padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Скучающий патологоанатом о запахе моря, горных тоннелях и виноградниках. 1 сентября 2013 года, 2.

Скучающий патологоанатом о запахе моря, горных тоннелях и виноградниках. Заключительная часть отчёта за 1 сентября 2013 г.

Продолжение, начало смотрите тут в последовательности:

http://padolski.livejournal.com/2013/08/29/
http://padolski.livejournal.com/2013/08/31/
http://padolski.livejournal.com/2013/09/06/
http://padolski.livejournal.com/2013/09/09/
http://padolski.livejournal.com/16420.html
http://padolski.livejournal.com/16761.html
http://padolski.livejournal.com/18996.html
http://padolski.livejournal.com/26135.html
http://padolski.livejournal.com/27450.html

Лёгкая холмистость окружающего пейзажа незаметно сменилась горами и первый горный тоннель стал для нас сюрпризом, сигнализирующем о том, что до Севастополя осталось всего ничего. Вот и тот самый мост без перил, перенесший нас через автомобильную дорогу на высоте четырнадцати этажного дома. Второй тоннель. Через открытые окна тёплым воздухом стал заноситься и запах моря. После первой поездки в Севастополь - кадры фильма "Адмирал", когда Колчак прибывает в этот же город на поезде, стали для нас знаковыми и мы с нетерпением ждали момента появления водной бирюзы на наших экранах - несколько пыльных окнах украинского фирменного поезда. Однако, появление в окнах вида горного мужского монастыря (см. фото за постом от 22  сентября) - тоже стало подарком. Я вспомнил, как мы его посетили лет 7-8 назад. И незаметно, в окнах другой стороны вагона - появились первые солнечные отблески от долгожданного моря. Севастополь нас встречал тёплой солнечной летней погодой. Брюки сменились лёгкими шортами и на перрон вокзала мы вышли с видом заправских отдыхающих. Запах моря пьянил, однако не настолько, что бы мы не задумались о том, как нам добраться при следовании назад до Симферополя. Мысль, которая ввиду усталости не посетила нас вечером в Киеве, пришла на ум только тогда, когда мы прибыли в конечный пункт. Мы решили "добить" билет, купленный нами на поезд Севастополь-Киев из Симферополя, купив билеты на те же места из Севастополя до Симферополя. С пустых залов железнодорожного вокзала,   нас направили в предварительные кассы, благо, расположенные рядом, напротив автовокзала - метров 300-400 от нас. Очередь за билетами была человек 4-5, но и этого нам хватило, что бы узнать, что на ближайшую неделю-две билетов до Москвы и Киева уже нет. Доплатив около 40 гривен и оставив заботы о возвращении домой где-то позади, выйдя под горячие лучи солнца наружу, мы наконец-то прочувствовали отпуск.

На часах было 16-30 и стоило уже подумать о ночлеге. Однако это не помешало нам обследовать близлежащие от автовокзала магазины на предмет стоимости горячительных напитков, переплата за которые, в отличии от прохладительных напитков не слишком и зашкаливала, о чем мы на личном опыте тут же убедились. Отдых начинал налаживаться и радовать. Можно было конечно тут же у посредников, снять квартиру в центре города, однако, наша задача была - лёгкий отдых за демократические цены. И мы решили ехать на северную сторону Севастопольской бухты, в сторону Учкуевки (для не бывших ранее в этих местах - это ориентир для поиска жилья в интернете). Уточнив о транспорте, двигающемся в сторону площади Нахимова, мы сели на троллейбус и за одну гривну и семьдесят пять копеек с каждого, добрались до неё.

Графская пристань, с которой отправлялись в эмиграцию российские офицеры, памятник погибшему в этом городе Нахимову, Дом Москвы - всё такое знакомое, как будто и не было этих лет, как будто мы и не уезжали…

От пристани, расположенной рядом с Домом Москвы - за 2,5 гривны с человека на городском катере мы перебрались на Северную сторону Севастопольской бухты и очутились на площади Захарова. Пешком, поднимаясь по ходу движения транспорта вверх, мы пошли по нисколько не изменившимся улицам по направлению к Учкуевскому пляжу. Минуя слева кинотеатр (ещё один ориентир для Вас), увидев начинающуюся с этой же стороны Российскую военную базу, мы перешли на правую сторону, к частному сектору и начали обходить дома, с имеющимися на заборе надписями "Сдам жильё".

