padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Скучающий патологоанатом о перспективах жизни после смерти.

Вот вычитал:
У мозга нашли способность к жизни после «смерти»
жизнь порсле смерти
Канадские ученые обнаружили наличие мозговой активности за пределами прямой линии электроэнцефалограммы, когда фиксируется смерть мозга. Это открытие, по словам исследователей, опубликовавших результаты своей работы в журнале PLoS ONE, позволяет предположить, что научный мир стоит на пороге нового рубежа в изучении функционирования мозга человека и животных.

Согласно современным критериям, «прямая линия» ЭЭГ свидетельствует об отсутствии какой-либо мозговой активности и, соответственно, гибели нервных клеток.

У пациента, из-за проблем со здоровьем находившегося в крайне глубокой гипоксической коме под действием мощного противоэпилептического препарата, врачи наблюдали необъяснимую мозговую деятельность на ЭЭГ, в связи с чем они обратились к исследовательской группе из Монреальского университета.

Ученые решили воссоздать состояние пациента на кошках – стандартной животной модели для неврологических исследований. Используя анестетик изофлуран, они ввели животных в крайне глубокую, но обратимую кому. ЭЭГ головного мозга кошек превратилась в прямую линию, указывающую на прекращение активности коры - руководящей части мозга. При этом у всех животных, находившихся в глубокой коме, ученые наблюдали наличие нервных импульсов, генерируемых нейронами в гиппокампе - части мозга, ответственной за память и обучение. Эти импульсы, неизвестные до сих пор, передавались затем в кору головного мозга. Исследователи пришли к выводу, что наблюдаемые на ЭЭГ волны, названные Nu-комплексами, были такими же, как у упоминавшегося выше пациента.

Как считают исследователи, проведенный эксперимент указывает на существование терапевтического потенциала коматозного состояния такого рода. Авторы работы уверены, что медикаментозное введение пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, в крайне глубокую кому сможет оказать нейропротективный эффект, защитив нейроны головного мозга от поражения благодаря сохранению их минимальной активности.

«Еще одним следствием этого открытия является то, что теперь у нас есть доказательства того, что мозг способен пережить крайне глубокую кому при сохранении целостности нервных структур, - цитирует ScienceDaily слова ведущего автора исследования, Дэниела Крюгера (Daniel Kroeger). – Кроме того, возможность изучения процессов, происходящих в гиппокампе, при состоянии комы будет способствовать их более глубокому пониманию».
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/19/274coma/
Tags: головной мозг, смерть
Subscribe
promo chern_molnija 06:00, yesterday 3
Buy for 20 tokens
1) Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью. 2) Девушка предупреждает парня: - Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду и жить у тебя останусь. 3) Интересно, у меня одного самая любимая и удобная домашняя одежда выглядит так, как будто я ее с боем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments