способен разрывать ДНК, чтобы ацикловир проникал в ядро опухолевой клетки и воздействовал не только на вирусную составляющую опухоли, но и на сами раковые клетки. Подобный принцип используют при лечении СПИДА, когда гибнет не только зараженная клетка, но и любая другая.

Мы объединили два лекарства, чтобы усилить эффект. И впервые сочетанием этих препаратов блокировали рост опухоли в головном мозге.

Апробирование лечения таких пациентов в раннем послеоперационном периоде начали в конце 2013 года. В группе было 24 пациента с опухолью головного мозга 4-й степени злокачественности, которая характеризуется максимальной скоростью роста.

В результате проекта нам удалось снизить скорость роста опухоли в три раза. Средняя продолжительность безрецидивного периода после операции и применения нашего курса – 17 месяцев, в то время как средний безрецидивный период в мире – 3-6 месяцев.

И еще важный плюс: у этого лечения нет побочных эффектов.

"Средняя продолжительность безрецидивного периода после операции и применения нашего курса – 17 месяцев, в то время как средний безрецидивный период в мире – 3-6 месяцев. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

"Средняя продолжительность безрецидивного периода после операции и применения нашего курса – 17 месяцев, в то время как средний безрецидивный период в мире – 3-6 месяцев.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Всем ли пациентам с опухолью мозга показан такой курс?

- Только тем, у кого в клетках было обнаружено «совместное проживание» опухоли и вируса герпеса. 92% опухолей головного мозга имеют в своем геноме вирус герпеса.

Сейчас нашу методику используют в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, в нейрохирургическом отделении областной больницы, в 5-й клинике Минска, вВитебске, методику диагностики запустили в Гродно в областном патологоанатомическом бюро, сотрудничаем с институтом имени Александрова в Боровлянах.

«ПОСЛЕ СМЕРТИ ЖЕНЫ МУЖ ПРИЕХАЛ СКАЗАТЬ СПАСИБО ЗА ИХ ГОД»

- Герпес – двуликий Янус, он проявляет свою инфекционность, попадая в кровь и появляясь, например, на губах. В этом случае в плане онкологии он не рассматривается.

- Потому что вырывается наружу, а не плодит смертельные клетки внутри организма?

- Да, и потому, что при этом не попадает в ядро клетки. Но частые проявления герпетической инфекции указывают на сниженный иммунитет. По данным мировой статистики, герпес присутствует у 98% людей.

Обнаружить клетки раковой опухоли в головном мозге и вирусную составляющую в них мы можем сегодня и без операции, этот метод называется стереотаксической биопсией («биопсия на игле»). После МРТ, при подозрении на опухоль, игла вводится в головной мозг, берется биопсия. Есть процессы, которые сложно диагностировать при других методах.

- Вы отслеживаете дальнейшую судьбу пациентов?

- Я вам больше скажу: они у меня все на телефоне, круглосуточно. Первая женщина с глиосаркомой попала к нам после четвертой операции. Ей было 48 лет, после нашего курса она прожила еще год.

- Всего год?

- Целый год! После того, как она умерла, к нам приехал ее муж… благодарить. Я впервые с таким столкнулась, он сказал: «Спасибо вам, вы дали ей целый год». За этот год их девочка (ей было 27 лет) вышла замуж и родила ребенка. Бабушка перед смертью исполнила свою мечту - взяла малыша на руки. Потом ее муж еще долго мне звонил, ему надо было выговориться, выплеснуть наболевшее, а кому?..

К сожалению, у нас не налажена должным образом психологическая реабилитация онкологических больных и их близких. И это самое страшное: они длительное время переживают внутри ужас смерти. Когда-то я сама перенесла тяжелый недуг и знаю, как страшно каждый день умирать от болезни и страха...

Мне иногда звонят молодые нейрохирурги: «Езжай скорее, поговори с родителями!» Я взрослый и уже сильный человек, знающий, когда и что нужно сказать. Пациенту надо не просто продлить жизнь, надо, чтобы он прожил этот период максимально сохранно и качественно.

Со знаменитыми белорусскими нейрохирургами Арнольдом Смеяновичем и Юрием Шанько. Фото: личный архив.

Со знаменитыми белорусскими нейрохирургами Арнольдом Смеяновичем и Юрием Шанько. Фото: личный архив.

«НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОНКОЛОГИИ ВЛИЯЕТ ЗАТЯЖНОЙ СТРЕСС»

- Был пациент, который прожил после удаления опухоли головного мозга два с половиной года, для глиобластомы это очень большой срок. Из них он два года работал программистом, ему было 29. Сыну – всего годик. У этого пациента была необычная история. Во время биопсии в головном мозге была определена не опухоль, а воспалительный процесс, вызванный вирусом простого герпеса. Его лечили в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, а также в инфекционной больнице. И только через год, не обнаружив никакой динамики, пошли на большую операцию, в результате которой обнаружили высокозлокачественную опухоль. На обычном противовирусном лечении она не росла в течение года. После операции снова назначили противовирусный курс, он продержался полтора года, но после второй операции развилась резистентность. Пациент погиб.

- Скажите, а вы не связываете его болезнь с работой за компьютером?

- Я не скажу, что среди наших пациентов много программистов. Скорее, огромную роль играет стресс, особенно длительный. Я разговаривала с каждым и выяснила, что где-то в течение года, а то и полутора лет, человек постоянно находился в состоянии стресса: иногда это касалось работы, иногда семьи. И это, на мой взгляд, привело к сбоям в иммунной системе. По идее, наши Т-лимфоциты должны обезвредить плохие клетки, но почему-то их активности не всегда хватает. Вот почему своим близким я советую развивать «здоровый пофигизм». А еще мне нравится песня: «Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более что жизнь короткая такая…».

- Сколько лет сейчас самому молодому вашему пациенту?

- Самому молодому - 30 лет. Первую операцию ему сделали в 21 год, и уже 9 лет он держится молодцом.

- Кажется – какие могут быть стрессы в 21 год?..

- У него развелись родители, мама осталась с тремя детьми, он старший, пришлось бросить институт, устроиться на работу. Мама у него активная, на тот момент была председателем колхоза, дома появлялась редко. Он ее во всем поддерживал, переживал… Взрослые дети тоже травмируются, для них важно, возвращаясь домой, видеть и маму, и папу.

И нужно всегда помнить, что проблемы приходят и уходят, а жить приходится с тем здоровьем, которое осталось после их решения.

«РАНЬШЕ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧАЩЕ ВОЗНИКАЛИ У МУЖЧИН, СЕЙЧАС – У ЖЕНЩИН»

- У кого чаще выявляют опухоль мозга?

- До 2007 года в категории высокозлокачественных опухолей было больше мужчин, сейчас больше женщин – 45-55 лет. Я связываю это с нарушением гормонального фона: женщина слабеет, нагрузки возрастают. У меня была пациентка, которая болела 15 лет. Когда ей поставили диагноз – опухоль была второй степени, с каждой операцией опухоль становилась все злокачественнее. Она успела поставить детей на ноги. К пятой операции у нее парализовало часть тела, и она уже не хотела той жизни – чисто по-женски для нее было важно, как она выглядит. Даже в том состоянии она передвигалась сама, но на последнюю операцию уже не пошла, сказала, что больше уже не может и не хочет...

- Как реагируют родные таких пациентов?

- В тех семьях, которые мне приходилось наблюдать, болели женщины, а мужчины были на такой высоте – не передать словами, сражались до последнего. Человеческое отношение было по-настоящему трогательным, нежным.

Один из мужей после операции заново учил жену ходить. Тренажеров у нас мало, он ставил ее ноги на свои и учился шагать вместе с ней. Прижимая ее к себе, пояснял: «Она для меня такая же родная, как и до операции, это же всё - мое». Уже когда она уходила, он меня многому научил – тому, чему в процессе болезни и ухода за женой научился сам. Он пытался облегчить ее жизнь при помощи подсобных средств, боролся с застоями в желудке, с ее головокружениями, тошнотой. Сегодня я делюсь его опытом с другими пациентами. Я горжусь такими мужьями. Потом уже их друзьям, всем нам, приходилось вытаскивать этих мужчин из их ада – после того, как уходили их жены.

Иногда родные пациента начинают искать причину в себе: «А вдруг это я виноват?» И пытаются компенсировать.

У другой моей пациентки стресс был связан с работой. Ее муж был директором сельской школы, в которой она трудилась учителем. После того как она заболела, он мне рассказывал: «Я так себя проклинаю! Картошку копать – холодно, конец сентября. Моя жена такая хрупкая, а я заставляю ее идти в первых рядах: «Ты моя жена, должна быть на передовой!» Когда она заболела, он уволился, чтобы ухаживать. Она мне рассказала про настоящую причину болезни: больше года она прожила в стрессе из-за бесконечных проверок в школе. Проверяли не ее – мужа, но она переживала за него сильнее, чем он сам…

«О БОЛЕЗНИ НУЖНО СКАЗАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ЗАХОТЕЛ БОРОТЬСЯ»

- Раньше таким пациентам не говорили правду о диагнозе, скрывали…

- Правду говорить нужно. Но от того, как ты говоришь эту правду, зависит очень много. Да, 98% пациентов с таким диагнозом погибают, но почему ты решил, что не попадешь в оставшиеся 2%? Батюшка в Свято-Елисаветинском монастыре сказал: «Никогда не примеряй на себя чужую судьбу, у тебя будет по-другому. Так, как захочешь ты».

У меня есть пациент, который живет уже 9-й год. Ему 47 лет, он прооперирован три раза. Человеку с таким диагнозом дают инвалидность, а этот пациент продолжал работать. Его уже и с учета по заболеванию сняли.

- Есть и те, кто не хочет такой жизни…

- Среди наших первых 24 человек не было ни одного, который бы не хотел. Еще в студенческую пору наши психотерапевты говорили, что это своеобразный тест: если человек цепляется за жизнь до последнего - у него 100% онкология. Бывают случаи, когда пациент сводит счеты с жизнью, а на вскрытии болезнь не подтверждается…

У меня есть пациентка, ей 35 лет, у нее трое детей. Она прожила после операции уже год и 8 месяцев, в прошлом году ее муж перенес инфаркт миокарда. Она понимает, что со своим диагнозом прожила уже очень много, переживает за детей.

Я ей сказала прямо: «Твои дети большую часть своего детства прожили с мамой. Так что выбрось из головывсе плохие мысли, ты строишь дом – вот и строй!»

А она мне со слезами на глазах: «Вы нам очень помогли, спасибо! Пожалуйста, придумайте что-нибудь новое ради наших детей…» И я верю, что мы завершим этот проект и начнем другой, связанный уже с новыми технологиями. Потому что я очень-очень хочу, чтобы эти люди жили.

Татьяна Жукова держит круглосуточную телефонную связь со всеми своими пациентами. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Татьяна Жукова держит круглосуточную телефонную связь со всеми своими пациентами.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ДОСЬЕ «КП»

Татьяна ЖУКОВА – врач-патологоанатом, нейроморфолог, кандидат медицинских наук. Окончила БГМУ. С 1991 года работает патологоанатомом, начинала в Минском городском патологоанатомическом бюро, где защитила кандидатскую диссертацию на тему "клинико-морфологические особенности глиобластомы, контаминированной вирусом простого герпеса". Работает в РНПЦ травматологии и ортопедии, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

ИСТОЧНИК: http://www.kp.by/daily/26503.1/3372757/


Posts from This Journal by “СМИ” Tag


promo padolski july 27, 2013 21:05 4
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках". На этот момент в "Одноклассниках" более 9000 подписчиков,…

  • 1
Спасибо тебе огромное за пост.
Офигела от инфы.

Вот такая наша Танюша. Я присутствовал в свое время на опробации ее кандидатской. Было интересно. Особенно когда пошли данные о лечении глиобластомы...

Всегда радуюсь, когда слышу о том, что появился способ лечения тяжелых заболеваний. Значит еще у кого-то появится возможность прожить дольше.

По ходу дел и тел: наши люди-патологоанатомы на страниц

Пользователь irin_vic сослался на вашу запись в своей записи «По ходу дел и тел: наши люди-патологоанатомы на страницах прессы» в контексте: [...] Оригинал взят у в По ходу дел и тел: наши люди-патологоанатомы на страницах прессы [...]

Re: По ходу дел и тел: наши люди-патологоанатомы на стран

На здоровье!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо! У меня вы найдете еще много интересного для себя!

(Deleted comment)
По их версии - это мощный препарат для химиотерапии))

Edited at 2016-04-01 06:53 am (UTC)

(Deleted comment)
Это очевидно...

Потрясающая новость! Теперь крайне важно, чтобы онкологическое лобби не затормозило открытие, как у них это принято!

Да... Многие не заинтересованы в правде...

(( слишком многие. лица, прямо заинтересованные. ((

Фармакомафия прежде всего..

а ещё лоббисты лучевой терапии. да и многие другие.

список можно продолжать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account