В первых домах с краю, как это ожидалось, цены были несколько выше, чем мы ожидали - 80-90 гривен с человека за ночь. Прежде всего, при поиске жилья, наши требования ограничивались только тем, что бы жить независимо от хозяев, а в остальном мы были неприхотливы. На четвёртом-пятом дворе - мы нашли, что требовалось: жильё "эконом-класса" за 60 гривен с человека (фотографии в следующих постах). Комната с отдельным выходом, две кровать "полтарушки", составленные вместе, общая "гостевая" кухня, где мы столовались одни (было ещё две гостевые кухни, в которых готовили себе еду по одной-две семьи), душ с горячей водой круглосуточно на улице, отдельно мужской и женский туалет на улице с цивилизованным смывным бачком, мужской писсуар, и биде - всё это было в нашем распоряжении за означенную выше сумму. Ну и приятной неожиданностью к этому - бесплатный Wi-Fi, в свободном доступе. День клонился к закату и мы немного поспешили, что бы успеть окунуться в море. В 18-40 мы пришли на пляж - и тени от отдыхающих были уже длинны (третья с конца фотография в посте   ). Теплота моря и лёгкое волнение - стали последней составляющей элемента мозаики-пазла под названием "полный кайф на заслуженном отдыхе". А в 19-20 - солнце уже решительно нырнуло за горизонт, оставив нас в сумерках на берегу.

DSC02276Начинающие "разогреваться" ночные дискотеки по случаю Дня знаний, нарастая заглушили шум моря и мы, окунувшись в ночное тёплое море ещё раз, пошли домой. Пройдя немного далее, мы вернулись к описанному ранее кинотеатру, где находились два-три круглосуточных гастронома и "Винная лавка". Купили пельмени (от 15 до 21 гривны за половину килограмма упаковка), хлеб, минеральную и питьевую воду, майонез.   "Винная лавка" ожидаемо удивила нас доступностью цен. Тут, конечно же можно было бы дать волю эстетству и рассказать о том что мы запросили "что-нибудь терпкое и неожиданное урожая 1946 года с южного края какого-нибудь крымского виноградника" (и кто бы нас проверил?), однако мы ограничились урожаем прошлого года красного портвейна неизвестного виноградника ценой 18 гривен за 1 литр. Ужин на открытом воздухе после горячего душа - стал приятным завершением первого дня сентября 2013 года и через 20-30 минут мы уже как набегавшиеся за день дети "без задних ног" спали в тёплой постели, ожидая новых подарков от жизни от следующего дня….

Конец отчёта за 1 сентября 2013г. Продолжение следует.

Лёгкая ўзгоркаватасць атачальнага пейзажу неўзаметку змянілася горамі і першы горны тунэль стаў для нас неспадзеўкай, якая сігналізуе пра тое, што да Севастопаля засталося ўсяго нічога. Вось і той самы мост без парэнчаў, які перанёс нас праз аўтамабільную дарогу на вышыні чатырнаццаціпавярховага дома. Другі тунэль. Праз адкрытыя вокны цёплым паветрам стаў заносіцца і пах мора. Пасля першай паездкі ў Севастопаль - кадры фільма "Адмірал", калі Калчак прыбывае ў гэты ж горад на цягніку, сталі для нас знакавымі і мы з нецярпеннем чакалі моманту з'яўлення воднай бірузы на нашых экранах - некалькі пыльных вокнах украінскага фірмовага цягніка. Аднак, з'яўленне ў вокнах выгляду горнага мужчынскага манастыра (гл. фота за постам ад   22   верасня) - таксама стала падарункам. Я ўспомніў, як мы яго наведалі лёт 7-8 назад. І неўзаметку, у вокнах іншага боку вагона - з'явіліся першыя сонечныя водбліскі ад доўгачаканага мора. Севастопаль нас сустракаў цёплым сонечным летнім надвор'ем. Штаны змяніліся лёгкімі шортамі і на перон вакзала мы выйшлі з выглядам запраўскіх адпачывальнікаў. Пах мора п'яніў, аднак не настолькі, што б мы не задумаліся пра тое, як нам дабрацца пры руху назад да Сімферопаля. Думка, якая з прычыны стомленасці не наведала нас увечар у Кіеве, прыйшла на розум толькі тады, калі мы прыбылі ў канчатковы пункт. Мы вырашылі "дабіць" квіток, набыты намі на цягнік Севастопаль-Кіеў з Сімферопаля, купіўшы квіткі на тыя ж месцы з Севастопаля да Сімферопаля. З пустых зал чыгуначнага вакзала,   нас накіравалі ў папярэднія касы, балазе, размешчаныя побач, насупраць аўтавакзала - метраў 300-400 ад нас. Чарга за квіткамі была чалавек 4-5, але і гэтага нам хапіла, што б пазнаць, што на найблізкі тыдзень-дзва квіткоў да Масквы і Кіева ўжо няма. Даплаціўшы каля 40 грыўняў і пакінуўшы клопаты пра вяртанне дахаты дзесьці ззаду, выйдучы пад гарачыя прамяні сонца вонкі, мы нарэшце вось прачулі адпачынак.

На гадзінах было 16-30 і каштавала ўжо падумаць пра начлег. Аднак гэта не перашкодзіла нам абследаваць найблізкія ад аўтавакзала крамы на прадмет кошту гарачыльных напояў, пераплата за якія, у адрозненні ад ахаладжальных напояў не занадта і зашкальвала, пра што мы на асабістым досведзе тут жа пераканаліся. Адпачынак пачынаў наладжвацца і цешыць. Можна было вядома тут жа ў пасроднікаў, зняць кватэру ў цэнтры горада, аднак, наша задача была - лёгкі адпачынак за дэмакратычныя кошты. І мы вырашылі ехаць на паўночны бок Севастопальскай бухты, у бок Учкуеўкі (для не былых раней у гэтых месцах - гэта арыенцір для пошуку жылля ў інтэрнэце). Удакладніўшы пра транспарт, які рухаецца ў бок пляца Нахімава, мы селі на тралейбус і за адну грыўню і семдзесят пяць капеек з кожнага, дабраліся да яго.

Графская прыстань, з якой адпраўляліся ў эміграцыю расійскія афіцэры, помнік загінуламу ў гэтым горадзе Нахімаву, Дом Масквы - усё такое знаёмае, як быццам і не было гэтых гадоў, як быццам мы і не з'яжджалі…

Ад прыстані, размешчанай побач з Домам Масквы - за 2,5 грыўні з чалавека на гарадскім катэры мы перабраліся на Паўночны бок Севастопальскай бухты і апынуліся на пляцы Захарава. Пешшу, паднімаючыся па ходзе руху транспарта ўгару, мы пайшлі па ніколькі не змяніўшыхся вуліцах у кірунку да Учкуеўскага пляжу. Абыходзячы злева кінатэатр (яшчэ адзін арыенцір для Вас), убачыўшы пачынаючуюся з гэтага ж бока і Расійскую ваенную базу, мы перайшлі на правы бок, да прыватнага сектара і пачалі абыходзіць хаты, з наяўнымі на плоце надпісамі "Здам жыллё".

У першых хатах з краю, як гэта чакалася, кошты былі некалькі вышэй, чым мы чакалі - 80-90 грыўняў з чалавека за ноч. Першым чынам, пры пошуку жылля, нашы патрабаванні абмяжоўваліся толькі тым, што б жыць незалежна ад гаспадароў, а ў астатнім мы былі непераборлівыя. На чацвёртым-пятым двары - мы знайшлі, што патрабавалася: жыллё "эканом-класа" за 60 грыўняў з чалавека (фатаграфіі ў наступных постах). Пакой з асобным выйсцем, дзва ложкі "паўтарушкі", складзеныя разам, агульная "госцевая" кухня, дзе мы харчаваліся адны (было яшчэ дзве госцевыя кухні, у якіх рыхтавалі сабе ежу па адной-дзве сем'і), душ з гарачай вадой кругласутачна на вуліцы, асобна мужчынскі і жаночы туалет на вуліцы з цывілізаваным змыўным бачком, мужчынскі пісуар, і бідэ - усё гэта было ў нашым распараджэнні за азначаную вышэй суму. Ну і прыемнай нечаканасцю да гэтага - бясплатны Wi-Fi, у вольным доступе. Дзень хіліўся да заходу і мы трохі паспяшаліся, што б паспець акунуцца ў мора. У 18-40 мы прыйшлі на пляж - і цені ад адпачывальнікаў былі ўжо доўгія (трэцяя з канца фатаграфія ў пасце   ). Цеплыня мора і лёгкае хваляванне - сталі апошнім складнікам элемента мазаікі-пазла пад назвай "поўны кайф на заслужаным адпачынку". А ў 19-20 - сонца ўжо рашуча нырнула за гарызонт, пакінуўшы нас у змярканні на беразе. Пачынаучыя "разагравацца" начныя дыскатэкі па выпадку Дня ведаў, нарастаючы заглушылі шум мора і мы, акунуўшыся ў начное цёплае мора яшчэ раз, пайшлі дахаты. Пройдучы трохі далей, мы вярнуліся да апісанага раней кінатэатру, дзе знаходзіліся два-тры кругласутачных гастранома і "Вінная крама". Купілі пяльмені (ад 15 да 21 грыўні за палову кілаграма пакаванне), хлеб, мінеральную і пітную ваду, маянэз.   "Вінная крама" чакана здзівіла нас даступнасцю коштаў. Тут, вядома ж можна было б даць волю эстэцтву і распавесці пра тое што мы запыталі "што-небудзь даўкае і нечаканае ўраджая 1946 года з паўднёвага краю якога-небудзь крымскага вінаградніка" (і хто б нас праверыў?), аднак мы абмежаваліся ўраджаем мінулага года чырвонага парцвейну невядомага вінаградніка коштам 18 грыўняў за 1 літр. Вячэра на адкрытым паветры пасля гарачага душа - стала прыемным завяршэннем першага дня верасня 2013 года і праз 20-30 хвілін мы ўжо як набегаўшыяся за дзень дзеці "як пшаніцу прадаўшы" спалі ў цёплай пасцелі, чакаючы новых падарункаў ад жыцця ад наступнага дня….

Канец справаздачы за 1 верасня 2013г. Працяг будзе.

Tags: Севастополь, море, осенний марафон
Subscribe
promo padolski июль 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments